+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Недостаточность аортального клапана

Недостаточность аортального клапана (аортальная недостаточность) — порок сердца, при котором створки полулунного клапана аорты не закрывают полностью аортального отверстия и во время диастолы происходит обратный ток крови из аорты в левый желудочек.

Недостаточность аортального клапана — второй по частоте порок после митрального (комбинированного митрального порока). Обычно аортальная недостаточность комбинируется с сужением устья аорты, а из пороков других клапанов — чаще всего с сужением левого венозного устья. Аортальная недостаточность развивается в 5 раз чаще, чем стеноз аортального отверстия, преимущественно у мужчин.

Этиология. В возникновении аортальной недостаточности играют роль следующие причины: 1) ревматизм (приблизительно в 80 % всех случаев); 2) затяжной септический эндокардит; 3) сифилис; 4) тупая травма грудной клетки; 5) атеросклероз аорты; 6) врожденный порок (обычно в сочетании с поражением других клапанов). Недостаточность клапана аорты, развивающаяся в результате ревматического или септического эндокардита, называется также болезнью Корригена, недостаточность аортальных клапанов сифилитической или атеросклеротической этиологии — болезнью Ходжсона.

Патогенез и изменения гемодинамики. В результате неполного смыкания створок аортального клапана во время диастолы отмечается обратный ток крови из аорты в левый желудочек. Объем возвращающейся в левый желудочек крови зависит от выраженности недостаточности (площади незакрытой части аортального отверстия), градиента давления в аорте и левом желудочке и длительности диастолы. В левый желудочек может возвращаться от 5 до 50 % и более систолического объема крови. В результате повышенного кровенаполнения (как и в норме из предсердия, а также дополнительно из аорты) левый желудочек дилатируется, его функция повышается, так как он должен во время систолы выбрасывать большее количество крови (систолический объем желудочка может достигать 200—220 мл). В результате левый желудочек умеренно гипертрофируется из-за отсутствия сопротивления выбросу крови. Дилатация же желудочка является компенсаторной, сочетается с сохранением сократительной функции левого желудочка; ее называют адаптационной (тоногенной, первичной) в отличие от вторичной (миогенной), развивающейся при снижении сократительной функции миокарда (В. И. Маколкин, 1977).

Компенсация порока осуществляется также за счет укорочения фазы изометрического сокращения и удлинения фазы изгнания, т. е. облегчения изгнания увеличенного количества крови из левого желудочка. Это происходит благодаря более быстрому нарастанию (под влиянием поступающего из аорты дополнительного объема крови) давления в левом желудочке до уровня, необходимого для открытия аортального клапана, а также снижению общего сосудистого сопротивления. Существует мнение, что большой систолический объем левого желудочка приводит к повышению синусо-аортального рефлекса, вызывающего значительное временное расширение артериол и содействующего более быстрому току крови в капиллярах. Обратный ток крови вызывает значительное спадение (ретракцию) аорты и крупных артерий, что может препятствовать обратному току из отдаленных артерий. Движение крови в самих капиллярах остается непрерывным, как и в норме. В то же время большие пульсовые волны раздражают рецепторы артериальной системы, что рефлекторно повышает тонус периферических артерий. Высказывается предположение о том, что, возможно, тонус периферических артерий изменяется в течение одного сердечного цикла: снижается во время систолы и повышается во время диастолы (В. X. Василенко, 1977). Наконец, тахикардия способствует сокращению диастолы, а значит, меньшему возврату крови из аорты в левый желудочек. Левое предсердие функционирует нормально. При большом клапанном дефекте и по мере развития декомпенсации повышается диастолическое давление в левом желудочке, в связи с чем возникает изометрическая гиперфункция левого предсердия. Перегрузка левого предсердия усиливается, когда вследствие значительной дилатации левого предсердия и левого желудочка, расширения левого предсердно-желудочкового отверстия формируется относительная недостаточность митрального клапана. В дальнейшем по мере декомпенсации может наступить застой в малом круге кровообращения (пассивная легочная гипертензия), повышается давление в легочной артерии, развиваются изометрическая гиперфункция и гипертрофия правого желудочка с последующей правожелудочковой недостаточностью.

Патологическая анатомия. Клапаны особенно сильно деформированы при ревматическом вальвулите. Чаще всего отмечается неполное смыкание створок, иногда отрыв клапана. При сифилитическом пороке деформация клапанов небольшая, имеется также мезаортит с расширением преимущественно восходящей аорты и ее устья, что ведет к относительной недостаточности клапанов. Нередко наблюдаются сужение устья венечных артерий сердца, поражение сосудов мозга, а также другие проявления висцерального сифилиса. Атероматоз аорты вызывает умеренную деформацию клапана, на его почве чаще возникает относительная недостаточность аортальных клапанов. При травматическом пороке обнаруживается отрыв одной из створок полулунного клапана аорты (главным образом, правой передней). При септическом эндокардите имеется характерная патологоанатомическая картина (полипозно- или бородавчато-язвенный эндокардит, тромбоэмболии и их последствия, увеличение селезенки и т. д.).

Клиника. В стадии компенсации порока, которая длится довольно долго, субъективных ощущений обычно нет, порок обнаруживается случайно при профилактическом осмотре или обращении к врачу по поводу другого заболевания. Иногда больные жалуются на ощущение усиленной пульсации во всем теле, в области сонных артерий, периферических артериальных сосудов, сердцебиения, обычно усиливающиеся при физическом напряжении (симптомы, связанные с увеличением сердечного выброса и резкими колебаниями артериального давления). Сердцебиение отчасти связано также с усиленными ударами гипертрофированного левого желудочка о грудную стенку. Вследствие снижения коронарного кровообращения могут быть жалобы на боль в области сердца типа стенокардии, вследствие снижения мозгового кровообращения — головокружения, обмороки. При ослаблении сократительной способности левого желудочка появляются одышка, вначале при физических напряжениях, а затем и в покое, приступы удушья (сердечная астма). В дальнейшем может присоединяться правожелудочковая недостаточность с жалобами на тяжесть и боль в правом подреберье, отеки нижних конечностей.

Клиника порока отличается чрезвычайным разнообразием объективных симптомов, что могло бы навести на мысль о необычайной тяжести данного порока, чего на самом деле, как правило, не бывает. При общем осмотре отмечается характерная бледность кожи (аортальная бледность), связанная с рефлекторным понижением кровенаполнения сосудов кожи. Она особенно выражена при затяжном септическом эндокардите, когда наблюдается анемия, сохраняется при декоменсации порока, когда кожа приобретает пепельнобледный оттенок. При развитом пороке обращает на себя внимание резко выраженная пульсация различных артерий («пляска артерий», или «danse des arteres»), особенно на шее сонных артерий («пляска каротид»). Пульсация сонных артерий сопровождается синхронными ритмичными покачиваниями головы (с каждой систолой голова отклоняется кзади, а затем кпереди — признак, или симптом, Мюссе). Иногда можно обнаружить усиленную пульсацию всех поверхностно расположенных артерий («пульсирующий человек»). При осмотре полости рта отмечаются пульсация язычка и миндалин (симптом, или признак, Мюллера), пульсация языка при надавливании на его корень. Можно отметить также систолическое сужение и диастолическое расширение зрачков (симптом, или признак, Ландольфи); при исследовании глазного дна обнаруживается пульсация сосудов сетчатки. Патологическая пульсация может быть заметна и на артериолах в виде псевдокапиллярного пульса (симптом, или признак, Квинке). Для его обнаружения надавливают на конец ногтя одного из пальцев руки таким образом, чтобы кончик ногтя был бледным, а у основания розовым. Видна смена розового и бледного тонов, соответствующая систоле и диастоле. Симптом Квинке можно также наблюдать при надавливании на губу предметным стеклом, на коже лба, потерев ее до возникновения гиперемии. Пульс Квинке объясняется следующим образом. В нормальных условиях артериолы не пульсируют, ибо сила их систолического растяжения уравновешивается тонусом. При аортальной недостаточности мощная пульсовая волна «пробивается» в артериолы, вызывая их пульсацию, в то время как в капиллярах ток крови остается непрерывным.

Всегда заметно энергичное сотрясение грудной стенки в области сердца, вызываемое значительно увеличенным левым желудочком, причем иногда эта пульсация распространяется от верхушки сердца до грудины, но при этом максимум пульсации отмечается не у левого края грудины, а у левого края сердечной тупости. Верхушечный толчок всегда усилен и заметен на глаз, смещен влево и вниз (в шестом-седьмом межреберьях). При значительном увеличении сердца медиальнее верхушечного толчка наблюдается систолическое втяжение межреберных промежутков (присасывающее влияние левого желудочка, выбрасывающего в аорту большой объем крови). Иногда регистрируется волнообразное движение грудной клетки — симптом, или признак, Дресслера: в начальной фазе систолы массивное выпячивание левой половины предсердной области и западение правой половины, в конце систолы выбухание во втором-третьем межреберьях справа, вызываемое растяжением аорты. Если порок развился в в молодом возрасте, может сформироваться сердечный горб.

При пальпации в области сердца обнаруживается энергичный приподнимающий резистентный куполообразный верхушечный толчок (choc еп dome) в шестом и даже седьмом межреберьях, который смещается влево преимущественно при недостаточности сердца. В некоторых случаях верхушечный толчок ощущается в виде двух толчков: систолический выброс большого объема крови осуществляется двойным сокращением сердца — отмечается так называемая бисистолия Образцова.

1|2|3

Список болезней сердца

При лечении сердца человека, Кардиология

Ytljctftjxyjctm fjhtfkmyjuj rkfgfyf (fjhtfkmyfz ytljctftjxyjctm) — gjhjr cthlwf, ghb rjtjhjv ctdjhrb gjkekeyyjuj rkfgfyf fjhts yt pfrhsdf.t gjkyjctm. fjhtfkmyjuj jtdthctbz b dj dhtvz lbfctjks ghjbc[jlbt j,hftysq tjr rhjdb bp fjhts d ktdsq ;tkeljxtr. Ytljctftjxyjctm fjhtfkmyjuj rkfgfyf — dtjhjq gj xfctjtt gjhjr gjckt vbthfkmyjuj (rjv,bybhjdfyyjuj vbthfkmyjuj gjhjrf). J,sxyj fjhtfkmyfz ytljctftjxyjctm rjv,bybhettcz c ce;tybtv ectmz fjhts, f bp gjhjrjd lheub[ rkfgfyjd — xfot dctuj c ce;tybtv ktdjuj dtyjpyjuj ectmz. Fjhtfkmyfz ytljctftjxyjctm hfpdbdfttcz d 5 hfp xfot, xtv cttyjp fjhtfkmyjuj jtdthctbz, ghtbveotctdtyyj e ve;xby. 'tbjkjubz. D djpybryjdtybb fjhtfkmyjq ytljctftjxyjctb buhf.t hjkm cktle.obt ghbxbys: 1) htdvftbpv (ghb,kbpbttkmyj d 80 % dct[ ckexftd); 2) pftz;yjq ctgtbxtcrbq 'yljrfhlbt; 3) cbabkbc; 4) tegfz thfdvf uhelyjq rkttrb; 5) ftthjcrkthjp fjhts; 6) dhj;ltyysq gjhjr (j,sxyj d cjxttfybb c gjhf;tybtv lheub[ rkfgfyjd). Ytljctftjxyjctm rkfgfyf fjhts, hfpdbdf.ofzcz d htpekmtftt htdvftbxtcrjuj bkb ctgtbxtcrjuj 'yljrfhlbtf, yfpsdfttcz tfr;t ,jktpym. Rjhhbutyf,

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины