+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Ревматический миокард

Ревматический полиартрит. В настоящее время в клинике острый полиартрит наблюдается довольно редко. Он характеризуется высокой лихорадкой, потливостью и быстро нарастающей болью в суставах, усиливающейся при движениях и пальпации. В течение нескольких часов боль становится очень резкой. В особо тяжелых случаях больные занимают вынужденное положение па спине. Суставы припухшие, в них может накапливаться экссудат, кожа над их поверхностью краснеет, становится горячей па ощупь; как активные, так и пассивные движения резко ограничены (в основном из-за боли). Характерна симметричность поражения суставов и летучесть («летучий ревматизм»). Последнее заключается в быстром (даже в течение дня) вовлечении в воспалительный процесс новых суставов при обратном развитии в других. Ревматические артриты, несмотря на их тяжесть, полностью обратимы, легко поддаются противоревматической терапии. Рентгенологические изменения суставов, как правило, отсутствуют, что является одним из важных дифференциально-диагностических признаков, отличающих это заболевание от ревматоидного артрита.

Течение современного ревматизма редко сопровождается полиартритом. Иногда (приблизительно в 20 % случаев) бывают артальгии без клинически выраженных местных изменений суставов. К особенностям ревматического полиартрита в настоящее время относятся медленное нарастание и обратное развитие симптомов, слабая выраженность или отсутствие летучести, множественное поражение мелких суставов, менее выраженная потливость, общая и местная температурная реакции, покраснение кожи над суставами и их припухлость. Нередко отсутствует симметричность поражения, может вовлекаться в процесс только один сустав (моноартрит).

Ревматические поражения кожи. К ним относятся ревматические узелки, кольцевидная и узловатая эритемы. Могут быть крапивница и другие кожные аллергические проявления.

Ревматические узелки (noduii rhcumatici)—мелкие (величиной от 1 до 20 мм), плотные, безболезненные гранулематозные образования, локализующиеся неглубоко под кожей группами по 2—4 в каждой на пораженных суставах, костных выступах, затылке, предплечьях и голени. Быстро появляясь, они медленно рассасываются: самые мелкие — за 2—5 нед, более крупные — за более длительное время. Повторное, рецидивирующее, множественное высыпание узелков расценивается как показатель неблагоприятного рецидивирующего и прогрессирующего течения. Ревматические узелки патогномоничны для активного ревматизма. В то же время их появление свидетельствует о переходе острого процесса в подострый с преобладанием пролиферативных тканевых изменений. Поэтому ревматические узелки почти никогда не появляются в начале ревматизма, а лишь спустя несколько недель после начала заболевания. В последние годы при ревматизме наблюдаются очень редко.

Кольцевидная (аннулярная) эритема (erythema annulare) — сыпь в виде бледно- или синевато-розовых узких замкнутых или не полностью замкнутых колец, часто причудливо сочетающихся между собой и создающих на коже своеобразный кружевной рисунок. Кожа внутри колец нормально окрашена, эритема над поверхностью кожи не выступает. Чаще всего появляется на коже груди (особенно по бокам), живота, плеч, переднебоковых частей шеи и щеках, очень редко на бедрах. При лихорадочном состоянии, в тепле, на солнце, в начале менструаций и при возбуждении эритема усиливается, «расцветает». Для кольцевидной эритемы характерна необычайная динамичность: она может быстро появиться и за несколько часов исчезнуть, а затем, иногда по неизвестным причинам, снова «расцвести». Из-за этого, а также из-за слабой окраски кольцевидная эритема может остаться нераспознанной. Может появляться при разнообразных формах ревматизма, в любой его фазе, часто бывает предвестником обострения, хотя чаще, как и ревматические узелки, свидетельствует о переходе острой фазы в подострую. Кольцевидная эритема также считается патогномоничным признаком ревматизма, однако в настоящее время обнаруживается не чаще чем в 1—2 % случаев.

Узловатая эритема (erythema nodosum)—различной величины (с горошину, крупную фасоль и более) красноватого цвета, плотные, возвышающиеся над кожей, горячие на ощупь образования, обычно локализующиеся на голенях. Узловатая эритема наблюдается не только при ревматизме, но и при других аллергических заболеваниях. Ее появление, однако, хотя и редкое при ревматизме, может свидетельствовать об активности процесса.

Из кожных проявлений могут быть также уртикарная сыпь, пятнисто-папулезная полиморфная эритема, мелкоточечные геморрагии как результат повышенной сосудистой проницаемости, однако они при ревматизме встречаются еще реже, чем ревматические узелки, кольцевидная и узловатая эритемы.

Ревматические поражения легких и плевры. Ревматическая пневмония наблюдается крайне редко и обычно возникает на фоне уже развившегося заболевания. По симптомам существенно не отличается от обычной пневмонии. Единственное отличие — резистентность к лечению антибиотиками и хороший эффект после назначения противоревматического лечения (даже без антибактериальных средств). Ревматический плеврит также не отличается от обычного плеврита. Он чаще бывает двусторонним, легко подвергается обратному развитию. Экссудативный плеврит протекает по типу серозно-фибринозного, экссудат всегда стерильный. Плеврит возникает обычно на фоне других ревматических поражений, что облегчает диагностику.

Крайне редко плеврит является частью ревматического полисерозита — одновременного поражения плевры, перикарда и брюшины (плеврит, перикардит, перитонит), несколько чаще плеврит и перикардит сочетаются с полиартритом.

Ревматические поражения почек характеризуются протеинурией и гематурией вследствие повышенной сосудистой проницаемости или ревматического гломерулонефрита. При последнем бывают стойкие изменения осадка мочи (гематурия, цилиндрурия) и протеинурия. Гипертензия, отеки, как и нефротический синдром, наблюдаются редко. Острый ревматический гломерулонефрит может перейти в хронический.

Ревматические поражения пищеварительного аппарата. Раньше выявлялся ревматический перитонит (в настоящее время бывает иногда только у детей). В отдельных случаях может развиться гепатит, обычно доброкачественно текущий и легко поддающийся противоревматической (особенно свключеиием кортикостероидоз) терапии. Появление у больных диспепсических явлений может быть связано с воздействием на пищеварительный аппарат противоревматических лекарственных средств, а отчасти также с функциональными нарушениями поджелудочной железы (в активной фазе болезни), хотя ревматический панкреатит, как правило, не развивается.

Изменения нервной системы и органов чувств. Малая хорея как одна из наиболее типичных форм нейроревматизма наблюдается преимущественно у детей, у взрослых бывает очень редко. Она проявляется эмоциональной лабильностью в сочетании с мышечной гипотонией и гиперкинезами — насильственными вычурными движениями туловища, конечностей и мимических мышц. Эти движения усиливаются при волнении и исчезают во время сна. Малая хорея может рецидивировать, хотя к 17—18-и годам почти всегда заканчивается.

Острые ревматические поражения центральной нервной системы редки и протекают обычно по типу менингоэнцефалита, хорошо поддаются противоревматической терапии. В начале болезни нередки симптомы вовлечения в процесс вегетативной нервной системы: потливость, лабильность пуЛьса, красный стойкий дермографизм, асимметрия показателей артериального давления.

Ревматические поражения глаз в виде иритов, иридоциклитов, склеритов наблюдаются исключительно редко.

Вспомогательные методы исследования в диагностике ревматизма. К ним относятся лабораторные, рентгенологические, электро-, фонокардиографическис и другие методы исследования.

Лабораторные данные. Для ревматизма в стадии выраженной активности процесса характерен умеренный сдвиг лейкоцитарной формулы влево до нейтрофильных гранулоцитов. При наиболее часто встречающейся минимальной (I степени) активности он, как правило, отсутствует. То же следует сказать об увеличении СОЭ, появлении в сыворотке крови С-реактивного протеина, а в моче микроальбуминурии и микрогематурии. Может быть небольшая анемия (снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина).

Из биохимических, хотя и неспецифических показателей, характеризующих активный ревматический процесс, следует отметить диспротеинемию, повышение содержания в крови глюко- и мукопротеидов. Для активной фазы ревматизма характерно повышение глобулинов (вначале за счет альфа1 и в большей степени альфа2-глобулинов, а позже за счет гамма-глобулинов), снижение альбуминов и альбумино-глобулинового коэффициента. При хроническом течении ревматизма (даже при вялом течении, минимальной активности процесса) с периодическими обострениями (часто малозаметными) уже при первом исследовании можно обнаружить одновременное повышение содержания в сыворотке крови и альфа2-глобулиноз и гамма-глобулинов. Нормальные при первом исследовании показатели могут при наблюдении в динамике оказаться повышенными.

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10

Htdvftbxtcrbq gjkbfhthbt. D yfctjzott dhtvz d rkbybrt jcthsq gjkbfhthbt yf,k.lfttcz ljdjkmyj htlrj. Jy [fhfrtthbpettcz dscjrjq kb[jhflrjq, gjtkbdjctm. b ,scthj yfhfctf.otq ,jkm. d cectfdf[, ecbkbdf.otqcz ghb ldb;tybz[ b gfkmgfwbb. D ttxtybt ytcrjkmrb[ xfcjd ,jkm ctfyjdbtcz jxtym htprjq. D jcj,j tz;tks[ ckexfz[ ,jkmyst pfybvf.t dsye;ltyyjt gjkj;tybt gf cgbyt. Cectfds ghbge[ibt, d yb[ vj;tt yfrfgkbdftmcz 'rccelft, rj;f yfl b[ gjdth[yjctm. rhfcyttt, ctfyjdbtcz ujhzxtq gf joegm; rfr frtbdyst, tfr b gfccbdyst ldb;tybz htprj juhfybxtys (d jcyjdyjv bp-pf ,jkb). [fhfrtthyf cbvvtthbxyjctm gjhf;tybz cectfdjd b kttextctm («kttexbq htdvftbpv»). Gjcktlytt pfrk.xfttcz d ,scthjv (lf;t d ttxtybt lyz) djdktxtybb d djcgfkbttkmysq ghjwtcc yjds[ cectfdjd ghb j,hftyjv hfpdbtbb d lheub[. Htdvftbxtcrbt fhthbts, ytcvjthz yf b[ tz;tctm, gjkyjctm. j,hftbvs, kturj gjllf.tcz ghjtbdjhtdvftbxtcrjq tthfgbb. Htytutyjkjubxtcrbt bpvtytybz cectfdjd, rfr ghfdbkj, jtcetctde.t, xtj zdkzttcz jlybv bp df;ys[ lbaathtywbfkmyj-lbfuyjctbxtcrb[ ghbpyfrjd, jtkbxf.ob[ 'tj p

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины