+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия, мерцание и трепетание предсердии. Под мерцательной аритмией (мерцанием предсердий) понимают такое изменение сердечного ритма, при котором нарушена ассоциированная и координированная связь между деятельностью предсердий и желудочков. При этом происходит фибрилляция отдельных частей мышцы предсердий в результате эктопических импульсов с частотой от 350 до 600 в 1 мин. Трепетание или порхание предсердий — это патологически ускоренная (до 180— 400 сокращений в 1 мин), по ритмическая деятельность предсердий. Частота сокращений предсердий превышает, как правило, частоту сокращений желудочков.

В ряде случаев трепетание переходит в мерцание и наоборот, в связи с чем их часто описывают как различные варианты одной и той же болезни. Это тем более вероятно, что в их основе лежат одни и те же заболевания, одинаковы патогенез, лечение и профилактика. Трепетание предсердий наблюдается намного реже, чем мерцание.

В связи с этим такие нарушения ритма рассматриваются вместе и основное внимание уделяется мерцанию предсердий.

Этиология и патогенез. Этиология трепетания и мерцания предсердий разнообразна. Длительные клинические наблюдения показали, что некоторые заболевания часто осложняются мерцательной аритмией. К ним относятся: кардиосклероз атеросклеротический, постинфарктный и миокардитический, стеноз левого венозного отверстия и тиреотоксикоз.

На долю кардиосклероза и митрального порока сердца приходится по 45 % всех случаев мерцательной аритмии, т. е. 90 с/о; остальные 10 % относятся к тиреотоксикозу, миокардитам и другим причинам.

Мерцательная аритмия часто наблюдается в острый период инфаркта миокарда. При кардиомониторном наблюдении она была зарегистрирована у 18—19% таких больных. У больных со стойкой формой мерцательной аритмии ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь наблюдаются в 47 % случаев, комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза — в 35%.

К мерцательной аритмии могут приводить различные хирургические вмешательства на органах грудной полости. В большинстве случаев при торакальных операциях мерцательная аритмия появляется в течение первых пяти дней после операции, чаще всего на 2—3-й день независимо от характера вмешательства. При этом у больных старше 50 лет, оперированных на легких и пищеводе, нарушения ритма возникают соответственно в 3,2 и 2,3 раза чаще, чем у оперированных до 50 лет.

Описываются случаи возникновения мерцательной аритмии при катетеризации сердца, оперативном вмешательстве на сердце, в условиях гипотермии. Полагают, что фибрилляция предсердий при гипотермии возникает вследствие своеобразного повышения в этих условиях реактивности сердца.

Определенную роль в возникновении мерцательной аритмии играет наследственный фактор. Мерцательная аритмия может, хотя и редко, наблюдаться у практически здоровых людей. Появление ее у больных без органического поражения сердца связывают с повышенной возбудимостью центральной нервной системы. В происхождении пароксизмов мерцательной аритмии, главным образом у больных с нейроциркуляторной дистонией и гипертонической болезнью ранних стадий, может иметь значение дисфункция гипоталамуса.

Описана идиопатическая форма мерцательной аритмии, при которой полностью отсутствовали морфологические изменения сердца и коронарных артерий. В этих случаях аритмия была, очевидно, неврогенного происхождения.

Возникновение мерцательной аритмии нередко провоцируется физической перегрузкой, психическим возбуждением, различными интоксикациями.

Патогенез мерцательной аритмии до настоящего времени еще полностью не выяснен. Существует несколько теорий генеза мерцания. Наибольшее признание и экспериментальное подтверждение получили две теории: теория кругового движения и теория эктопических центров («тахисистолических центров»).

Согласно теории кругового движения, мерцание предсердий связано с появлением круговой волны вокруг устьев полых вен, от которых вверх и вниз отходят добавочные волны, вызывающие сокращение отдельных мышечных волокон. Возникновению кольцевой волны возбуждения способствует растяжение мышечного кольца, замедление скорости распространения возбуждения и укорочение рефрактерного периода. При наличии этих изменений в миокарде «голова волны, обежавши весь путь, не может достигнуть ее хвоста».

Согласно теории эктопических центров, мерцание предсердий связано с появлением в предсердиях множественных очагов гетеротоп-ного возбуждения. Изолированные сокращения отдельных предсердных волокон возможны в связи с замедленным проведением возбуждения по предсердиям и укорочением рефрактерного периода предсердной мускулатуры. Следовательно, при мерцательной аритмии наблюдается несоответствие между скоростью распространения возбуждения и рефрактерным периодом предсердной мускулатуры.

Теория эктопических центров находит подтверждение в клинике. Хорошо известно, что при стенозе левого венозного отверстия и кардиосклерозе появлению мерцания предшествует монотопная, нередко переходящая в политопную предсердная экстрасистолия.

Существует немало вариантов этой теории в основном в зависимости от предполагаемого количества и локализации эктопических очагов — одного или многих, с расположением их либо в зоне синусового, либо предсердно-желудочкового узлов, или наконец, в специализированных клетках проводниковой системы сердца.

В последнее время появились данные о том, что в патогенезе мерцания и трепетания предсердий имеет значение функциональная слабость синоаурикулярного узла.

Е. Б. Бабским и Л. С. Ульянинским (1970) был разработан способ получения стойкого и длительного мерцания и трепетания предсердий, сопровождаемых нарушением ритма возбуждений и сокращений желудочков. Оказалось, что после разрушения или повреждения синоаурикулярного узла у собак достаточно на несколько секунд приложить частое электрическое раздражение к предсердиям, чтобы вызвать стойкое их мерцание или трепетание. Этого не наблюдается после электрического раздражения интактного сердца, так как при неповрежденном синусовом узле возникшие в момент электрической стимуляции мерцание и трепетание быстро прекращаются без воздействия на миокард.

В. Lown (1965) для этих случаев предложил термин «синдром слабости синусового узла», так как у части больных с мерцательной аритмией после электроимпульсной терапии он наблюдал синусовую брадикардию, синоаурикулярную блокаду, множественные предсердные экстрасистолы, приступы предсердной тахикардии, узловой ритм и быстрое рецидивирование мерцания предсердий. Таким образом, нарушение функции синусового узла в результате его поражения может быть причиной возникновения различных аритмий сердца, в том числе и развития то ли круговогодвижения, то ли эктопических очагов, результатом чего является трепетание или мерцание предсердий.

1|2|3|4

Список болезней сердца

Для лечения сердечно-сосудистой системы человека, Кардиология

Vthwfttkmyfz fhbtvbz, vthwfybt b thtgttfybt ghtlcthlbb. Gjl vthwfttkmyjq fhbtvbtq (vthwfybtv ghtlcthlbq) gjybvf.t tfrjt bpvtytybt cthltxyjuj hbtvf, ghb rjtjhjv yfheityf fccjwbbhjdfyyfz b rjjhlbybhjdfyyfz cdzpm vt;le ltzttkmyjctm. ghtlcthlbq b ;tkeljxrjd. Ghb 'tjv ghjbc[jlbt ab,hbkkzwbz jtltkmys[ xfcttq vsiws ghtlcthlbq d htpekmtftt 'rtjgbxtcrb[ bvgekmcjd c xfctjtjq jt 350 lj 600 d 1 vby. Thtgttfybt bkb gjh[fybt ghtlcthlbq — 'tj gftjkjubxtcrb ecrjhtyyfz (lj 180— 400 cjrhfotybq d 1 vby), gj hbtvbxtcrfz ltzttkmyjctm ghtlcthlbq. Xfctjtf cjrhfotybq ghtlcthlbq ghtdsiftt, rfr ghfdbkj, xfctjte cjrhfotybq ;tkeljxrjd. D hzlt ckexftd thtgttfybt gtht[jlbt d vthwfybt b yfj,jhjt, d cdzpb c xtv b[ xfctj jgbcsdf.t rfr hfpkbxyst dfhbfyts jlyjq b tjq ;t ,jktpyb. 'tj ttv ,jktt dthjztyj, xtj d b[ jcyjdt kt;ft jlyb b tt ;t pf,jktdfybz, jlbyfrjds gftjutytp, ktxtybt b ghjabkfrtbrf. Thtgttfybt ghtlcthlbq yf,k.lfttcz yfvyjuj ht;t, xtv vthwfybt. D cdzpb c 'tbv tfrbt yfheitybz hbtvf hfccvfthbdf.tcz dvtctt b jcyjdyjt dybvfybt eltkzttcz vthwfyb. ghtlcthlbq. 'tbjkjubz b gftjutytp. 'tbjkjubz thtgttfybz

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины