+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Гипертоническая болезнь

При аускультации сердца в начальных стадиях гипертонической болезни 1-й тон над верхушкой сердца может быть усилен. По мере нарастания гипертрофии левого желудочка громкость 1-го тона ослабевает. Его ослабление может быть связано также с развитием в поздних стадиях гипертонической болезни атеросклеротического кардиосклероза. В последнем случае при наличии в общем нередко встречающейся предсердно-желудочковой блокады первой степени 1-й тон выслушивается расщепленным. Таким образом, в выраженных стадиях гипертонической болезни над верхушкой и в точке Боткина 1-й тон ослаблен, нередко расщеплен, превалирует 2-й тон (в норме 1-й). При появлении и нарастании сердечной недостаточности (прогрессирующее снижение сократительной функции миокарда) может выслушиваться трехчленный ритм галопа — предсистолический (глухой дополнительный тон в предсистоле, собственно патологически усиленный 4-й тон) или протодиастолический (глухой дополнительный тон в протодиастоле, собственно патологически усиленный 3-й тон). В особенно тяжелых случаях как признак резко выраженной и прогрессирующей сократительной недостаточности миокарда левого желудочка выявляется суммационный галоп (суммирование тонов предсистолического и протодиастолического галопов при укорочении диастолы).

Как признак повышенного артериального давления над аортой выслушивается акцент 2-го тона. Тимпанический (музыкальный, металлический) оттенок 2-го тона над аортой, укорочение его — признак длительности и тяжести гипертензии, а также уплотнения стенок аорты. В связи с возможным изменением положения аорты в грудной клетке аортальные звуковые феномены лучше выслушиваются во втором межреберье не справа, а слева от грудины.

Довольно частым признаком гипертонической болезни является наличие над верхушкой систолического шума. Его возникновение обусловлено несколькими причинами, различными в различные периоды течения гипертонической болезни. Вначале это функциональный шум митральной недостаточности, обусловленный чрезмерным сокращением папиллярных мышц, оттягивающих створки клапана в полость левого желудочка. У больных пожилого возраста при длительном течении гипертонической болезни систолический шум, иногда приобретающий музыкальный характер,— результат склерозирования створок митрального клапана или подклапанных структур. При очень большом расширении левого желудочка возникают условия для появления систолического шума относительной (мышечной) недостаточности митрального клапана. Это бывает у больных гипертонической болезнью с тяжелым кардиосклерозом или у перенесших инфаркт миокарда. Значительно реже систолического шума над верхушкой может выслушиваться мезодиастолический шум. Это наблюдается очень редко при дилатации левого желудочка как следствие функционального митрального стеноза. Этот шум носит непостоянный характер, зависит от уровня артериального давления (исчезает при снижении) и размеров сердца (исчезает при их уменьшении). В других случаях образование мезодиастолического шума связано с обызвествлением задней створки митрального клапана, вибрирующей при прохождении крови из предсердия в желудочек. Склеротический мезодиастолический шум более устойчив.

Среди других аускультативных данных следует отметить нередкое (в основном в поздних стадиях гипертонической болезни) наличие над аортой систолического шума. Его возникновение связано с относительным стенозом устья аорты, неровностью измененных атеросклеротическим процессом ее стенок, а в части случаев со вторично развившейся асимметричной гипертрофией межжелудочковой перегородки. Склеротический систолический шум над аортой усиливается (часто одновременно с акцентом 2-го тона) при поднятии рук вверх (положительный симптом Сиротинина—Куковерова). У ряда больных с далеко зашедшей гипертензией и расширением аорты выслушивается протодиастолический шум относительной недостаточности клапанов аорты за счет увеличения диаметра ее устья. Этот шум, в отличие от шума органической недостаточности аортального клапана, обычно короче, носит характер crescendo — decrescendo, хорошо определяется также над верхушкой, его громкость и длительность находятся в непосредственной связи с колебаниями артериального давления.

При объективном исследовании сердечно-сосудистой системы могут быть также зарегистрированы различные виды нарушения ритма н проводимости.

Рентгенологическая картина сердца и крупных сосудов в ранних стадиях гипертонической болезни, как правило, не претерпевает отчетливых изменений. Позднее обнаруживается гипертрофия левого желудочка; увеличивается продольный размер сердца, закругляется верхушка сердца, сердце приобретает аортальную конфигурацию. По мере все нарастающих изменений сердечной мышцы происходит так называемая митрализация сердца. Обнаруживается также увеличение поперечника аорты. При ее рентгенкимографическом исследовании устанавливается различная степень атеросклероза. При рентгенографии брюшной аорты нередко выявляют кальцинированные атеросклеротические бляшки. С помощью ангиографии определяют характер и степень атеросклеротического поражения различных отделов сосудистой системы.

Электрокардиограмма при гипертонической болезни не имеет специфического характера. В ранних стадиях заболевания изменения отсутствуют или выражены незначительно, в дальнейшем они обнаруживаются у большинства больных. Изменения эти в основном сводятся к более или менее значительному отклонению электрической оси влево и горизонтальной электрической позиции сердца по Вильсону, признакам гипертрофии и перегрузки левого желудочка. На электрокардиограмме отражаются также нарушения ритма сердца и проводимости, признаки коронарной недостаточности, перенесенного инфаркта миокарда, диффузные изменения миокарда в результате миокардиодистрофии и миокардиосклероза.

Нервная система. Наиболее постоянными и типичными признаками, характерными для всех стадий развития и вариантов течения гипертонической болезни, являются нарушения нервной системы.

Уже в первой стадии гипертонической болезни обращает на себя внимание эмоциональная лабильность, доходящая иногда до степени явных невротических проявлений. Этим определяются и жалобы больных, отличающиеся нередко обилием и многообразием, но не имеющие под собой никакой органической основы. Большинство больных жалуются на головную боль, головокружение, шум в ушах, повышенную нервную возбудимость, утомляемость, плохой сон. Это жалобы в основном невротического происхождения.

Головная боль отличается чрезвычайным разнообразием по силе, длительности, времени возникновения, локализации, связи с теми или другими причинами, наконец, по происхождению. Как известно, Г. Ф. Ланг (1950) выделял у этих больных три разновидности головной боли. Первая из них—так называемая нетипичная головная боль невротического характера, весьма напоминающая ощущение, испытываемое лицами с пограничной артериальной гипертензией. Вторая разновидность — типичная головная боль. Ее характер, длительность, локализация у разных больных варьируют. Это давящая тупая утренняя боль в затылке, обычно ослабевающая к средине дня, пульсирующая жгучая боль в темени, тяжесть в лобной и височной областях головы по вечерам. Боль усиливается при физической нагрузке и умственном напряжении. Высказывается мнение, что в происхождении типичной головной боли основную роль играет относительно меньшее сужение внутричерепных сосудов по сравнению с периферическим спазмом артериол, в результате чего возрастает давление в мозговых капиллярах и ускоряется чрескапиллярная фильтрация жидкости. Этот же механизм может привести к отеку мозга с более тяжелой неврологической симптоматикой (острая энцефалопатия при кризах и т. д.). Третья разновидность головной боли наблюдается у больных с самыми тяжелыми и быстро прогрессирующими формами заболевания, а также во время гипертонических кризов. Боль чаще локализуется в затылке, но может быть и диффузной, отличается особой интенсивностью и обычно связана с отеком мозга и повышением внутричерепного давления.

Этими тремя вариантами, понятно, не исчерпываются разновидности головной боли у больных гипертонической болезнью. Обращает на себя внимание тот факт, что одним больным головная боль не причиняет большого беспокойства, только после обнаружения у них повышенного артериального давления они вспоминают, что голова у них болела и раньше. В других случаях боль носит мучительный характер, возникает в различное время суток, бывает связана и не связана с волнениями, переменой температуры, барометрического давления и других метеорологических факторов. Для каждого больного характерна определенная локализация головной боли. Наконец, следует отметить, что между уровнем артериального давления и интенсивностью головной боли не всегда существует зависимость. Иногда больные плохо переносят даже незначительное повышение артериального давления. Некоторые же больные, особенно в пожилом возрасте, не реагируют на выраженное увеличение артериального давления. Наконец, есть больные, у которых головная боль появляется во время снижения «привычного» для них давления, что, вероятно, зависит от ухудшения кровоснабжения мозга. Имеют значение субъективный характер восприятия боли больными, ухудшение кровоснабжения определенных отделов мозга и мозговых оболочек (локальные спазмы, расширение сосудов).

Для больных гипертонической болезнью характерны также головокружения, которые могут быть связаны или с нарушением кровоснабжения вестибулярного лабиринта или с повышенной возбудимостью его.

Наблюдаются и более тяжелые симптомы поражения нервной системы, указывающие на возникновение острых транзиторных нарушений мозгового кровообращения, ишемических и геморрагических инсультов с общими и локальными проявлениями.

1|2|3|4|5|6|7|8

Ghb fecrekmtfwbb cthlwf d yfxfkmys[ ctflbz[ ubgthtjybxtcrjq ,jktpyb 1-q tjy yfl dth[eirjq cthlwf vj;tt ,stm ecbkty. Gj vtht yfhfctfybz ubgththjabb ktdjuj ;tkeljxrf uhjvrjctm 1-uj tjyf jckf,tdftt. Tuj jckf,ktybt vj;tt ,stm cdzpfyj tfr;t c hfpdbtbtv d gjplyb[ ctflbz[ ubgthtjybxtcrjq ,jktpyb ftthjcrkthjtbxtcrjuj rfhlbjcrkthjpf. D gjcktlytv ckexft ghb yfkbxbb d j,otv ythtlrj dcthtxf.otqcz ghtlcthlyj-;tkeljxrjdjq ,kjrfls gthdjq cttgtyb 1-q tjy dsckeibdfttcz hfcotgktyysv. Tfrbv j,hfpjv, d dshf;tyys[ ctflbz[ ubgthtjybxtcrjq ,jktpyb yfl dth[eirjq b d tjxrt ,jtrbyf 1-q tjy jckf,kty, ythtlrj hfcotgkty, ghtdfkbhett 2-q tjy (d yjhvt 1-q). Ghb gjzdktybb b yfhfctfybb cthltxyjq ytljctftjxyjctb (ghjuhtccbhe.ott cyb;tybt cjrhftbttkmyjq aeyrwbb vbjrfhlf) vj;tt dsckeibdftmcz tht[xktyysq hbtv ufkjgf — ghtlcbctjkbxtcrbq (uke[jq ljgjkybttkmysq tjy d ghtlcbctjkt, cj,ctdtyyj gftjkjubxtcrb ecbktyysq 4-q tjy) bkb ghjtjlbfctjkbxtcrbq (uke[jq ljgjkybttkmysq tjy d ghjtjlbfctjkt, cj,ctdtyyj gftjkjubxtcrb ecbktyysq 3-q tjy). D jcj,tyyj tz;tks[ ckexf

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины