+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Недостаточность аортального клапана

Классификация, течение. Нью-Йоркская сердечная ассоциация предлагает следующую классификацию аортальной недостаточности:

I — асимптомное течение, аортальный диастолический шум, умеренное увеличение сердца;
II — аортальный диастолический шум и одышка (специального лечения не нужно);
III—аортальный диастолический шум, одышка, тахикардия, приливы, сердечная недостаточность, загрудинная боль, симптомы не прогрессируют (необходим медицинский режим); IV — то же, но симптомы прогрессируют (необходима терапия сердечными средствами); V — то же, но с выраженными изменениями миокарда (необходимо стационарное лечение).

I. R. Segal с соавторами (1967) выделяют 4 вида аортальной недостаточности:

А — признаки сердечной недостаточности отсутствуют, сердце по электрокардиографическим и рентгенологическим данным не увеличено;
В — симптомы сердечной недостаточности выражены слабо, одышка возникает только при физической нагрузке, стенокардии нет, электрокардиографически и рентгенологически определяются признаки незначительного увеличения сердца;
С — одышка, частые приступы стенокардии; электрокардиографически и рентгенологически определяется выраженное увеличение левого желудочка;
D — полная нетрудоспособность, сердечная недостаточность и стенокардия покоя, электрокардиографически и рентгенологически определяются признаки резкого увеличения левого желудочка.

Ни одна из приведенных классификаций не является исчерпывающей, так как не учтены артериальное давление, объем регургитации, диастолическое давление в полости левого желудочка и т. д. (В. X. Василенко, 1977).

Течение аортальной недостаточности отличается большим разнообразием. Изолированный порок хорошо и длительно компенсирует-

 

ся. Декомпенсация наступает поздно, но протекает тяжело. Ее появлению способствуют инфекции и интоксикации (рецидивы ревматизма, развитие септического эндокардита, пневмонии, грипп и т. д.). При атеросклерозе и сифилисе чаще всего непосредственной причиной декомпенсации является прогрессирующая коронарная недостаточность. Вначале недостаточность кровообращения протекает по левожелудочковому типу (приступы кардиальной астмы, иногда внезапные, нередко с переходом в отек легких, при сифилитической и атеросклеротической форме), а затем по правожелудочковому типу. Декомпенсация обычно трудно поддается лечению и очень редко ликвидируется полностью.

Течение аортальной недостаточности в зависимости от этиологии имеет свои особенности. Так, при ревматическом пороке или затяжном септическом эндокардите клапанные симптомы появляются уже в период формирования дефекта, диастолический шум лучше и чаще выслушивается в точке Боткина, а не над аортой Значительного расширения аорты не наблюдается. Из-за частого повреждения миокарда сердечная недостаточность развивается раньше, чем при пороке другой этиологии.

Для люэтической аортальной недостаточности характерно сочетание приступов загрудинной боли (стенокардии), диастолического шума (лучше выслушиваемого над аортой) и нередко громкого 2-го тона над основанием сердца. В ряде случаев, однако, 2-й тон ослабленный или вообще отсутствует.

При пороке атеросклеротического происхождения, наблюдаемом у лиц пожилого возраста, не отмечается выраженных сосудистых (периферических) симптомов, диастолическое давление понижено незначительно или остается нормальным. Диастолический шум лучше выслушивается над аортой, 2-й тон обычно сохранен, нередко отмечается «сопровождающий» систолический шум. Гипертрофия левого желудочка незначительна, выражены признаки атеросклероза аорты и других сосудов.

При люэтической и атеросклеротической аортальной недостаточности значительно расширена аорта.

Осложнения. Одним из основных осложнений аортальной недостаточности является септический эндокардит, который при этом пороке бывает чаще, чем при других, независимо от того, вызван ли он ревматизмом, сифилисом или атеросклерозом. Развивающаяся левожелудочковая недостаточность является этапом в эволюции порока, точно так же коронарная недостаточность — один из симптомов аортальной недостаточности. При атеросклеротической и сифилитической формах порока довольно часто поражаются почки и мозг; может развиться расслаивающая аневризма аорты. Легочные осложнения, как и мерцательная аритмия, возникают при аортальной недостаточности реже, чем при митральном пороке.

Дифференциальная диагностика недостаточности аортального клапана строится на основании совокупности клинических признаков и прежде всего смещения характерного верхушечного толчка вниз, наличия своеобразного диастолического шума, периферических симптомов, довольно специфического пульса, снижения диастолического и повышения пульсового давления. Существенное значение имеют также вспомогательные методы исследования (рентгенологические, электро- и фонокардиографические). При необходимости можно использовать кардиоманометрию и ангиокардиографию. Затруднения возникают в случаях комбинации аортальной недостаточности с митральным пороком, особенно выраженным митральным стенозом, а также при минимальной степени недостаточности аортального клапана. По левому краю грудины могут выслушиваться диастолические шумы (шум Грехема—Стилла, шум относительной аортальной недостаточности), которые необходимо отличать от диастолического шума органической аортальной недостаточности.

Шум Грехема—Стилла, как и аортальный диастолический шум, выслушивается во втором-третьем межреберьях слева от грудины. По тембру они не отличаются. Однако шум Грехема—Стилла наблюдается в случаях тяжелого митрального стеноза с характерной аускультативной картиной, с выраженными признаками легочной гипертензии. При аортальной недостаточности этих явлений нет. Если же на фоне митрального стеноза развивается недостаточность аортального клапана, то она распознается без особого труда на основании уменьшения амплитуды аортального компонента 2-го тона (во втором межреберье справа), а также косвенных признаков (левожелудочковых и сосудистых). При нерезко выраженной аортальной недостаточности установить диагноз очень трудно. В этих случаях приходится прибегать к кардиоманометрии и ангио(аорто) кардиографии.

Относительная недостаточность аортального клапана, наблюдаемая у больных атеросклерозом и гипертонической болезнью при значительном расширении аорты, характеризуется сохранением или даже усилением 2-го тона над аортой, отсутствием периферических сосудистых симптомов. Диагностику облегчает тщательно собранный анемнез.

При наличии протодиастолического шума в третьем-четвертом межреберьях слева изолированно или в сочетании с аналогичным шумом над аортой необходимо дифференцировать аортальную недостаточность и митральный стеноз. При этом следует учитывать другие характерные признаки митрального стеноза (хлопающий 1-й тон, щелчок открытия митрального клапана, акцент и раздвоание 2-го тона над легочной артерией) или аортальной недостаточности (ослабление 1-го тона, отсутствие признаков легочной гипертензии, наличие периферических сосудистых симптомов, характерных изменений пульса и артериального давления). Для окончательной трактовки клиники заболевания используют вспомогательные методы исследования.

Наконец, следует помнить, что очень многие периферические признаки аортальной недостаточности (pulsus altus et celer, псевдокапиллярный пульс Квинке, снижение диастолического давления, повышение пульсового давления и др.) могут наблюдаться и при таких состояниях, как открытый артериальный проток, артерио-венозная аневризма, резкая анемия, тиреотоксикоз, выраженная нейроциркуляторная дистония.

Лечение больных с аортальной недостаточностью не имеет каких-либо характерных особенностей. Активный ревматизм, септический эндокардит, сифилис лечат по общим правилам. При недостаточности кровообращения назначают сердечные гликозиды и мочегонные средства. Предпочтение отдают препаратам, не вызывающим выраженной брадикардии (строфантин, коргликон), так как резкое удлинение диастолы может привести к увеличению обратного тока крови. Это, в свою очередь, может быть причиной усиления головокружений, головной боли, боли в области сердца. Для поддерживающего лечения можно рекомендовать целанид, изоланид.

Радикальное лечение аортальной недостаточности — имплантация искусственного клапана. Операция показана в III и выше группах больных по классификации Нью-Йоркской сердечной ассоциации. По мнению многих авторов, оперировать нужно до развития недостаточности кровообращения. При сочетании аортальной недостаточности с митральным стенозом митральная комассуротомия не показана, так как она приводит к более значительному диастолическому переполнению левого желудочка и к его недостаточности. В этих случаях, очевидно, наиболее целесообразно протезирование обоих клапанов — митрального и аортального.

Прогноз при сифилитической аортальной недостаточности в связи с вовлечением в процесс коронарных артерий неблагоприятный. При своевременном и тщательном лечении сифилиса степень коронарной недостаточности уменьшается и прогноз улучшается. В случае отсутствия рецидивов аортальная недостаточность ревматического происхождения протекает относительно доброкачественно, и прогноз определяется степенью клапанного дефекта и состоянием сердечной мышцы. Он более благоприятный, чем при аортальной недостаточности, развивающейся на почве септического эндокардита. Однако частые ревматические атаки, способствующие прогрессированию порока и поражению миокарда, могут достаточно быстро привести к развитию сердечной недостаточности. При прочих равных условиях прогноз при атеросклеротической аортальной недостаточности благоприятный и зависит прежде всего от основного заболевания (степени коронаросклероза и кардиосклероза).

Профилактика аортальной недостаточности такая же, как ревматизма, сифилиса и атеросклероза. При своевременном и активном лечении этих заболеваний можно предотвратить возникновение или прогрессирование порока сердца.

1|2|3

Rkfccbabrfwbz, ttxtybt. Ym.-Qjhrcrfz cthltxyfz fccjwbfwbz ghtlkfuftt cktle.oe. rkfccbabrfwb. fjhtfkmyjq ytljctftjxyjctb: I — fcbvgtjvyjt ttxtybt, fjhtfkmysq lbfctjkbxtcrbq iev, evthtyyjt edtkbxtybt cthlwf; II — fjhtfkmysq lbfctjkbxtcrbq iev b jlsirf (cgtwbfkmyjuj ktxtybz yt ye;yj); III—fjhtfkmysq lbfctjkbxtcrbq iev, jlsirf, tf[brfhlbz, ghbkbds, cthltxyfz ytljctftjxyjctm, pfuhelbyyfz ,jkm, cbvgtjvs yt ghjuhtccbhe.t (ytj,[jlbv vtlbwbycrbq ht;bv); IV — tj ;t, yj cbvgtjvs ghjuhtccbhe.t (ytj,[jlbvf tthfgbz cthltxysvb chtlctdfvb); V — tj ;t, yj c dshf;tyysvb bpvtytybzvb vbjrfhlf (ytj,[jlbvj ctfwbjyfhyjt ktxtybt). I. R. Segal c cjfdtjhfvb (1967) dsltkz.t 4 dblf fjhtfkmyjq ytljctftjxyjctb: F — ghbpyfrb cthltxyjq ytljctftjxyjctb jtcetctde.t, cthlwt gj 'ktrthjrfhlbjuhfabxtcrbv b htytutyjkjubxtcrbv lfyysv yt edtkbxtyj; D — cbvgtjvs cthltxyjq ytljctftjxyjctb dshf;tys ckf,j, jlsirf djpybrftt tjkmrj ghb abpbxtcrjq yfuheprt, cttyjrfhlbb ytt, 'ktrthjrfhlbjuhfabxtcrb b htytutyjkjubxtcrb jghtltkz.tcz ghbpyfrb ytpyfxbttkmyjuj edtkbxtybz ct

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины