+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Мерцательная аритмия

Клиническая картина трепетания предсердий зависит от формы аритмии. Подобно мерцательной аритмии, трепетание предсердий проявляется в двух формах—постоянной и пароксизмальной, причем нередко постоянной форме трепетания предшествует приступообразная. Трепетание предсердий может быть правильной и неправильной формы, с учащенным и замедленным темпом сокращений желудочков, хотя дифференцировать их труднее, чем при мерцании.

Трепетание предсердий у многих больных не вызывает каких-либо субъективных ощущений, и только часть больных отмечают слабость и сердцебиение. При физической нагрузке сердечные сокращения учащаются постепенно, а при трепетании — скачкообразно. Это объясняется переходом к другому соотношению между предсердными и желудочковыми сокращениями (например, 2:1 или 3:1 вместо 4:1). Скачкообразный переход к другому темпу желудочковых сокращений после физической нагрузки свидетельствует о правильной форме трепетання.

При осмотре больного нередко выявляется ундуляция шейных вен. В зависимости от ритма желудочков пульс и сердечные топы правильного и неправильного чередования. Границы сердца и аускультативные данные определяются основным заболеванием. Расширение левого предсердия выражено меньше, чем при мерцательной аритмии, тромбоэмболические осложнения возникают реже.

Когда частота сокращений желудочков доходит до 150 и более в 1 мин, возникают гемодинамические нарушения. Длительное существование трепетания предсердий с высоким темпом сокращения желудочков нередко способствует развитию сердечной недостаточности.

На ЭКГ ясно выражены волны Р, следующие друг за другом в определенной последовательности. Чаще всего интервалов между волнами нет, а нисходящее колено одной волны переходит в восходящее другой. Предсердные волны наслаиваются на желудочковый комплекс.

Диагностика мерцательной аритмии в большинстве случаев не представляет особых затруднений, однако иногда решить этот вопрос не легко.

В редких случаях мерцание предсердий можно принять за частые групповые экстрасистолы, синусовую аритмию, пароксизмальную тахикардию, трепетание предсердий при неправильной форме.

При аускультации между экстрасистолами можно обнаружить несколько последовательных ритмичных сердечных сокращений, причем за внеочередными сокращениями следует компенсаторная пауза. При мерцательной аритмии этого не наблюдается. В трудных случаях производят электрокардиографическое исследование. Основные отличительные признаки мерцательной и синусовой аритмии приведены в табл. 4.

Вид
арит-
мии
Признаки
этио-
логия
зависимость от фаз дыхания аускульта-
ция
пульс после физической нагрузки после введения атропина
Мер-
цатель-
ная аритмия
Орга-
ниче-
ское за-
боле-
вание
Отсутствует Аритмия
сильно вы-
ражена
Неправиль-
ный и неоди-
накового наполнения; очень часто дефицит пульса
Арит-
мия
усили-  вается
Не оказы-
вает влия-
ния
Сину-
совая
арит-
мия
Функ-
циона-
льные
расстро
йства
Обычно су-
ществует (за-
медление на
высоте выдоха),. исчезает при задержке дыхания
Выражен-
ная арит-
мия в ис-
ключи-  тельных  случаях
Неправиль-
ный, но от-
дельные пуль-
совые волны одинакового наполнения; дефицит пульса отсутствует
Арит-
мия ис-
чезает
Аритмия
обычно
уменьша-
ется или исчезает

Иногда приходится дифференцировать мерцательную аритмию и пароксизмальную тахикардию.

При аускультации при пароксизмальной тахикардии ритм сердечной деятельности правильный, звучность тонов не меняется. В то же время при мерцательной аритмии отмечается аритмичность тонов и изменение их громкости. При пароксизмальной тахикардии пульс правильный, без дефицита; при мерцательной аритмии он, неправильный, неравномерного наполнения, с выраженным дефицитом. После вагусных проб (давление на сонный синус) приступ пароксизмальной тахикардии очень часто прекращается, в то время как мерцание предсердий не снимается, а временно может только замедлиться сердечная деятельность.

Отличить трепетание предсердий неправильной формы от мерцательной аритмии по клиническим признакам невозможно. Точный диагноз может быть поставлен только с помощью электрокардиографического исследования.

Лечение должно быть направлено на купирование приступа и сохранение восстановленного синусового ритма.

Тактика врача при купировании приступа пароксизмальной мерцательной аритмии и предупреждении его рецидивов принципиально такая же, как при пароксизмальной тахикардии. Следует лишь помнить, что мерцание предсердий является более сложным и более тяжелым нарушением сердечного ритма. Поэтому, хотя и следует в начале лечения прибегнуть к механическим пробам (пробы Чермака — Геринга, Ашнера — Даньини, натуживание при глубоком вдохе, вызывание искусственной рвоты и т. д.), однако ликвидировать приступ пароксизмальной мерцательной аритмии с их помощью значительно сложнее, чем приступ пароксизмальной тахикардии. Иногда купировать приступ можно при проведении этих проб на фоне медикаментозной антиаритмической терапии.

Ниже мы остановимся на некоторых особенностях лечения пароксизмальных форм мерцательной аритмии и трепетания предсердий.

Для лечения пароксизма мерцания или трепетания предсердий может быть применен кордигит по 0,0008 г или дигоксин по 0,00025 г, или дигитоксин по 0,0001 г 3—4 раза в день в сочетании с калия хлоридом. В тех случаях, когда аритмия сочетается с острой левожелудочковой сердечной недостаточностью, внутривенно вводят по 0,5—1 мл 0,05 % раствора строфантина. Нередко препараты наперстянки и строфантиноподобных гликозидов способствуют прекращению мерцания и трепетания предсердий и восстановлению синусового ритма. Иногда приступ может купироваться лишь одним приемом солей калия по 6—8 г, а затем для профилактики пароксизмов его назначают длительно (до 2 лет) по 15—20 мл 10 % раствора 3—4 раза в день.

Если приступ аритмии после приема препаратов наперстянки и калия не проходит, а чаще с самого начала необходимо для восстановления синусового ритма ввести в вену 5—10 мл 10 % раствора новокаинамида. После этого у подавляющего большинства больных пароксизм прекращается. С целью сохранения восстановленного ритма и для профилактики возникновения новых приступов его дают внутрь по 0,5 г 4—8 раз в сутки в течение 10—20 дней. Подобно новокаинамиду действует аймалин. Внутривенное введение препарата прерывает пароксизм у 80—90 % больных. Бета-адреноблокаторы (анаприлин, оксипренолол, и др.), орнид, амиодарон, ксикаин (лидокаину антиаритмические препараты типа хинидина (хинидин, этмозин, мекситил, дизопирамид) могут не только снять пароксизм, но и уменьшить число приступов тахиаритмии. Дозы и пути введения при лечебном и профилактическом применении вышеприведенных препаратов такие же, как при пароксизмальной тахикардии.

При неэффективности медикаментозной терапии рекомендуется электроимпульсная терапия, особенно для прерывания приступа тахиаритмии у больных острым инфарктом миокарда. Опыт показывает, что конденсаторный разряд снимает приступы тахиаритмии примерно у 90 % больных.

Не поддающиеся медикаментозному лечению приступы мерцательной аритмии с тяжелыми гемодинамическими нарушениями, при которых электроимпульсное лечение противопоказано, например, при наличии интоксикации препаратами наперстянки, можно подавить с помощью электростимуляции правого предсердия импульсами высокой частоты.

При стойкой тахисистолической форме мерцательной аритмии, а также при ее стойкой форме с пароксизмальным учащением желудочкового ритма применяются сердечные гликозиды с солями калия или панангином, тромкардином (в основном для перевода в брадисистолическую форму), комбинации сердечных гликозидов с бета-адреноблокаторами, верапамилом и амиодароном.

Для снятия стойкой формы мерцательной аритмии применяется курсовое лечение хинидином, а еще чаще — плановая электроимпульсная терапия.

1|2|3|4

Rkbybxtcrfz rfhtbyf thtgttfybz ghtlcthlbq pfdbcbt jt ajhvs fhbtvbb. Gjlj,yj vthwfttkmyjq fhbtvbb, thtgttfybt ghtlcthlbq ghjzdkzttcz d lde[ ajhvf[—gjctjzyyjq b gfhjrcbpvfkmyjq, ghbxtv ythtlrj gjctjzyyjq ajhvt thtgttfybz ghtlitctdett ghbctegjj,hfpyfz. Thtgttfybt ghtlcthlbq vj;tt ,stm ghfdbkmyjq b ytghfdbkmyjq ajhvs, c exfotyysv b pfvtlktyysv ttvgjv cjrhfotybq ;tkeljxrjd, [jtz lbaathtywbhjdftm b[ thelytt, xtv ghb vthwfybb. Thtgttfybt ghtlcthlbq e vyjub[ ,jkmys[ yt dspsdftt rfrb[-kb,j ce,]trtbdys[ joeotybq, b tjkmrj xfctm ,jkmys[ jtvtxf.t ckf,jctm b cthlwt,btybt. Ghb abpbxtcrjq yfuheprt cthltxyst cjrhfotybz exfof.tcz gjcttgtyyj, f ghb thtgttfybb — crfxrjj,hfpyj. 'tj j,]zcyzttcz gtht[jljv r lheujve cjjtyjityb. vt;le ghtlcthlysvb b ;tkeljxrjdsvb cjrhfotybzvb (yfghbvth, 2:1 bkb 3:1 dvtctj 4:1). Crfxrjj,hfpysq gtht[jl r lheujve ttvge ;tkeljxrjds[ cjrhfotybq gjckt abpbxtcrjq yfuheprb cdbltttkmctdett j ghfdbkmyjq ajhvt thtgttfyyz. Ghb jcvjtht ,jkmyjuj ythtlrj dszdkzttcz eylekzwbz itqys[ dty. D pfdbcbvjctb jt hbtvf ;tkeljxrjd gekmc b cthltxyst tjgs ghfdbk

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины