+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Коарктации аорты

Границы сердца обычно не отличаются от нормы либо немного смещена кнаружи и (или) вниз левая граница за счет гипертрофии левого желудочка. Сердечный толчок может быть усиленным, во втором-третьем межреберьях слева ощущается систолическое дрожание (кошачье мурлыканье). Наиболее частым физическим признаком коарктации аорты является систолический шум средней силы и громкости с эпицентром на основании сердца во втором-третьем, изредка четвертом межреберьях слева у края грудины. Он хорошо слышен также в яремной ямке и над сосудами шеи, проводится книзу вдоль левого края грудины и далее к верхушке, где он по силе такой же, как и на основании сердца или даже сильнее. Важной характеристикой шума коарктации аорты является четкое его выслушивание на спине между лопатками, а иногда на всей задней поверхности грудной клетки. Иногда он в этом месте громче, чем в предсердной области. Шум объясняется обычно наличием стеноза (стенотический систолический шум), однако аналогичный шум выслушивается также при полном закрытии аорты в месте коарктации. В связи с этим возникло представление, что шум связан с вихревыми движениями крови, протекающей по коллатералям, в частности по межреберным артериям в нисходящую аорту позади коарктации. У 25 % больных с коарктацией аорты над основанием сердца с эпицентром у левого края грудины выслушивается диастолический шум. Его происхождение не ясно. Многие исследователи не связывают его с чистой коарктацией аорты и относят за счет комбинации этой аномалии с недостаточностью аортального клапана (врожденной при двухстворчатом полулунном клапане или приобретенной) либо поражением клапана септическим эндокардитом, либо с открытым артериальным протоком. Второй тон над аортой акцентирован.

Одним из важных клинических признаков коарктации аорты является разница в характеристике пульса на верхних (нормальный или более полного наполнения, напряженный, иногда подскакивающий) и нижних (сниженный, малого наполнения и напряжения) конечностях. Пульс может быть неодинаковым на обеих руках (по правой подключичной артерии ток крови доходит с большей силой, может быть сужена левая подключичная артерия). Артериальное давление на верхних конечностях повышено, на нижних — снижено. Если в норме разница в давлении, измеряемом в положении больного лежа на спине на локтевой артерии и в положении больного лежа на животе на подколенной артерии, равна 1,3—2,7 кПа (10—20 мм рт. ст.), то при коарктации она достигает иногда 13,3 кПа (100 мм рт. ст.).

Рентгенологически выявляется гипертрофия левого желудочка, восходящая часть аорты и дуги ее до сужения расширены, сердце сильно пульсирует. Обычный для данного порока вид аорты — восхождение ее прямо вверх («трубой») с деформацией и образованием выемки в месте стеноза. Могут быть видны узуры на нижних краях задних отделов ребер. Электрокардиограмма в 80 % случаев указывает на левое преобладание, горизонтальную или полугоризонтальную электрическую позицию сердца по Вильсону. Фонокардиографически регистрируется систолический шум со значительной амплитудой колебаний не только на передней, но и на задней поверхности грудной клетки, а также акцент 2-го тона над аортой. Ангиокардио-графическое исследование (вентрикулоаортография) позволяет не только обнаружить место сужения перешейка аорты, но и выяснить его протяженность, топографо-анатомические соотношения и коллатеральную сеть.

Течение. Г. М. Соловьев и Ю. А. Хримлян (1968) выделяют:

1) стадию скрытой гипертензии; в этот период гипертензия проявляется только при физической нагрузке;
2) стадию транзиторных изменений, характеризующуюся начальными проявлениями порока в виде транзиторного повышения артериального давления как в покое, так и главным образом при физической нагрузке; в этот период формируется характерный внешний вид больного, появляются коллатерали и узуры ребер;
3) стадию склероза — стойко высокое артериальное давление на руках, увеличение левого желудочка, уплотнение и склероз аорты;
4) стадию осложнений — позднюю стадию, характеризуйющуюся различными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Осложнения при коарктации аорты подразделяют на 3 группы:

1-я. Осложнения, связанные с артериальной гипертензией: кровоизлияния в головной или спинной мозг (парезы, параличи); сердечная недостаточность как результат постоянной перегрузки левых и правых отделов сердца; ранний атеросклероз сосудов большого мозга, венечных артерий сердца.
2-я. Осложнения, связанные с изменениями аорты и коллатералей: образование аневризмы восходящей аорты и относительная недостаточность аортального клапана; образование аневризмы межреберных артерий; разрывы аневризм указанных выше локализаций.
3-я. Осложнения, обусловленные присоединившимися инфекционными (бактериальными) и инфекционно-аллергическими процессами: септический (бактериальный) эндокардит аортального клапана, области сужения аорты и ниже его; ревматические поражения (эндомиокардит); эндоаортит; кальциноз стенки аорты.

Дифференциальная диагностика. Исключаются сужения устья аорты, артериальные гипертензии и аневризмы аорты. При стенозе аортального отверстия систолический шум бывает обычно громче и грубее, хорошо определяется систолическое кошачье дрожание с эпицентром во втором-третьем межреберьях справа, а не слева. Пульс малый, медленный и редкий, артериальное давление не повышено. Характерным рентгенологическим признаком является «аортальная конфигурация сердца», отсутствует коллатеральное кровообращение. Артериальную гипертензию, не связанную с коарктацией аорты, легко исключить по наличию повышенного давления одновременно и на верхних, и на нижних конечностях. Некоторые трудности могут возникнуть при сочетании артериальной гипертензии с атеросклеротическим поражением сосудов и облитерирующим тромбангиитом, когда пульсация и кровяное давление на нижних конечностях снижаются. Однако при этом нет четкой симметричности поражения обеих конечностей (при коарктации аорты есть), пульсация брюшной аорты хорошо сохранена (при коарктации снижена или отсутствует). Кроме того, при коарктации аорты в определенных местах выражено коллатеральное кровообращение, чего не наблюдается при артериальной гипертензии. При аневризме аорты, как и при ее коарктации, наблюдаются расширение аорты, повышенная пульсация восходящей аорты и пульсация в яремной ямке. Подозрение может увеличиться, если коарктация аорты сочетается с сужением устья левой подключичной артерии (что встречается нередко), создающим разницу в величине кровяного давления на верхних конечностях. Для решения вопроса исследуются пульс и артериальное давление на нижних конечностях, выявляются признаки довольно характерного коллатерального кровообращения.

Лечение. Больные с коарктацией аорты должны избегать чрезмерного физического напряжения, утомительных видов спорта. При значительной гипертензии рекомендуется придерживаться такого же режима, как при гипертонической болезни, и провести лечение успокаивающими средствами. Кардиотонические средства показаны только при сердечной недостаточности. Единственным радикальным и эффективным видом лечения является хирургическое вмешательство. Операция показана во всех случаях выявленной коарктации аорты. Оптимальным для операции является возраст 8—14 лет (по некоторым данным, 6—11 или 10—20 лет).

Прогноз без оперативного лечения зависит от степени коарктации аорты. Средняя продолжительность жизни не превышает 35 лет. Смерть может быть обусловлена сердечной недостаточностью (24 %), разрывом аорты (22%), бактериальным эндокардитом (22%), геморрагиями в мозг и другими мозговыми осложнениями (12%), другими причинами (20%). После оперативного лечения прогноз благоприятный, в 95 % случаев нормализуется давление; послеоперационная летальность составляет около 6%.

1|2

Uhfybws cthlwf j,sxyj yt jtkbxf.tcz jt yjhvs kb,j ytvyjuj cvtotyf ryfhe;b b (bkb) dybp ktdfz uhfybwf pf cxtt ubgththjabb ktdjuj ;tkeljxrf. Cthltxysq tjkxjr vj;tt ,stm ecbktyysv, dj dtjhjv-thttmtv vt;ht,thmz[ cktdf joeofttcz cbctjkbxtcrjt lhj;fybt (rjifxmt vehksrfymt). Yfb,jktt xfctsv abpbxtcrbv ghbpyfrjv rjfhrtfwbb fjhts zdkzttcz cbctjkbxtcrbq iev chtlytq cbks b uhjvrjctb c 'gbwtythjv yf jcyjdfybb cthlwf dj dtjhjv-thttmtv, bphtlrf xttdthtjv vt;ht,thmz[ cktdf e rhfz uhelbys. Jy [jhjij cksity tfr;t d zhtvyjq zvrt b yfl cjcelfvb itb, ghjdjlbtcz rybpe dljkm ktdjuj rhfz uhelbys b lfktt r dth[eirt, ult jy gj cbkt tfrjq ;t, rfr b yf jcyjdfybb cthlwf bkb lf;t cbkmytt. Df;yjq [fhfrtthbctbrjq ievf rjfhrtfwbb fjhts zdkzttcz xttrjt tuj dsckeibdfybt yf cgbyt vt;le kjgftrfvb, f byjulf yf dctq pflytq gjdth[yjctb uhelyjq rkttrb. Byjulf jy d 'tjv vtctt uhjvxt, xtv d ghtlcthlyjq j,kfctb. Iev j,]zcyzttcz j,sxyj yfkbxbtv cttyjpf (cttyjtbxtcrbq cbctjkbxtcrbq iev), jlyfrj fyfkjubxysq iev dsckeibdfttcz tfr;t ghb gjkyjv pfrhstbb fjhts d vtctt rjfhrtfwbb. D cdzpb c 'tbv djpybrkj ghtlctfdktybt,

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн