+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Брюшнная жаба

Клиника. Хотя и не существует специальных классификаций брюшной жабы, однако по аналогии с нарушением кровообращения в сердце и при этом заболевании можно, очевидно, выделить хроническую и острую стадии (А. И. Грицюк, 1973). В первом случае имеет место относительно небольшое, но постоянное нарушение кровоснабжения без заметных клинических проявлений или с малозаметными симптомами расстройства пищеварения, во втором наступает критическое ухудшение кровоснабжения в периоды большой пищеварительной активности с более или менее типичной клинической картиной. Наибольшей выраженности приступ брюшной жабы достигает при тромбозе и развитии инфарктов.

Проявления перемежающейся брюшной жабы А. Л. Мясников (1960, 1965) относил к ишемической стадии атеросклероза, возникающий же на этом фоне тромбоз брыжеечных артерий с развитием инфарктов кишок — к тромбонекротической.

Основные клинические симптомы брюшной жабы: боль, диспепсические явления, дисфункция кишок, прогрессирующее нарушение питания, сосудистые шумы в надчревной области.

При выраженном приступе брюшной жабы появляется резкая судорожная (жгучая, режущая) боль в животе (главным образом в надчревной области), обычно на высоте пищеварения (не ранее, чем через 15—30 мин или позже после приема пищи), которая держится в течение 1—3 ч. Иногда боль настолько сильная, что больной ненадолго теряет сознание в связи с рефлекторным спазмом мозговых артерий. Боль может быть и более кратковременной (от 1—2 до 15—20 мин). Она не связана с физическим напряжением, локализуется в области живота без какой-либо иррадиации, обычно прекращается после приема нитроглицерина.

Вначале боль появляется только после обильного или вечернего приема пищи, затем становится постоянным симптомом и заставляет больных воздерживаться от приема пищи, а позднее избегать его. Приступ боли сопровождается вздутием живота, запором, часто отрыжкой. В дальнейшем, наряду с болью и метеоризмом, также пароксизмально, наподобие перемежающейся хромоты, могут возникать зловонные поносы 2—3 раза в сутки. В кале содержатся непереваренные частицы пищи и невсосавшийся жир. Позывы к дефекации возникают вскоре после еды и следуют за каждым приемом пищи. Наступают истощение, обезвоженность, у больного отмечается землистый цвет и снижение тургора кожи. При длительном и выраженном приступе брюшной жабы стул может быть с примесью крови. Возможны также сердцебиение, одышка, рефлекторная боль в области сердца.

У больных учащается пульс, нередко повышается артериальное давление. Из-за метеоризма диафрагма стоит высоко. Брюшной пресс напряжен, перистальтика отсутствует. В надчревной области часто выслушивается систолический сосудистый шум — от нежного дующего до грубого скребущего, низкого тембра. При длительном течении заболевания вследствие поносов развивается выраженная кахексия.

Описанная типичная клиническая картина грудной жабы наблюдается сравнительно редко (в 19,2 % случаев, по нашим наблюдениям). Чаще (в 36,5 % случаев, по нашим данным) отмечается нерезко выраженная, стертая форма, проявляющаяся метеоризмом, болью в области живота и задержкой стула.

Начальные же проявления нарушения кровообращения в брюшных сосудах (ишемическая стадия атеросклероза по А. Л. Мясни-кову) характеризуются довольно неопределенными нарушениями функции пищеварительного аппарата, а иногда и печени (вздутие живота, запор, давление в надчревной области и в правом подреберье). Легкие, но длительно протекающие формы недостаточности мезентериального кровообращения вследствие атеросклероза приводят к временной ишемии тканей стенок желудка и кишок с развитием симптомов атонии и метеоризма. Такая хроническая «мезентериальная недостаточность» особенно характерна для поражения верхней брыжеечной артерии, более бедной анастомозами по сравнению с нижней брыжеечной артерией. Мезентериальная недостаточность усиливается в периоды повышения пищеварительной функции, что сопровождается разнообразными диспепсическими явлениями (чувство давления в животе, вздутие, отрыжка, запоры). В результате нарушения питания стенок пищеварительного аппарата (постоянного, но умеренного, с периодами пароксизмального усиления) изменяются секреторная и ферментативная деятельность желез, моторная и эвакуаторная функции, что и приводит к появлению указанных выше жалоб. Симптомы мезентериальной сосудистой недостаточности нередко следует расценивать как один из ранних признаков атеросклероза вообще и атеросклероза венечных сосудов сердца в частности.

Какие-либо специфические признаки при лабораторном исследовании у больных брюшной жабой выявить не удается. Иногда, как уже отмечалось, в кале обнаруживают кровь. При длительном течении брюшной жабы вследствие кахексии развивается анемия.

При рентгенологическом исследовании брюшной части аорты удается обнаружить очаги кальциноза в местах, соответствующих от-хождению и руслу брыжеечных артерий. Значительным подспорьем в обнаружении анатомических дефектов в брюшном отделе аорты и отходящих от нее сосудов являются аортография и селективная артериография. Основные ангиографические признаки атеросклероза: дефекты наполнения, фестончатость, зазубренность, неравномерные сужения и расширения просвета артерий, изменение интенсивности контрастного столба, окклюзия сосудистого сегмента, наличие хорошо выраженной коллатеральной сети сосудов с характерным извилистым, штопорообразным ходом.

Диагностика брюшной жабы представляет собой нелегкую задачу. Нередко ее принимают за аппендицит, холецистит, панкреатит, почечно- или желчнокаменную болезнь, язвенную болезнь. Ее следует отличать от псевдоабдоминальной жабы (локализация стенокардической боли при грудной жабе в надчревной области, status gastralgicus при инфаркте миокарда), хотя следует помнить, что у части больных возможно одновременное поражение атеросклерозом венечных сосудов сердца и брыжеечных артерий.

Важные дифференциально-диагностические признаки атеросклероза брыжеечных артерий: обычно кратковременный характер болевых приступов, связь их с разгаром пищеварения, отсутствие характерной для других заболеваний локализации боли и ее иррадиации, метеоризм, отсутствие звуков при выслушивании кишок, положительный результат при применении сосудорасширяющих средств, характерная картина при аорто- и артериографии.

Лечение. Во время приступа боли необходимы тепло на область живота, а также сосудорасширяющие средства (нитроглицерин, другие вазодилататоры и антиангинальные средства, обычно применяющиеся при стенокардии). Если боль не купируется, следует прибегнуть к внутримышечному и внутривенному введению коктейлей, состоящих из анальгина (2 мл 50 % раствора), папаверина (2 мл 2% раствора) и димедрола (2 мл 1 % раствора). При отсутствии эффекта вводят наркотические средства: морфин, омнопон, промедол с атропином (при отсутствии тахикардии), фентанил и др. Чтобы уменьшить дозу и усилить действие наркотических препаратов, можно вводить их в смеси с анальгезирующими средствами, димедролом, супрастином, дипразином (пипольфеном), диазепамом (седуксеном).

Прогноз в общем неблагоприятный и во многом зависит от степени выраженности анатомических изменений пораженных атеросклерозом сосудов. Приступ брюшной жабы может в конце концов привести не только к ишемии или обратимой дистрофии кишечной стенки, но и к тромбозу с развитием инфарктов кишок.

Профилактика брюшной жабы состоит в предупреждении тех заболеваний, которые ее вызывают. Для предупреждения приступов больной должен лечиться во внеприступный период.

1|2

Rkbybrf. [jtz b yt ceotctdett cgtwbfkmys[ rkfccbabrfwbq ,h.iyjq ;f,s, jlyfrj gj fyfkjubb c yfheitybtv rhjdjj,hfotybz d cthlwt b ghb 'tjv pf,jktdfybb vj;yj, jxtdblyj, dsltkbtm [hjybxtcre. b jcthe. ctflbb (F. B. Uhbw.r, 1973). D gthdjv ckexft bvttt vtctj jtyjcbttkmyj yt,jkmijt, yj gjctjzyyjt yfheitybt rhjdjcyf,;tybz ,tp pfvttys[ rkbybxtcrb[ ghjzdktybq bkb c vfkjpfvttysvb cbvgtjvfvb hfccthjqctdf gbotdfhtybz, dj dtjhjv yfctegftt rhbtbxtcrjt e[elitybt rhjdjcyf,;tybz d gthbjls ,jkmijq gbotdfhbttkmyjq frtbdyjctb c ,jktt bkb vtytt tbgbxyjq rkbybxtcrjq rfhtbyjq. Yfb,jkmitq dshf;tyyjctb ghbcteg ,h.iyjq ;f,s ljctbuftt ghb thjv,jpt b hfpdbtbb byafhrtjd. Ghjzdktybz gthtvt;f.otqcz ,h.iyjq ;f,s F. K. Vzcybrjd (1960, 1965) jtyjcbk r bitvbxtcrjq ctflbb ftthjcrkthjpf, djpybrf.obq ;t yf 'tjv ajyt thjv,jp ,hs;ttxys[ fhtthbq c hfpdbtbtv byafhrtjd rbijr — r thjv,jytrhjtbxtcrjq. Jcyjdyst rkbybxtcrbt cbvgtjvs ,h.iyjq ;f,s: ,jkm, lbcgtgcbxtcrbt zdktybz, lbcaeyrwbz rbijr, ghjuhtccbhe.ott yfheitybt gbtfybz, cjcelbctst ievs d yflxhtdyjq j,kfctb. Ghb dshf;tyyjv ghbctegt ,h.iyjq ;f,s gjzdkzttc

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины