+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Мелкоочаговый инфаркт миокарда

Мелкоочаговый инфаркт миокарда. К нему относят случаи возникновения у больных ишемической болезнью сердца мелких очагов некроза сердечной мышцы, характеризующиеся более легким по сравнению с инфарктом миокарда клиническим течением, отсутствием одних (аневризма сердца, разрыв сердца и др.) или редкостью других (сердечная недостаточность, фибрилляция желудочков, асистолия, тромбоэмболии и т. д.) осложнений, наличием характерных изменений ЭКГ.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда составляет примерно 20 % всех случаев инфаркта миокарда. Нередко (приблизительно в 30 % случаев) мелкоочаговый инфаркт миокарда может трансформироваться в крупноочаговый, в связи с чем он может быть расценен как предынфарктное состояние.

Ангинозная боль при мелкоочаговом инфаркте миокарда обычно сравнительно небольшой интенсивности и продолжительности, хотя между выраженностью боли и обширностью поражения миокарда не существует строгой зависимости. Затяжная боль при мелкоочаговом инфаркте миокарда может объясняться рецидивирующим течением (образованием новых очажков некроза) или длительной ишемией периинфарктной зоны. Если боль достаточно интенсивна, может развиться шок, хотя чаще артериальное давление имеет тенденцию к повышению. Звучность тонов сердца у большинства больных обычно не изменяется. Как правило, отсутствуют ритм галопа и шум трения перикарда. Тахикардия наблюдается не всегда и носит рефлекторный характер. Сердечная недостаточность развивается лишь в случаях множественных очагов некроза на фоне кардиосклероза после перенесенного ранее инфаркта миокарда. Нарушения ритма и проводимости выявляются значительно реже, чем при крупноочаговом инфаркте миокарда, хотя, появляясь, могут быть тяжелыми вплоть до развития фибрилляции желудочков и полной предсердно-желудочковой блокады. Температура обычно не превышает 37,5 °С, лейкоцитоз 10—12-109/л, палочкоядерный сдвиг и эозинофилия регистрируются не всегда; эти изменения выражены слабее, чем при крупноочаговом инфаркте миокарда, и сохраняются относительно недолго. СОЭ увеличивается не у всех больных. Активность ферментов повышается кратковременно и незначительно. На ЭКГ отмечаются характерные для инфаркта миокарда изменения S—T и Т и формирование отрицательного зубца Т (до 20 дней и более) без патологического зубца Q.

Дифференциальная диагностика при мелкоочаговом инфаркте миокарда строится таким же образом, как и при крупноочаговом. Отличия от крупноочагового инфаркта миокарда, очаговой дистрофии и стенокардии приведены в разделе «Инфаркт миокарда» (см. табл. 10).

При дифференциации очаговых поражений следует иметь в виду, что изменения интервала ST и Т на электрокардиограмме, подобные мелкоочаговым некрозам и ишемии, могут наблюдаться при функциональных и метаболических расстройствах, гипокалиемии и гиперкатехоламинемии. Проводят индераловую (обзидановую) и калиевую пробы.

Калиевая проба. Через 1—2 ч после приема пищи (еще лучше натощак) в состоянии покоя регистрируется электрокардиограмма. Затем больному дают внутрь калия хлорид или другой препарат калия по 1 г на 10 кг массы (в среднем 6—8 г). Через 1 и 2 ч с:іОва регистрируют ЭКГ. При функциональных или метаболических нарушениях у 75—95 % лиц конфигурация ST и Т нормализуется, тогда как при ишемической болезни сердца не изменяется.

Индераловая (обзидановая) проба. ЭКГ регистрируют до и через 1 ч после приема внутрь 0,04 г индерала или обзидана. При функциональных сдвигах ЭКГ картина нормализуется или улучшается, при ишемической болезни сердца не изменяется.

Лечение мелкоочагового инфаркта миокарда проводится по тем же принципам и с применением тех же лекарственных средств, что и крупноочагового. Больные госпитализируются в специализированные кардиологические отделения, проходят те же этапы (госпитальный— в отделении или блоке, палате интенсивного наблюдения, лечения и реанимации, в инфарктном отделении и в отделении реабилитаций больных инфарктом миокарда, санаторный — а специальном отделении реабилитации санатория кардиологического профиля или в специальном санатории реабилитации). Проводятся мероприятия по устранению болевого синдрома и несоответствия между энергетическими запросами миокарда и возможностями его кровоснабжения, по борьбе с тромбообразованием, по коррекции электролитных нарушений и сдвигов кислотно-основного баланса, по профилактике и лечению нарушений ритма и проводимости, но предотвращению роста некротической зоны и т. д. Однако сроки пребывания больного в стационаре и на каждом из лечебно-реабилитационных этапов (кроме санаторного) меньше, чем при крупноочаговом инфаркте миокарда. Средние сроки различных этапов активизации больных при проведении реабилитации также сокращены (табл. 16).

Таблиця 16. Средние сроки различных этапов активизации больных мелкоочаговым инфарктом миокарда (по Е. И. Чазову с соавт., 1978)

Прогноз при мелкоочаговом инфаркте миокарда в общем благоприятный, особенно в случаях первого инфаркта, протекающего без осложнений. Летальность обычно не превышает 2—4 %. При повторных поражениях (даже мелкоочаговых), развитии мелкоочагового инфаркта миокарда на фоне рубцовых изменений миокарда после ранее перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда, возникновении осложнений прогноз ухудшается.

Профилактика мелкоочагового инфаркта миокарда проводится по тем же принципам, что и профилактика крупноочагового инфаркта миокарда (см. также «Инфаркт миокарда»).

Список болезней сердца

При лечении сердечно-сосудистой системы, Кардиология

Vtkrjjxfujdsq byafhrt vbjrfhlf. R ytve jtyjczt ckexfb djpybryjdtybz e ,jkmys[ bitvbxtcrjq ,jktpym. cthlwf vtkrb[ jxfujd ytrhjpf cthltxyjq vsiws, [fhfrtthbpe.obtcz ,jktt kturbv gj chfdytyb. c byafhrtjv vbjrfhlf rkbybxtcrbv ttxtybtv, jtcetctdbtv jlyb[ (fytdhbpvf cthlwf, hfphsd cthlwf b lh.) bkb htlrjctm. lheub[ (cthltxyfz ytljctftjxyjctm, ab,hbkkzwbz ;tkeljxrjd, fcbctjkbz, thjv,j'v,jkbb b t. l.) jckj;ytybq, yfkbxbtv [fhfrtthys[ bpvtytybq 'RU. Vtkrjjxfujdsq byafhrt vbjrfhlf cjctfdkztt ghbvthyj 20 % dct[ ckexftd byafhrtf vbjrfhlf. Ythtlrj (ghb,kbpbttkmyj d 30 % ckexftd) vtkrjjxfujdsq byafhrt vbjrfhlf vj;tt thfycajhvbhjdftmcz d rhegyjjxfujdsq, d cdzpb c xtv jy vj;tt ,stm hfcwtyty rfr ghtlsyafhrtyjt cjctjzybt. Fyubyjpyfz ,jkm ghb vtkrjjxfujdjv byafhrtt vbjrfhlf j,sxyj chfdybttkmyj yt,jkmijq byttycbdyjctb b ghjljk;bttkmyjctb, [jtz vt;le dshf;tyyjctm. ,jkb b j,ibhyjctm. gjhf;tybz vbjrfhlf yt ceotctdett cthjujq pfdbcbvjctb. Pftz;yfz ,jkm ghb vtkrjjxfujdjv byafhrtt vbjrfhlf vj;tt j,]zcyztmcz htwblbdbhe.obv ttxtybtv (j,hfpjdfybtv yjds[ jxf;rjd ytrhjpf) bkb lkbttkmyjq bitvbtq gthbbyafhrtyjq pj

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины