+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Незаращение артериального протока

Незаращение артериального протока - врожденный порок сердца, при котором после рождения не облитерируется и остается функционировать артериальный проток, соединяющий аорту с легочной артерией. Обычно располагается между дугой аорты в месте, лежащем против отхождения левой подключичной артерии (или непосредственно за ним), и левой ветвью ствола легочной артерии вблизи от ее отхождения от ствола легочной артерии. Один из наиболее частых врожденных пороков сердца. Составляет около 10 % всех врожденных пороков сердца. У женщин встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Патогенез и изменение гемодинамики. Во внутриутробный период основная масса крови из правого желудочка попадает не в легкие, а через артериальный проток в аорту. После рождения в связи с включением малого круга кровообращения, падением сопротивления в легочных артериолах, снижением давления в легочной артерии облегчается ток крови из правого желудочка в легочную артерию. Приток крови в левое сердце по легочным венам приводит к повышению давления в аорте, в связи с чем ток крови через артериальный проток изменяется в обратном направлении (из аорты в легочную артерию). Как правило, соотношение давления в обоих кругах кровообращения быстро стабилизируется, и в нормальных условиях ток крови через артериальный проток полностью прекращается. Вслед за функциональным закрытием артериального протока, наступающим иногда, согласно последним данным, в течение первых минут после рождения, следует анатомическое закрытие, обычно в течение первых 4—8 нед после рождения. Иногда облитерация наступает в период до 3 мес и даже 2 лет. Если через 2 года после рождения не наступает облитерации артериального протока и проходимость остается стойкой, то это расценивается как аномалия.

При открытом артериальном протоке часть крови, выбрасываемая левым желудочком в аорту, переходит через проток в легочную артерию. Пройдя малый круг кровообращения, она возвращается в левое сердце. Сначала артериальное давление выше в аорте по сравнению с легочной артерией только во время систолы (и кровь в легочную артерию через артериальный проток поступает только во время систолы), позднее и в период диастолы (кровь протекает через артериальный проток на протяжении всего сердечного цикла). Тяжесть артерио-венозного шунтирования крови несут на себе левое предсердие и левый желудочек, так как объем крови, поступающей в аорту, увеличивается на ту часть, которая сбрасывается через проток в легочную артерию. Давление в полостях левого сердца повышается, увеличивается ударный и минутный объем левого желудочка. Правый же желудочек получает меньше крови на такое количество, которое сбрасывается через артериальный проток, его ударный и минутный объем меньше по сравнению с левым желудочком. Повышенная нагрузка на левый желудочек приводит к его гипертрофии и дилатации.

Из-за сброса крови через артериальный проток чрезмерно увеличивается нагрузка на легочное кровообращение, причем тем значительнее, чем больше объем шунта. В случаях изолированного незаращения артериального протока легочная артерия с се разветвлениями, обладающая большой эластичностью, растяжимостью и объемной емкостью, приспосабливается к поступающему увеличенному объему крови, и давление в ней не повышается или повышается незначительно, признаков повышенной нагрузки правого желудочка в неосложненных случаях нет. Лишь в поздних стадиях порока при длительно существующем открытом артериальном протоке развивается в общем небольшая гипертрофия правого желудочка.

Существуют, однако, случаи открытого артериального протока с выраженным увеличением правого сердца и изменениями легочных артерий. Б. Йонаш (1962) относит эти случаи к атипичным. Их частота составляет всего 2—3 %. У таких больных давление в легочных артериях может превышать таковое в аорте, и шунт из артериальновенозного превращается в венозно-артериальный. В таких случаях выражены цианоз, легочная гипертензия и гипертрофия правого желудочка.

Причины появления легочной гипертензии при незаращении артериального протока пока не ясны. Одним из наиболее приемлемых объяснений является признание наличия сочетания открытого артериального протока с врожденной первичной легочной гипертензией. Полагают, что повышение сопротивления в легочном русле вызывается уменьшением просвета мелких легочных артерий и артериол с сильно утолщенной мышечной тканью медии, сохраняющейся со времени внутриутробной жизни. В этом усматривается защита от чрезмерного понижения кровообращения в большом круге кровообращения вследствие чрезмерного сброса крови в легочный круг через артериальный проток. В дальнейшем легочная гипертензия может вести к анатомическим изменениям в артериальной стенке.

Патологическая анатомия. Обнаруживается артериальный проток различного диаметра (от 3—5 мм до 1,5—2 см и более), местами утолщенный. Ствол и ветви легочной артерии расширены. В некоторых случаях наблюдается утолщение мышечной ткани медии, пропитывание интимы фибриноподобными массами с отечностью эндотелия, местами соединительнотканная пролиферация интимы и образование пристеночных тромбов с сужением вплоть до закрытия просвета сосудов. Если шунт крови достигает достаточных размеров, сердце увеличивается, прежде всего левый желудочек, иногда и правый. Сначала, как правило, преобладает гипертрофия сердечной мышцы, позднее расширение, в тех случаях, когда развивается сердечная недостаточность.

Клиника зависит в значительной степени от величины шунта и степени отягощения сердца работой. Если просвет протока сравнительно мал, то в неосложненных случаях жалоб нет или они незначительны. В таких случаях порок обнаруживается случайно при врачебном осмотре. При значительном расширении артериального протока возможно общее торможение роста и развития со значительно пониженной физической трудоспособностью. Больные часто худощавы, их масса ниже нормальной. Наиболее часты жалобы на сердцебиения, ощущение пульсации сосудов на шее и в голове, ощущение тяжести в груди, кашель, одышку при физическом напряжении и легко возникающее чувство физической усталости. Некоторые больные жалуются на головокружение, склонность к обморокам. Иногда бывают охриплость или потеря голоса (давление расширенной легочной артерии на возвратный нерв), носовые кровотечения. Цианоза, полицитемии, утолщения пальцев в виде барабанных палочек обычно нет. Они наблюдаются лишь при значительной легочной гипертензии в случае венозно-артериального шунта или сердечной недостаточности. Иногда цианоз появляется только в терминальной стадии порока. Изменение кровотока из направления слева направо в направление справа налево (артериально-венозного шунта в венозно-артериальный шунт) вследствие высокой легочной гипертензии со вторичным цианозом называется симптомом или синдромом Эйзенменгера.

Верхушечный толчок часто разлитой, обычно смещен влево или вниз.

Над областью сердца, главным образом во втором-третьем межреберьях, часто пальпируется систолическое дрожание. При значительно выраженном шунте может быть и диастолическое дрожание (проявление систолического и диастолического шумов или непрерывного систолически-диастолического шума).

Сердечная тупость может быть увеличена, в основном влево, чаще всего незначительно. Наблюдается положительный симптом Герхард-та — лентообразная полоса притупления, суживающаяся вдоль левого края грудины, несколько выше верхней границы абсолютной тупости сердца. Возникновение этого симптома связано с удлинением и расширением ствола легочной артерии и его ветвей. При аускультации выявляется характерный непрерывный или почти непрерывный шум — громкий, дующий, шипящий, иногда «шум кузнечных мехов»; его сравнивают со звуком волчка, мельничного колеса или поезда, проезжающего через туннель («шум туннеля», «шум паровоза»). Занимает систолу и диастолу, т. е. носит характер систолически-диастолического шума и переходит из одного периода сердечного цикла в другой. Усиливается с систолой, достигает максимума в ее конце, затем ослабевает, но продолжается в течение всего диастолического периода. Является проявлением одностороннего тока крови в отличие от двойного аортального шума при комбинированном аортальном пороке. Во время систолы шум грубее, во время диастолы мягче. Иногда шум не непрерывный, а как бы разделен на две отчетливые части — систолическую и диастолическую.

В раннем детстве из-за небольшой разницы давления в аорте и легочной артерии, особенно во время диастолы, шум мягкий и возникает лишь во время систолы. После стабилизации давления в крупных артериальных сосудах с ростом ребенка шум становится грубее, носит все больше систолически-диастолический и непрерывный характер. Это обычно наступает к 3—4-му году жизни, а иногда и позже.

Шум локализуется во втором-третьем межреберьях слева на некотором расстоянии от грудины. Шум усиливается в горизонтальном положении и во время вдоха, ослабевает во время выдоха. Это связанo с изменением давления в легочной артерии (в первом случае больше крови протекает через артериальный проток вследствие снижения давления в легочной артерии). Шум усиливается также при повышении давления в аорте, например, при сдавлении брюшном «орты. Систолический шум ослабевает и даже может исчезнуть на высоте глубокого вдоха и при опыте Вальсальвы (потуживании) в результате падения давления в аорте и уменьшения притока крови в легочную артерию. Если шум плохо слышен или не выслушивается в состоянии покоя, его можно вызвать при помощи физической нагрузки, вдыхания аммлнитрита. При наличии легочной гипертензии обычно выслушивается только систолический шум. Изолированный диастолический шум наблюдается значительно реже изолированного систолического. Превращение непрерывного шума в диастолический может наблюдаться при относительной недостаточности клапанов легочной артерии. Диастолический шум относительной недостаточности клапанов легочной артерии выслушивается у подавляющего большинства больных со значительной легочной гипертензией и венозно-артериальным сбросом через незаращенный артериальный проток.

Систолический компонент шума выслушивается над всей сердечной областью, хорошо слышен в межлопаточной области, диастолический шум — по левому краю грудины. Второй тон над легочной артерией иногда усилен, особенно часто у больных с легочной гипертензией.

Кроме диастолического шума относительной недостаточности клапана легочной артерии вследствие значительного ее расширения (шума Грехема—Стилла), при незаращении артериального протока могут выслушиваться еще два функциональных шума, связанных с митральным клапаном: систолический шум относительной недостаточности митрального клапана вследствие расширения полости левого желудочка и растяжения предсердно-желудочкового отверстия и мезодиастолический шум относительного стеноза левого предсердно-желудочкового отверстия вследствие повышенного объема крови, поступающего в левое предсердие, для которого левое предсердножелудочковое отверстие становится относительно узким. Шумы выслушиваются в области проекции митрального клапана.

1|2

Список заболеваний сердца

Для лечения сердечно-сосудистой системы человека, Кардиология

Ytpfhfotybt fhtthbfkmyjuj ghjtjrf - dhj;ltyysq gjhjr cthlwf, ghb rjtjhjv gjckt hj;ltybz yt j,kbtthbhettcz b jctfttcz aeyrwbjybhjdftm fhtthbfkmysq ghjtjr, cjtlbyz.obq fjhte c ktujxyjq fhtthbtq. J,sxyj hfcgjkfufttcz vt;le leujq fjhts d vtctt, kt;fotv ghjtbd jt[j;ltybz ktdjq gjlrk.xbxyjq fhtthbb (bkb ytgjchtlctdtyyj pf ybv), b ktdjq dttdm. ctdjkf ktujxyjq fhtthbb d,kbpb jt tt jt[j;ltybz jt ctdjkf ktujxyjq fhtthbb. Jlby bp yfb,jktt xfcts[ dhj;ltyys[ gjhjrjd cthlwf. Cjctfdkztt jrjkj 10 % dct[ dhj;ltyys[ gjhjrjd cthlwf. E ;tyoby dcthtxfttcz d 2 hfpf xfot, xtv e ve;xby. Gftjutytp b bpvtytybt utvjlbyfvbrb. Dj dyethbethj,ysq gthbjl jcyjdyfz vfccf rhjdb bp ghfdjuj ;tkeljxrf gjgflftt yt d kturbt, f xthtp fhtthbfkmysq ghjtjr d fjhte. Gjckt hj;ltybz d cdzpb c drk.xtybtv vfkjuj rheuf rhjdjj,hfotybz, gfltybtv cjghjtbdktybz d ktujxys[ fhtthbjkf[, cyb;tybtv lfdktybz d ktujxyjq fhtthbb j,ktuxfttcz tjr rhjdb bp ghfdjuj ;tkeljxrf d ktujxye. fhtthb.. Ghbtjr rhjdb d ktdjt cthlwt gj ktujxysv dtyfv ghbdjlbt r gjdsityb. lfdktybz d fjhtt, d cdzpb c xtv tjr rhjdb xthtp fhtthbfkmysq ghjtjr bpvtyzttcz d j,hftyj

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины