+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Инфаркт миокарда

Лечение. Больным инфарктом миокарда оказывается специализированная терапевтическая помощь, которая включает следующие основные звенья: на догоспитальном этапе — специализированные кардиологические (инфарктные) бригады станций скорой медицинской помощи; на госпитальном этапе — отделения или блоки (палаты) интенсивного наблюдения, лечения и реанимации, затем инфарктные отделения и отделения ранней реабилитации больных инфарктом миокарда и, наконец, на санаторном этапе — санатории или отделения в составе кардиологических санаториев поздней реабилитации больных инфарктом миокарда.

При появлении предвестников инфаркта миокарда больного необходимо срочно госпитализировать, так как адекватное лечение в продромальный (предынфарктный) период позволяет иногда предотвратить развитие инфаркта миокарда. Специализированные кардиологические бригады скорой помощи на месте оказывают больному инфарктом миокарда высококвалифицированную помощь и транспортируют его в отделение (блок, палаты) интенсивного наблюдения, лечения и реанимации. Здесь обеспечивается постоянное мони-торное наблюдение за больными, уточняется диагноз, оказывается специализированная помощь, проводится интенсивная регулируемая и контролируемая терапия в острый период заболевания, особенно при развитии осложнений, осуществляются реанимационные мероприятия при внезапной остановке кровообращения и клинической смерти, начинается психическая и физическая реабилитация больных. Лечение и реабилитация больных продолжаются в инфарктном отделении. В отделении реабилитации под контролем инструментальных методов исследования расширяется диапазон физической реабилитации, больного подготавливают к санаторному этапу. В реабилитационном отделении санатория завершается лечение больного острым инфарктом миокарда (хотя вторичная профилактика, т. е. лечебные мероприятия по предотвращению повторных инфарктов миокарда, продолжаются) и большинство больных готовятся к возвращению к трудовой деятельности.

Основные принципы лечения инфаркта миокарда:

1) устранение болевого синдрома;
2) устранение несоответствия между энергетическими запросами миокарда и возможностями его кровоснабжения;
3) борьба с тромбообразованием в системе коронарных и других сосудистых бассейнов;
4) коррекция электролитного и кислотно-основного состояния;
5) предупреждение и ликвидация нарушений ритма и проводимости;
6) предотвращение распространения зоны инфаркта миокарда. При возникновении осложнений проводится их лечение.

Для устранения болевого синдрома внутривенно вводят первоначально смесь анальгина с папаверином (но-шпой) и димедролом (или дипразином, супрастином) в сочетании с диазепамом (седуксеном). При отсутствии эффекта или резко выраженном приступе стенокардии к смеси добавляют дроперидол, а при необходимости также наркотические средства (фентанил, морфина гидрохлорид, ом попон или промедол) с атропином (при отсутствии тахикардии) или платифиллином (при наличии тахикардии), натрия оксибутират.

При лечении начальных стадий инфаркта миокарда необходимо устранить несоответствие между энергетическими запросами миокарда и возможностями его кровоснабжения. С этой целью вводят препараты, улучшающие коронарное кровообращение (Карбокромен, дипиридамол, лидофлазин, папаверин, но-шпа, кордарон, нонахлазин, гепарин), снижающие потребность миокарда в кислороде, защищающие миокард от гипоксии и уменьшающие работу сердца (дипиридамол, лидофлазин, гепарин, Верапамил, кордарон, нонахлазин, глио-6, β-адреноблокаторы), улучшающие гемодинамику и облегчающие кардиогемодинамику путем уменьшения венозного притока и снижения сопротивления сердечному выбросу (нитраты типа нитроглицерина и натрия нитропруссида, дроперидол, корватон или Молсидомин), улучшающие микроциркуляцию (папаверин, дроперидол, гепарин, дипиридамол, низкомолекулярные декстраны и др.), улучшающие сократительную способность миокарда (сердечные гликозиды, гепарин, оксифедрин), устраняющие неблагоприятное адренергическое влияние на сердце β-адреноблокаторы, кордарон, верапамил).

Следует проявлять большую осторожность при назначении больным инфарктом миокарда таких сосудорасширяющих средств, как дипиридамол и Карбокромен. Обычно в острый период, особенно парентерально, их не назначают из-за опасности усиления ишемии за счет «синдрома обкрадывания». Чаще эти препараты применяют после окончания острого периода, в основном внутрь или в небольших дозах парентерально (внутримышечно, медленно капельно внутривенно) .

При тромбообразовании в системе венечных и других сосудов применяют прежде всего тромболитические препараты (стрептокиназу, стрептодеказу) и антикоагулянты прямого действия (гепарин). В комплексе с этими препаратами, очевидно, можно рекомендовать также антиагреганты (кислоту ацетилсалициловую, бутадион, антуран, индометацин, аминазин, дипиридамол, папаверин, Карбокромен, пармидин и др.), хотя их эффективность еще недостаточно изучена (см. также «Антиангинальные средства», «Бета-адреноблокаторы», «Антикоагулянты», «Тромболитические средства»).

Для коррекции электролитного и кислотно-основного состояния вводят калия и натрия хлорид, магния сульфат, кальция хлорид, поляризующую смесь (глюкоза, калия хлорид и инсулин), панангии и тромкардин, Верапамил, щелочи и др.

Лечение инфаркта миокарда включает предупреждение и ликвидацию нарушений ритма и проводимости. В этой целью используют активные противоаритмические средства, электроимпульсную терапию и кардиостимуляцию (см. также «Аритмии. Нарушения ритма и проводимости», «Антиаритмические средства»).

Для предотвращения увеличения зоны некроза испытываются такие лекарственные средства, как сердечные гликозиды, нитраты,бета-адреноблокаторы, антикоагулянты, тромболитические средства. Пока, однако, вынести какое-либо определенное суждение об их эффективности не представляется возможным, необходимы дальнейшие исследования.

Говоря о лечении осложнений, мы уже останавливались на мероприятиях по борьбе с нарушением ритма и проводимости, так как они практически наблюдаются почти у каждого больного инфарктом миокарда.

Лечить кардиогенный шок нередко довольно трудно. Рефлекторный шок, как правило, быстро купируется при эффективном лечении болевого приступа. При сохранении артериальной гипотензии применяют мезатон, норадреналин.

При истинном кардиогенном шоке назначают внутривенно прессорные амины (норадреналин, мезатон), сердечные гликозиды, плазмозаменители, кортикостероидные гормоны (иногда в очень больших дозах), изадрин (новодрин), орципреналина сульфат, допамин, однако эти препараты, особенно при ареактивном шоке, чаще всего малоэффективны (см. также «Гипертензивные лекарственные средства»). Определенные успехи достигнуты в случаях использования вспомогательного кровообращения в форме веноартериального нагнетания оксигенированной крови или контрапульсации — синхронного с диастолой искусственного повышения кровяного давления в аорте с помощью специального аппарата, периодически нагнетающего и отсасывающего воздух в баллончик, находящийся в аорте.

Лечение аритмогенного шока сводится к восстановлению нарушенного ритма или проводимости (см. «Аритмии», «Антиаритмические средства»).

Лечение острой и хронической недостаточности кровообращения проводится в основном по общим правилам (сердечные гликозиды, мочегонные средства, кислород и т. д.). В острых случаях препараты, как правило, вводят внутривенно капельно. В процессе лечения следует тщательно следить за основными параметрами гемодинамики (см. также «Недостаточность кровообращения», «Сердечные гликозиды», «Мочегонные средства»).

Следует иметь в виду, что отек легких при инфаркте миокарда имеет свои специфические особенности, обусловленные резким и внезапным поражением то большего, то меньшего участка миокарда с нарушением сократительной функции миокарда, часто сопровождается болевым синдромом, кардиогенный шоком, нарушением ритма и проводимости; артериальное давление может быть повышенным, нормальным и сниженным. От этого зависят и лечебные мероприятия. Основные лекарственные препараты, наиболее часто применяемые для дифференцированного лечения отека легких при инфаркте миокарда, приведены в табл. 11. Все препараты вводятся внутривенно.

Аневризма сердца, как уже указывалось, если позволяет состояние больного, подлежит оперативному лечению; при развитии недостаточности кровообращения проводится специфическое лечение.

При разрывах сердца исход, как правило, летальный. В литературе описаны единичные случаи ушивания разрыва, когда он развивался сравнительно медленно и был диагностирован до развития тампонады и остановки сердца.

При тромбоэмболических осложнениях проводится лечение антикоагулянтами и тромболитическими средствами (см. «Тромбозы и эмболии», «Антикоагулянты», «Тромболитические средства»).

Таблица 11. Дифференцированное лечение острой левожелудочковой недостаточности при инфаркте миокарда (по Л. Т. Малой с соавт., 1981)

Наиболее эффективны при постинфарктном синдроме кортикостероидные гормональные препараты (преднизолон или другие препараты по 0,02—0,03 г и более в зависимости от остроты и тяжести его течения). С целью десенсибилизации (а также профилактики постинфарктного синдрома) назначают бутадион или реопирин, ацетилсалициловую кислоту, амидопирин. Показаны также антлгистаминные препараты (димедрол, дипразин, супрастин и др.).

Реабилитация. С первых дней болезни проводятся мероприятия, направленные на предупреждение возможных и лечение возникших осложнений, на мобилизацию компенсаторных возможностей организма, восстановление психического статуса и физической активности. Используются не только медикаментозные препараты, но и ЛФК, психо- и физиотерапевтические, санаторно-курортные и другие воздействия. Важное значение имеет адекватная состоянию физическая активность больных инфарктом миокарда, которая определяется индивидуально для каждого больного. Сроки активизации больных приведены в табл. 12.

Таблица 12. Средние сроки различных этапов активизации больных инфарктом миокарда (по Е. И. Чазову с соавт., 1978)

Прогноз. Несмотря па значительные успехи в борьбе с инфарктом миокарда, прогноз во всех случаях остается серьезным. Летальность даже при своевременном оказании квалифицированной и специализированной терапевтической помощи составляет 18—20 %• Она тем выше, чем старше возраст больных. Смерть чаще всего (в 80— 90 % случаев) наступает в первые сутки заболевания, а у половины больных (в 50—60 %)—в первый час заболевания. В дальнейшем летальность резко снижается и после 5 дней после начала инфаркта миокарда погибают от поздних осложнений лишь отдельные больные. Прогноз зависит от обширности участка поражения (хуже при трансмуральном инфаркте миокарда), от осложнений острого периода (нарушения ритма и проводимости, кардиогенный шок, разрывы сердца и т. д.). Все же 80 % больных инфарктом миокарда через 4—6 мес после начала заболевания возвращаются к работе (при наличии аневризмы сердца — 50 % больных).

Профилактика. Первичная профилактика инфаркта миокарда включает эффективное лечение хронической ишемической болезни сердца, устранение тех факторов, которые могут привести к возникновению коронаротромбоза, острых и подострых нарушений коронарного кровообращения, нередко переходящих в инфаркт миокарда, коррекцию метаболических (коронарогенных и некоронарогенных) нарушений, на почве которых могут возникать мелкоочаговые некрозы с последующим формированием крупноочагового инфаркта миокарда, выявление больных в предынфарктный период и успешное их лечение, своевременную госпитализацию, интенсивное и эффективное лечение больных с промежуточными формами ишемической болезни сердца. Первичная профилактика инфаркта миокарда тесно связана с профилактикой ишемической болезни сердца и включает те же мероприятия (см. «Ишемическая (коронарная) болезнь сердца»). Вторичная профилактика инфаркта миокарда направлена на предотвращение повторных инфарктов миокарда и практически включает те же мероприятия, которые применяются при первичной профилактике. Имеются сведения о более благоприятном течении ишемической болезни сердца после перенесенного инфаркта миокарда в случаях длительного применения лекарственных препаратов антиангинального действия и антикоагулянтов (см. «Антиангинальные средства», «Антикоагулянты»). Так, при применении в течение 6 мес карбокромена (интенсаина) положительный эффект наблюдается в 2 раза чаще, а ухудшение состояния в 2 раза реже, чем в контрольной группе (Т. Я. Сидельникова, 3. В. Круковская, 1971). Длительная (в течение года) антикоагулянтная терапия при адекватном терапевтическом уровне протромбинового индекса приводит к снижению смертности и частоты повторных инфарктов миокарда (в среднем в 3 раза), к некоторому повышению трудоспособности.

Профилактика осложнений инфаркта миокард а заключается в наиболее ранней госпитализации больного в отделение (блок, палату) интенсивного наблюдения, лечения и реанимации, где проводится весь комплекс описанных ранее мероприятий (см. «Лечение инфаркта миокарда»), который направлен не только на лечение инфаркта миокарда, но и на профилактику основных его осложнений. Для предотвращения осложнений необходимы нормализация повышенного артериального давления (при наличии гипертонической болезни), интенсивное лечение сахарного диабета (при его наличии), других сопутствующих заболеваний.

1|2|3|4|5|6

Ktxtybt. ,jkmysv byafhrtjv vbjrfhlf jrfpsdfttcz cgtwbfkbpbhjdfyyfz tthfgtdtbxtcrfz gjvjom, rjtjhfz drk.xftt cktle.obt jcyjdyst pdtymz: yf ljujcgbtfkmyjv 'tfgt — cgtwbfkbpbhjdfyyst rfhlbjkjubxtcrbt (byafhrtyst) ,hbufls ctfywbq crjhjq vtlbwbycrjq gjvjob; yf ujcgbtfkmyjv 'tfgt — jtltktybz bkb ,kjrb (gfkfts) byttycbdyjuj yf,k.ltybz, ktxtybz b htfybvfwbb, pfttv byafhrtyst jtltktybz b jtltktybz hfyytq htf,bkbtfwbb ,jkmys[ byafhrtjv vbjrfhlf b, yfrjytw, yf cfyftjhyjv 'tfgt — cfyftjhbb bkb jtltktybz d cjctfdt rfhlbjkjubxtcrb[ cfyftjhbtd gjplytq htf,bkbtfwbb ,jkmys[ byafhrtjv vbjrfhlf. Ghb gjzdktybb ghtldtctybrjd byafhrtf vbjrfhlf ,jkmyjuj ytj,[jlbvj chjxyj ujcgbtfkbpbhjdftm, tfr rfr fltrdftyjt ktxtybt d ghjlhjvfkmysq (ghtlsyafhrtysq) gthbjl gjpdjkztt byjulf ghtljtdhftbtm hfpdbtbt byafhrtf vbjrfhlf. Cgtwbfkbpbhjdfyyst rfhlbjkjubxtcrbt ,hbufls crjhjq gjvjob yf vtctt jrfpsdf.t ,jkmyjve byafhrtjv vbjrfhlf dscjrjrdfkbabwbhjdfyye. gjvjom b thfycgjhtbhe.t tuj d jtltktybt (,kjr, gfkfts) byttycbdyjuj yf,k.ltybz, ktxtybz b ht

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины