+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Митрально-аортальный стеноз

Митрально-аортальный стеноз — сочетание стеноза левого предсердно-желудочкового отверстия (митрального стеноза) и стеноза устья аорты (аортального стеноза) — выявляется довольно часто. Сочетание двух пороков приводит к значительному нарушению гемодинамики. При этом следует иметь в виду, что митральный стеноз расположен выше аортального. Нарушение гемодинамики, свойственное митральному стенозу (переполнение кровью левого предсердия, его дилатации и гипертрофия, повышение давления в малом круге кровообращения), полностью сохраняется, тогда как в связи с меньшим поступлением крови в левый желудочек из-за наличия митрального стеноза проявления аортального стеноза «смягчаются». В таких случаях больные с митрально-аортальным стенозом напоминают больных с изолированным митральным стенозом.

В случаях же небольшого митрального и выраженного аортального стеноза гемодинамика нарушается почти так же, как при «чистом» аортальном стенозе. Следует лишь иметь в виду, что признаки нарушения кровообращения в малом круге у таких больных возникают все же раньше, столь выраженной гипертрофии левого желудочка обычно не наступает, а основные симптомы аортального стеноза (боль в области сердца, обмороки и головокружения) выражены в меньшей степени.

Выделяются три наиболее часто встречающихся варианта клинической картины митрально-аортального стеноза.

Первый вариант—преобладающее влияние митрального стеноза. Клиника в основном соответствует изолированному митральному стенозу, признаки стеноза аортального отверстия выражены незначительно.
Второй вариант — митральный и аортальный стенозы выражены примерно в одинаковой степени. Гемодинамические сдвиги и клиническая картина носят смешанный характер; при наличии признаков митрального стеноза выражены также признаки аортального стеноза.
Третий вариант—преобладающее влияние аортального стеноза. В клинике при наличии признаков митрального стеноза больше, чем при втором варианте, превалируют признаки аортального стеноза.

Для всех трех вариантов характерны одышка в покое и при физических напряжениях, иногда в виде приступов кардиальной астмы, повышенная утомляемость, сердцебиение при нагрузке, нередко кровохарканье.

Сжимающая боль в области сердца, головокружения, головная боль и обмороки больше выражены и чаще наблюдаются при преобладании аортального стеноза.

При осмотре обнаруживается меньшая выраженность таких типичных симптомов, как бледность кожи, характерная для аортального стеноза, или fades mitralis, характерное для митрального стеноза.

Могут быть выражены сердечный горб и пульсация правого желудочка, диастолическое дрожание над верхушкой («кошачье мурлыканье»), При равной выраженности стенозов или преобладании аортального стеноза определяются усиленный верхушечный толчок, смещенный вниз и влево, систолическое дрожание в области аорты (чаще и лучше на высоте выдоха в положении больного сидя с наклоном вперед или лежа на правом боку).

Сердце увеличено в поперечнике, но больше влево, особенно при преобладании аортального стеноза, а также вверх. При аускультации сердца в случаях преобладания митрального порока над верхушкой четко выражены усиленный 1-й тон, тон открытия митрального клапана, пресистолический и (или) протодиастолический шумы, акцент 2-го тона над легочной артерией. Одновременно с этим над аортой выслушивается самостоятельный грубый систолический шум.

При равной степени выраженности пороков, преобладании аортального стеноза систолический шум очень грубый, занимает большую область, распространяется на сосуды шеи и яремную ямку. Все же амплитуда шума ниже по сравнению с таковой при чистом аортальном стенозе, что хорошо видно при записи фонокарднограммы. Интенсивность 2-го тона над аортой снижена. Мелодия митрального стеноза менее выражена (часто отсутствует тон открытия митрального клапана), хотя усиленный характер 1-го тона и диастолические шумы сохраняются.

Пульс и артериальное давление меняются в основном лишь при преобладании аортального стеноза, приобретая характерные для этого порока черты (малый, медленный и редкий пульс, гипотензия).

Электрокардиограмма весьма вариабельна в зависимости от преобладания одного или другого порока. В большинстве случаев выявляются признаки гипертрофии левого предсердия, левого и правого желудочков. При рентгенологическом исследовании обнаруживаются то в большей, то в меньшей степени выраженные признаки увеличения левого и правого желудочков и левого предсердия.

Таким образом, признаки митрального стеноза (клапанные и левопредсердные) обычно обнаружить не сложно. Сложнее диагностировать аортальный стеноз, поэтому для его выявления необходимы особенно тщательная пальпация области сердца и аускультация. Следует иметь в виду, что типичный систолический шум может быть не столь интенсивным, и локализуется он нередко не только во втором межреберье справа от грудины и в точке Боткина, но также в области верхушки или в подключичной и яремной ямках. Необходимо также помнить, что если при несомненном митральном стенозе не все жалобы и объективные находки объясняются этим пороком (например, наличие увеличения левого желудочка, отсутствие на ЭКГ гипертрофии правого желудочка при четких признаках легочной гипертензии), возможен аортальный стеноз.

Список заболеваний сердца

При лечении сердца, Кардиология

Vbthfkmyj-fjhtfkmysq cttyjp — cjxttfybt cttyjpf ktdjuj ghtlcthlyj-;tkeljxrjdjuj jtdthctbz (vbthfkmyjuj cttyjpf) b cttyjpf ectmz fjhts (fjhtfkmyjuj cttyjpf) — dszdkzttcz ljdjkmyj xfctj. Cjxttfybt lde[ gjhjrjd ghbdjlbt r pyfxbttkmyjve yfheityb. utvjlbyfvbrb. Ghb 'tjv cktlett bvttm d dble, xtj vbthfkmysq cttyjp hfcgjkj;ty dsit fjhtfkmyjuj. Yfheitybt utvjlbyfvbrb, cdjqctdtyyjt vbthfkmyjve cttyjpe (gthtgjkytybt rhjdm. ktdjuj ghtlcthlbz, tuj lbkftfwbb b ubgththjabz, gjdsitybt lfdktybz d vfkjv rheut rhjdjj,hfotybz), gjkyjctm. cj[hfyzttcz, tjulf rfr d cdzpb c vtymibv gjctegktybtv rhjdb d ktdsq ;tkeljxtr bp-pf yfkbxbz vbthfkmyjuj cttyjpf ghjzdktybz fjhtfkmyjuj cttyjpf «cvzuxf.tcz». D tfrb[ ckexfz[ ,jkmyst c vbthfkmyj-fjhtfkmysv cttyjpjv yfgjvbyf.t ,jkmys[ c bpjkbhjdfyysv vbthfkmysv cttyjpjv. D ckexfz[ ;t yt,jkmijuj vbthfkmyjuj b dshf;tyyjuj fjhtfkmyjuj cttyjpf utvjlbyfvbrf yfheifttcz gjxtb tfr ;t, rfr ghb «xbctjv» fjhtfkmyjv cttyjpt. Cktlett kbim bvttm d dble, xtj ghbpyfrb yfheitybz rhjdjj,hfotybz d vfkjv rheut e tfrb[ ,jkmys[ djpybrf.t dct ;t hfymit, ctjk

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины