+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Гипертоническая болезнь

Сердечно-сосудистая система. Наиболее часто больные гипертонической болезнью жалуются на те или иные неприятные ощущения и прежде всего на боль в области сердца. Характер и механизмы сердечного болевого синдрома при гипертонической болезни многообразны. М. С. Кушаковский (1977) выделил 7 типов боли.

1. Стенокардия во всех ее разновидностях, связанная с функциональными и органическими коронарогенными и метаболическими изменениями, т. е. с возникновением несоответствия коронарного кровообращения запросам миокарда (см. «Стенокардия»).
2.Боль, появляющаяся во время подъема артериального давления. Она может быть ангинозного и неангинозного происхождения. Длительная ноющая боль или чувство тяжести в области сердца, медленно ослабевающие по мере снижения давления, не проходящие после приема нитроглицерина, имеют неангинозную природу. У некоторых больных отмечается довольно устойчивый «болевой порог», т. е. появление боли при определенном уровне артериального давления. Причинами такого болевого синдрома может быть чрезмерное напряжение стенок аорты (аортальгия), стимуляция механорецепторов миокарда левого желудочка н, очевидно, в некоторой части случаев ишемия субэндокардиального мышечного слоя.
3. «Постдиуретическая» боль обычно возникает спустя 12—24 ч после обильного диуреза, чаще у женщин. Ноющая и жгучая, длительностью от одного до 2—3 дней, эта боль ощущается на фоне общей мышечной слабости и связана с клеточным дефицитом калия (гипокалигистией), гипокалиемией и алкалозом.
4. Боль, связанная с плохой переносимостью сердечных гликозидов. Появляется у некоторых больных с выраженной гипертрофией левого желудочка через 20—60 мин после вливания строфантина» Часто является первым признаком начинающейся дигиталисной интоксикации.
5. Боль в области сердца, связанная с применением симпатолитических гипотензивных средств. Она обусловлена развитием гипоадренергической дистрофии миокарда после длительного назначения в больших дозах резерпина, октадина и их аналогов, которые истощают норадреналиновое депо сердечных симпатических нервов.
6. Боль в области сердца, связанная с нарушением ритма, особенно с тахикардией и тахиаритмией. В одних случаях это типичная стенокардия (ухудшение коронарного кровообращения вследствие уменьшения выброса сердца). В других случаях боль, по-видимому, связана с чрезмерной стимуляцией миокардиальных рецепторов. После нормализации ритма боль, как правило, прекращается,
7. Боль невротического характера (кардиальгии) чаще всего бывает в предгипертоническом состоянии и в самых начальных стаднях гипертонической болезни, хотя может наблюдаться и в более поздних стадиях заболевания. Это длительная ноющая или щемящая боль с распространением под левую лопатку, в левую руку с онемением пальцев. Обычно возникновение боли связано с эмоциями, невротическими реакциями.

Нередко при гипертонической болезни развивается недостаточность кровообращения. Причины ослабления сердечной деятельности очевидны: во-первых, это добавочная рабочая нагрузка на сердце, связанная с острым повышением артериального давления или тем более длительной высокой и стойкой гипертензией; во-вторых, гипертрофия сердца, которая приводит к относительно недостаточному кровоснабжению миокарда и слизанным г этим дистрофическим изменениям его; в-третьих, часто сопутствующий гипертонической болезни атеросклероз, который прпсодит к фиброзным изменениям сердечной мышцы, т. е. к кардиосклерозу.

По Г. Ф. Лангу (1950), при гипертонической болезни выделяются три периода сердечной недостаточности. Первый период начинается еще в ранних стадиях гипертонической болезни и выражается в скрытой сердечной недостаточности, которая может быть выявлена только специальными методами исследования; второй период — изолированная недостаточность левого желудочка; третий период — тотальная сердечная недостаточность.

Среди других симптомов поражения сердечно-сосудистой системы можно отметить нарушения ритма сердца и проводимости, хотя при гипертонической болезни они наблюдаются редко. Они, как правило, связаны с ишемическими изменениями в миокарде и нарушением его сократительной способности. Ишемические аритмии появляются как во время приступов стенокардии, так и вне их, при значительном увеличении артериального давления, эмоциональном возбуждении, физической нагрузке. Во время скрытой недостаточности кровообращения могут возникать экстрасистолы, при правожелудочковой недостаточности — мерцательная аритмия. Другой класс аритмий связан с изменениями нейрогуморальной регуляции сердца и различными вариантами дистрофии миокарда. Хотя для больных гипертонической болезнью в меньшей степени, чем для больных с предгипертоническим состоянием, характерны лабильность пульса и синусовая тахикардия, преходящее учащение сердечной деятельности у них может наблюдаться во время лекарственного салуреза, при гипертонических кризах. В ряде случаев увеличение артериального давления сопровождается не тахикардией, а брадикардией за счет барорецепторного вагусного рефлекса. Брадикардия может стимулировать возникновение более сложных аритмий, хотя при гипертонической болезни это бывает довольно редко, во всяком случае реже, чем при других заболеваниях. Наконец, поскольку больные гипертонической болезнью нередко длительно лечатся гипотензивными средствами, которые оказывают влияние на электролитный обмен, аритмии могут возникнуть и на этой почве. Так, после длительного приема тиазидоз, других мочегонных средств могут развиться гипокалиемия и метаболический алкалоз и как следствие их экстрасистолия и мерцательная аритмия. Благоприятные условия для развития аритмий возникают во время гипертонических кризов, когда при повторяющейся рвоте больной теряет большое количество натрия, калия, хлора. Нарушение электролитного равновесия на фоне гиперкатехоламинемии и гипертензии способствует появлению эктопических тахикардий и ускоренных ритмов с предсердно-желудочковой диссоциацией (М. С. Кушаковский, 1976). Необходимо также иметь в виду возможность возникновения при гипертонической болезни токсических дигиталисных аритмий, так как гипертрофированная мышца левого желудочка чувствительна к сердечным гликозидам, что связывают с дефицитом ионов калия и накоплением ионов кальция в миокардиальных клетках.

При физическом исследовании в ранних стадиях гипертонической болезни особых изменений сердечно-сосудистой системы не обнаруживается. В более поздних стадиях заболевания пульс характеризуется повышенным наполнением и напряжением, часто воспринимается как твердый из-за уплотнения сосудистой стенки. Пульс может быть также высоким, скорым, трудно сжимаемым, что указывает не только на значительное повышение артериального давления, но и на большую пульсовую амплитуду. Последнее в основном зависит от уменьшения эластичности аорты, хотя бывает связано и с увеличением объемной скорости выброса крови. Можно обнаружить удлинение и расширение аорты. Об этом свидетельствует наличие загрудинной пульсации, расширение перкуторной тупости сосудистого пучка и смещение ее вправо. При развитии атеросклеротических осложнений различных сосудистых бассейнов обнаруживается соответствующая симптоматика: pulsus differens при окклюзии крупной артерии в месте ее отхождения от дуги аорты (атеросклероз, тромбоз, аневризма), ослабление пульсации одной из наружных сонных артерий, артерий нижних конечностей и т. д.

Границы сердца вначале смещаются влево и вниз за счет увеличения левого желудочка; может определяться усиленный верхушечный толчок. Позднее происходит расширение сердца также и вправо за счет гипертрофии правого желудочка. Причина этого не совсем ясна. По этому поводу высказывались различные предположения. Гипертрофия правого желудочка связывалась с развитием у больных сочетанной гипертензии большого и малого кругов кровообращения, вызванной общими нейрогенными механизмами, однако эта точка зрения не получила достаточного клинического и экспериментального подтверждения. Можно предположить, что увеличение правого желудочка связано с первичными изменениями его миокарда, зависящими от нарушений условий кровоснабжения и нервной трофики. В части случаев, несомненно, имеют значение сопутствующие гипертонической болезни неспецифические поражения легких и бронхиального дерева.

1|2|3|4|5|6|7|8

Cthltxyj-cjcelbctfz cbcttvf. Yfb,jktt xfctj ,jkmyst ubgthtjybxtcrjq ,jktpym. ;fke.tcz yf tt bkb byst ytghbztyst joeotybz b ght;lt dctuj yf ,jkm d j,kfctb cthlwf. [fhfrtth b vt[fybpvs cthltxyjuj ,jktdjuj cbylhjvf ghb ubgthtjybxtcrjq ,jktpyb vyjujj,hfpys. V. C. Reifrjdcrbq (1977) dsltkbk 7 tbgjd ,jkb. 1. Cttyjrfhlbz dj dct[ tt hfpyjdblyjctz[, cdzpfyyfz c aeyrwbjyfkmysvb b jhufybxtcrbvb rjhjyfhjutyysvb b vttf,jkbxtcrbvb bpvtytybzvb, t. t. c djpybryjdtybtv ytcjjtdttctdbz rjhjyfhyjuj rhjdjj,hfotybz pfghjcfv vbjrfhlf (cv. «Cttyjrfhlbz»).2.,jkm, gjzdkz.ofzcz dj dhtvz gjl]tvf fhtthbfkmyjuj lfdktybz. Jyf vj;tt ,stm fyubyjpyjuj b ytfyubyjpyjuj ghjbc[j;ltybz. Lkbttkmyfz yj.ofz ,jkm bkb xedctdj tz;tctb d j,kfctb cthlwf, vtlktyyj jckf,tdf.obt gj vtht cyb;tybz lfdktybz, yt ghj[jlzobt gjckt ghbtvf ybthjukbwthbyf, bvt.t ytfyubyjpye. ghbhjle. E ytrjtjhs[ ,jkmys[ jtvtxfttcz ljdjkmyj ectjqxbdsq «,jktdjq gjhju», t. t. gjzdktybt ,jkb ghb jghtltktyyjv ehjdyt fhtthbfkmyjuj lfdktybz. Ghbxbyfvb tfrjuj ,jktdjuj cbylhjvf vj;tt ,stm xhtpvthyjt yf

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины