+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Недостаточность трехстворчатого (трикуспидального) клапана

Недостаточность трехстворчатого (трикуспидального) клапана (трехстворчатая, или трикуспидальная, недостаточность)— приобретенный порок сердца, при котором створки трехстворчатого клапана не закрывают полностью правое предсердно-желудочковое отверстие, в результате чего во время систолы возникает обратный ток крови из правого желудочка в правое предсердие. Органическая недостаточность трехстворчатого клапана выявляется чаще, чем предполагалось раньше, и составляет около 2 %. Чаще (до 25 % случаев) этот вид порока наблюдается в сочетании с другими пороками сердца. Изолированный («чистый») порок бывает чрезвычайно редко, поэтому клинически он менее изучен, чем в сочетании с другими пороками (митральными, митрально-аортальными).

Этиология. Основные причины органической недостаточности трехстворчатого клапана: ревматизм, затяжной септический эндокардит, травматическое повреждение. В комбинации с другими клапанными дефектами может иметь место врожденный порок. Наиболее частой причиной является ревматизм. Случаи травматического поражения как причины порока являются казуистическими, очень редко встречается также врожденный порок.

Патогенез и изменение гемодинамики. Отсутствие полного смыкания створок трехстворчатого клапана приводит к возврату крови во время систолы из полости правого желудочка в правое предсердие. Переполнение предсердия кровью, поступающей из полых вен и коронарного синуса, а также из правого желудочка приводит к дилатации предсердия. Во время диастолы в правый желудочек поступает кровь из переполненного правого предсердия, наступает дилатации, а затем и гипертрофия правого желудочка. Застой крови в правом предсердии сразу же передается на систему полых вен. При резко выраженной слабости правого предсердия оно вместе с полыми венами представляет собой как бы один резервуар, растягивающийся при систоле желудочков, и не полностью опорожняющийся при их диастоле. Снижение сократительной способности правого желудочка приводит, с одной стороны, к недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу, т. е. к застойным явлениям в большом круге кровообращения и, с другой стороны, к уменьшению поступления крови в легочную артерию, т. е. к разгрузке малого круга кровообращения (уменьшению застойных явлений, если они были, например, на почве митральных пороков).

Патологическая анатомия. Обнаруживается деформация трехстворчатого клапана. Так как недостаточность трехстворчатого клапана чаще всего сочетается с другими пороками сердца, наблюдаются характерные для них морфологические изменения. Сердце обычно больших размеров за счет гипертрофии и правых, и левых отделов. Значительно выражены циркуляторные расстройства в различных органах, часто обнаруживается цирроз печени с асцитом.

Клиника. Жалобы больных обусловлены основным пороком (митральным или аортальным) и значительным застоем в большом круге кровообращения. Обычно у таких больных умеренно выражена одышка, в постели они занимают обычное положение (застоя в малом круге кровообращения нет или он уменьшается). Ограничение физической активности связано в основном с резкой слабостью. Нередко отмечаются тяжесть и боль в правом подреберье вследствие значительного увеличения печени, тошнота, снижение аппетита. При присоединении асцита отмечается тяжесть и распирающая боль по всему животу.

При осмотре выявляется выраженный акроцианоз с желтушным оттенком в результате уменьшения минутного объема, увеличения венозного застоя и нарушения функционального состоянии печени вследствие застоя и цирротическнх изменений. Вены шеи набухшие, отрицательный в норме венный пульс становится положительным.

Выраженное наполнение яремных вен во время систолы вместо наблюдаемого у здоровых лиц некоторого их спадения получило название симптома Ланчизи. Венозная пульсация отличается от артериальной меньшей амплитудой, отсутствием пальпаторного ощущения, исчезновением в диастальном отделе при сдавлении. Пульсация яремной вены усилена (симптом Бамбергера). Может наблюдаться одновременно выпячивание в области сердца и мечевидного отростка (симптом Ауэнбруггера) за счет гипертрофии правого желудочка. Видна также пульсация правого желудочка у мечевидного отростка (увеличивается на высоте вдоха) и печени (волна регургитации из правого желудочка распространяется на печеночные вены). Пульсация правого желудочка и печени определяется также пальпаторно. Весьма характерен так называемый симптом качелей — несовпадающая во времени пульсация области сердца и области печени (пальпаторно ощущаемая пульсация печени запаздывает по отношению к пульсации правого желудочка). Этот симптом хорошо улавливается, если одну руку положить на область печени, а другую на область сердца. В области же правого желудочка передняя грудная стенка делает пульсаторные движения, по фазе противоположные сердечным: выпячивание во время диастолы и втяжение во время систолы. Такое движение грудной стенки при недостаточности трехстворчатого клапана напоминает по характеру движение грудной стенки при медиастиноперикардите. Объясняется это перемещением большой массы крови на участке правый желудочек — печень. Во время систолы объем правого желудочка значительно уменьшается, что обусловливает присасывающее действие систолы на грудную стенку. Парадоксальную правожелудочковую пульсацию при трехстворчатой недостаточности можно себе представить также следующим образом. Быстро падающее желудочковое давление во время систолы не выравнивается за счет достаточного притока венозной крови (как это бывает в норме), поскольку кровь, выброшенная из правого желудочка, не остается в грудной полости (по аналогии с митральной недостаточностью), а в значительном количестве возвращается в нижнюю полую вену и сосуды печени. В связи с этим возникает диффузное систолическое втягивание грудной стенки в области правого желудочка и верхушки сердца, которое часто переходит за границы прекардиальной зоны и может охватить всю переднюю левую часть грудной клетки.

В некоторых случаях при недостаточности трехстворчатого клапана определяется слабо выраженное систолическое «кошачье мурлыканье» по правому краю грудины в четвертом-пятом межреберьях.

Все эти пульсаторные движения в области передней грудной стенки и печени выражены лишь при значительной недостаточности трехстворчатого клапана. Если недостаточность небольшая, такой яркой картины не наблюдается, а характер движений печени и грудной стенки можно уловить только во время вдоха.

1|2

Список болезней сердечно-сосудистой системы

При лечении сердечно-сосудистой системы, Кардиология

Ytljctftjxyjctm tht[ctdjhxftjuj (thbrecgblfkmyjuj) rkfgfyf (tht[ctdjhxftfz, bkb thbrecgblfkmyfz, ytljctftjxyjctm)— ghbj,htttyysq gjhjr cthlwf, ghb rjtjhjv ctdjhrb tht[ctdjhxftjuj rkfgfyf yt pfrhsdf.t gjkyjctm. ghfdjt ghtlcthlyj-;tkeljxrjdjt jtdthctbt, d htpekmtftt xtuj dj dhtvz cbctjks djpybrftt j,hftysq tjr rhjdb bp ghfdjuj ;tkeljxrf d ghfdjt ghtlcthlbt. Jhufybxtcrfz ytljctftjxyjctm tht[ctdjhxftjuj rkfgfyf dszdkzttcz xfot, xtv ghtlgjkfufkjcm hfymit, b cjctfdkztt jrjkj 2 %. Xfot (lj 25 % ckexftd) 'tjt dbl gjhjrf yf,k.lfttcz d cjxttfybb c lheubvb gjhjrfvb cthlwf. Bpjkbhjdfyysq («xbctsq») gjhjr ,sdftt xhtpdsxfqyj htlrj, gj'tjve rkbybxtcrb jy vtytt bpexty, xtv d cjxttfybb c lheubvb gjhjrfvb (vbthfkmysvb, vbthfkmyj-fjhtfkmysvb). 'tbjkjubz. Jcyjdyst ghbxbys jhufybxtcrjq ytljctftjxyjctb tht[ctdjhxftjuj rkfgfyf: htdvftbpv, pftz;yjq ctgtbxtcrbq 'yljrfhlbt, thfdvftbxtcrjt gjdht;ltybt. D rjv,byfwbb c lheubvb rkfgfyysvb ltatrtfvb vj;tt bvttm vtctj dhj;ltyysq gjhjr. Yfb,jktt xfctjq ghbxbyjq zdkzttcz htdvftbpv. Ckexfb thfdvftbxtcrjuj gjhf;tybz rfr ghbxbys gjhjrf zdkz.tcz rfpebct

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины