+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Мерцательная аритмия

Клиника. Помимо так называемой постоянной формы мерцательной аритмии, существуют преходящие ее формы, которые наблюдаются в клинике не так уж и редко.

Постоянная мерцательная аритмия по частоте желудочковых сокращений делится на тахисистолическую (быструю) и брадисистолическую (медленную) формы. При тахисистолической форме число желудочковых сокращений 90 и более в 1 мин, а при брадисисто-лической — 80 и меньше.

Преходящая форма мерцательной аритмии проявляется в двух вариантах. Чаще наблюдаются пароксизмы, когда синусовый ритм внезапно сменяется мерцанием предсердий с частым ритмом желудочков. В других случаях мерцательная аритмия периодически сменяет синусовый ритм без заметного учащения ритма желудочков, и больной может не ощущать при этом смены ритма (собственно «преходящая» форма аритмии).

Иногда при стойкой форме мерцательной аритмии периодически наступает внезапное, скачкообразное учащение желудочкового ритма до 140—160 в 1 мин. Это происходит под влиянием волнения, физической нагрузки, реже — без видимых причин. Иногда больные фиксируют внимание лишь на этих приступах учащенного ритма, уверяя, что вне приступа вообще нет аритмии. Такое пароксизмальное учащение желудочкового ритма при стойкой мерцательной аритмии должно быть выделено в особую форму, так как лечение ее существенно отличается от лечения пароксизмальной формы мерцательной аритмии, с которой ее часто смешивают даже опытные врачи. При этой форме аритмии неотложные лечебные мероприятия направлены на урежение желудочкового ритма, а методы перевода мерцательной аритмии в синусовый ритм такие лее, как при стойкой форме.

Таким образом, в настоящее время выделяют 4 формы мерцательной аритмии: стойкую (или постоянную), стойкую (постоянную) с пароксизмальным учащением ритма желудочков, пароксизмальную и преходящую.

Кроме того, встречается более редкая форма мерцательной аритмии, при которой мерцает лишь левое предсердие или его часть.

Жалобы больного зависят от формы мерцательной аритмии и от заболевания сердца (стеноз левого венозного отверстия, кардиосклероз, тиреотоксикоз), на фоне которого развилась аритмия.

При тахисистолической форме мерцательной аритмии, особенно при пароксизмальной ее форме, больные жалуются на сердцебиение, одышку, усиливающиеся при физическом напряжении и волнении. Нередко возникает боль в области сердца по типу стенокардии, особенно у больных атеросклеротическим и постинфарктным кардиосклерозом. Недостаточность коронарного кровообращения у таких больных связана со снижением систолического и минутного объема и резким укорочением диастолы, во время которой происходит наполнение кровью коронарных артерий. Иногда больной испытывает неприятные ощущения колебания или вибрации грудной клетки. Некоторые больные отмечают наклонность к головокружениям или даже к появлению резкой слабости, граничащей с потерей сознания.

Переход от нормального ритма к мерцанию предсердий и наоборот вызывает у больных определенные ощущения. Начинается пароксизмальная мерцательная аритмия так же, как пароксизмальная тахикардия. Различие состоит в том, что в первом случае больные ощущают перебои, чувство замирания и остановки, неритмичное сердцебиение, во втором случае — только сердцебиение.

Объективная симптоматика связана с основным заболеванием. При выслушивании сердца обращает на себя внимание аритмичность появления тонов и изменение громкости 1-го и 2-го тонов, что обусловлено неравномерностью наполнения сердца и постоянно меняющимся в полостях сердца и крупных сосудах уровнем давления.

При стенозе левого венозного отверстия хлопающий 1-й тон неодинаков не только по силе, но и по продолжительности. Даже при отсутствии митрального стеноза 1-й тон над верхушкой при мерцательной аритмии усилен и имеет сходство с хлопающим тоном при стенозе левого венозного отверстия. Это связано с уменьшением наполнения кровью желудочков. Сила 2-го тона также колеблется в зависимости от продолжительности предшествующей диастолы; после коротких диастол с недостаточным наполнением желудочков кровыо, когда сокращение желудочков настолько слабо и внутрижелудочковое давление так снижено, что полулунные клапаны не открываются, 2-й тон ослаблен или отсутствует.

Пресистолический шум при стенозе левого венозного отверстия ввиду отсутствия сокращения предсердий исчезает. Иногда при тахисистолической и пароксизмальной формах мерцательной аритмии вследствие укорочения диастолических пауз протодиастолический шум может настолько приблизиться к 1-му тону, что создает ошибочное впечатление наличия пресистолического шума.

Пульс при мерцательной аритмии характеризуется крайне выраженной беспорядочностью в последовательности пульсовых волн и различным по объему наполнением. Особенно заметна нерегулярность пульса при тахисистолической форме мерцательной аритмии. При этом малые по объему пульсовые волны не улавливаются, наблюдается отставание числа пульсовых волн от числа желудочковых сокращений, т.е. наблюдается дефицит пульса. При пароксизмальной мерцательной аритмии иногда очень трудно добиться точности в подсчете сердечных сокращений и пульсовых волн, так как часть следующих друг за другом в беспорядке не только пульсовых ударов, но и сокращений сердца не улавливается.

У больных обычно понижается артериальное систолическое давление; диастолическое давление остается нормальным или снижается в меньшей степени. Причиной снижения артериального давления у больных при тахисистолической и пароксизмальной форме мерцательной аритмии является уменьшение минутного объема из-за укорочения диастолы и снижения ударного объема сердца. Артериальное давление изменяется более выраженно в случаях, когда мерцательная аритмия сопровождается расстройством кровообращения или возникает на фоне выраженного органического поражения мышцы сердца.

Отсутствие сокращений предсердий и беспорядочные сокращения желудочков при мерцательной аритмии ведут к неполному опорожнению предсердий, застою крови в легочных венах и в системе малого круга кровообращения. Это в свою очередь приводит к уменьшению поступления крови из предсердий в желудочки и к снижению ударного и минутного объема сердца. В результате уменьшаются наполнение артериальной системы кровью и коронарный кровоток, снижается сократительная способность миокарда, развивается недостаточность кровообращения.

Мерцательная аритмия нередко сочетается с желудочковыми экстрасистолами, которые могут быть одиночными, групповыми или типа аллоритмии. Иногда при мерцательной аритмии наблюдается блокада ножек пучка Гиса, реже полная предсердно-желудочковая блокада (синдром Фредерика).

Мерцательная аритмия способствует образованию внутрисердечныx тромбов, по-видимому, вследствие нарушения внутрисердечной гемодинамики и гемокоагуляционного гомеостаза. Тромбы могут быть источником эмболий в различные сосудистые бассейны. Наиболее часто обнаруживаются тромбоэмболии у больных со стенозом левого венозного отверстия, особенно при наличии эндомиокардита (20 % и больше).

При мерцательной аритмии весьма характерна ЭКГ-кривая: зубец Р отсутствует, вместо него волнообразная линия, комплексы QRS следуют через разные промежутки времени.

1|2|3|4

Rkbybrf. Gjvbvj tfr yfpsdftvjq gjctjzyyjq ajhvs vthwfttkmyjq fhbtvbb, ceotctde.t ght[jlzobt tt ajhvs, rjtjhst yf,k.lf.tcz d rkbybrt yt tfr e; b htlrj. Gjctjzyyfz vthwfttkmyfz fhbtvbz gj xfctjtt ;tkeljxrjds[ cjrhfotybq ltkbtcz yf tf[bcbctjkbxtcre. (,scthe.) b ,hflbcbctjkbxtcre. (vtlktyye.) ajhvs. Ghb tf[bcbctjkbxtcrjq ajhvt xbckj ;tkeljxrjds[ cjrhfotybq 90 b ,jktt d 1 vby, f ghb ,hflbcbctj-kbxtcrjq — 80 b vtymit. Ght[jlzofz ajhvf vthwfttkmyjq fhbtvbb ghjzdkzttcz d lde[ dfhbfytf[. Xfot yf,k.lf.tcz gfhjrcbpvs, rjulf cbyecjdsq hbtv dytpfgyj cvtyzttcz vthwfybtv ghtlcthlbq c xfctsv hbtvjv ;tkeljxrjd. D lheub[ ckexfz[ vthwfttkmyfz fhbtvbz gthbjlbxtcrb cvtyztt cbyecjdsq hbtv ,tp pfvttyjuj exfotybz hbtvf ;tkeljxrjd, b ,jkmyjq vj;tt yt joeoftm ghb 'tjv cvtys hbtvf (cj,ctdtyyj «ght[jlzofz» ajhvf fhbtvbb). Byjulf ghb ctjqrjq ajhvt vthwfttkmyjq fhbtvbb gthbjlbxtcrb yfctegftt dytpfgyjt, crfxrjj,hfpyjt exfotybt ;tkeljxrjdjuj hbtvf lj 140—160 d 1 vby. 'tj ghjbc[jlbt gjl dkbzybtv djkytybz, abpbxtcrjq yfuheprb, ht;t — ,tp dblbvs[ ghbxby. Byjulf ,jkmyst abrcbh

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины