+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Ревматический миокард

Повышение глюко- и мукопротеидов определяется дифениламиновой пробой, содержанием сиаловой кислоты и серомукоида, гиалуронозой кислоты. Хотя приведенные показатели отражают один и тот же процесс — деструкцию основного вещества соединительной ткани — и чаще всего повышаются одновременно, однако это наблюдается не всегда.

Следует иметь в виду, что деструкция основного вещества соединительной ткани с появлением в крови повышенного содержания глюко- и мукопротеидов наблюдается при более или менее остром течении процесса в самом начале заболевания или обострения (поэтому приведенные выше реакции называют острофазовыми). При переходе процесса в пролиферативную фазу, которая часто наблюдается у больных с хроническим и вялым течением ревматизма, указанные реакции нормализуются и могут повыситься лишь после дополнительной сенсибилизации, при развитии парааллергических реакций с последующим обострением процесса. Так как клинически это может протекать бессимптомно, необходимо динамическое наблюдение за этими пробами.

Из других биохимических показателей об активности ревматизма могут свидетельствовать повышение в плазме уровня фибриногена и оксипролина, увеличение содержания в сыворотке крови гексоз и церулоплазмина. Так как указанные биохимические сдвиги коррелируют обычно с величиной СОЭ, то этот показатель все же остается одним из самых надежных в диагностике активной фазы ревматизма.

Исследования последних лет показали, что ряд показателей свертываемости и фибринолиза можно использовать для диагностики ревматизма. Острый инфекционно-аллергический процесс (острый ревматизм) при преобладании аллергических реакций немедленного типа характеризуется снижением свертываемости крови за счет уменьшения содержания в плазме прокоагулянтов (особенно тех, которые вырабатываются в печени) и повышения содержания физиологических антикоагулянтов (гепарина, других ангитромбинов), а также активацией фибринолиза. Преобладание аллергических реакций замедленного типа, наблюдаемое при хроническом и вялотекущем инфекционно-аллергическом (ревматическом) процессе, приводит к гиперкоагуляции крови в основном за счет снижения содержания в плазме физиологических антикоагулянтов и угнетения фибринолиза вследствие увеличения содержания в крови ингибиторов активации плазминогена и антиплазминов. Так как течение ревматизма характеризуется преобладанием аллергических реакций то немедленного, то замедленного типов, изменения свертываемости крови и фибринолиза носят довольно пестрый характер. Основные изменения, которые могут быть использованы для диагностики ревматизма, приведены в табл. 17.

Таблица17. Изменение показателей свертывающей и фибринолитической систем  крови в зависимости от степени недостаточности кровообращения

Как видно из данных табл. 17, диагностика ревматизма при отсутствии клинически выраженной недостаточности кровообращения облегчается. При наличии последней исчезают признаки, связанные с сердечно-сосудистой недостаточностью (гипокоагуляция, повышение фибринолиза).

Среди перечисленных показателей особого внимания заслуживают те, которые уже широко используются для выявления нарушений в процессах свертывания крови и фибринолиза: тромбоэластограмма, время свертывания крови, факторы протромбинового комплекса (индекс Квика, протромбин, проконвертин, проакцелерин), показатели антикоагулянтной активности (толерантность плазмы к гепарину, тромбиновый индекс, гепарин), ретракция сгустка, фибриноген А и фибринолитическая активность плазмы или крови.

Для диагностики вялотекущего ревматизма имеет значение определение содержания в сыворотке крови плазминогена и его быстрых проактиваторов.

Если приведенные выше другие показатели изменяются и при других заболеваниях, связаны с присоединением выраженной недостаточности кровообращения и эффективности проводимого лечения, изменения этих показателей более специфичны и не зависят от сердечно-сосудистой недостаточности и гормонально-медикаментозного лечения.

При использовании показателей свертывающей и фибринолитической системы крови для диагностики ревматизма имеет значение наблюдение в динамике (нормализация при эффективном лечении)’. Исключение, как отмечено выше, составляют лишь плазминоген и его быстрые проактиваторы, которые не изменяются при любом виде противоревматического лечения.

Имеют значение и сдвиги иммунологических показателей. К ним прежде всего относится нарастание титров противострепгококковых антител: антистрептогиалуронидазы и антистрептокиназы более 1:300, антистрептолизина-О более 1:250. Повышение уровня этих антител отражает реакцию организма на воздействие стрептококков и поэтому часто возникает после любых стрептококковых инфекций (как и стрептококковые антигены в крови и моче). В связи с этим повышение содержания противострептококковых антител более информативно при отсутствии очагов хронической инфекции и указаний на недавно перенесенную инфекцию, а также при особенно высоких титрах этих показателей (1 : 1500 и выше) и нарастании уровня всех трех указанных антител. Как известно, антигенная структура стрептококка весьма разнообразна, причем набор антигенов у отдельных штаммов стрептококка неодинаков, различны сила антигенного раздражения, ответ организма на выработку антител. В связи с этим совершенно недостаточно определение в сыворотка крови больных лишь титра антител к стрептолизину-О. Для повышения диагностической ценности этого вида исследования необходимо одновременно определять несколько (еще лучше максимальное количество) антител к стрептококку.

Кроме того, рекомендуется определять антитела к сердечной мышце. В реакции потребления комплемента титр кардиальных антител часто при ревматизме оказывается повышенным. Во многих случаях при ревматизме снижается комплементарная активность крови.

Высокие титры антител и их динамика указывают на текущий активный ревматический процесс, но не отражают (или отражают слабо) степень активности. У многих больных хроническими формами ревматизма уровень антител остается стойко нормальным.

Следует отметить, что при хроническом вялотекущем (минимальная степень активности) ревматизме не менее чем у 40—50 % больных большинство из приведенных выше показателей (анализ крови, мочи, глюко- и мукопротеиды, протеинограмма, стрептококковые антитела) не изменяются, хотя клинически ставится диагноз активного ревматического процесса. При изучении всех этих показателей в динамике можно обнаружить изменения, характерные для активного ревматизма, в пределах нормальных величин.

Данные инструментальных методов исследования. Результаты рентгеноскопии (рентгенографии) можно использовать для диагностики висцеральных проявлений ревматизма. Речь идет о выявлении в динамике формирования характерной для того или иного порока сердца конфигурации сердца, плевритов, пневмоний, выпотов в плевру, перикард и т. д. На электрокардиограмме могут быть признаки коронарита, диффузных и очаговых изменений миокарда, характерных для миокардита, изменения в соответствии с формирующимся клапанным пороком сердца электрической позиции сердца и перегрузки определенных его отделов (например, при формировании недостаточности митрального клапана изменение электрической позиции из неопределенной или промежуточной в полугоризонтальную или горизонтальную с признаками гипертрофии и перегрузки левого желудочка; при формировании митрального стеноза изменение электрической позиции из нормальной в полувертикальную или вертикальную, с появлением «Р. mitrale».

Наконец, динамика изменений фоно- и эхокардиограммы может наиболее объективно подтвердить формирование того или иного клапанного поражения сердца, указать на изменения, характерные для миокардита и перикардита и т. д.

 

Классификация ревматизма и особенности течения. В нашей стране в настоящее время пользуются классификацией ревматизма, предложенной А. И. Нестеровым (1956, 1964) и утвержденной на специально созванном в 1964 г. симпозиуме ревматологов СССР (табл. 18). В соответствии с этой классификацией и формулируется клинический диагноз при ревматизме.

Таблица 18. Рабочая классифигаиия и номенклатура ревматизма (по А. И. Нестерову)

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10

Gjdsitybt uk.rj- b verjghjttbljd jghtltkzttcz lbatybkfvbyjdjq ghj,jq, cjlth;fybtv cbfkjdjq rbckjts b cthjverjblf, ubfkehjyjpjq rbckjts. [jtz ghbdtltyyst gjrfpfttkb jthf;f.t jlby b tjt ;t ghjwtcc — ltctherwb. jcyjdyjuj dtotctdf cjtlbybttkmyjq trfyb — b xfot dctuj gjdsif.tcz jlyjdhtvtyyj, jlyfrj 'tj yf,k.lfttcz yt dctulf. Cktlett bvttm d dble, xtj ltctherwbz jcyjdyjuj dtotctdf cjtlbybttkmyjq trfyb c gjzdktybtv d rhjdb gjdsityyjuj cjlth;fybz uk.rj- b verjghjttbljd yf,k.lfttcz ghb ,jktt bkb vtytt jcthjv ttxtybb ghjwtccf d cfvjv yfxfkt pf,jktdfybz bkb j,jcthtybz (gj'tjve ghbdtltyyst dsit htfrwbb yfpsdf.t jcthjafpjdsvb). Ghb gtht[jlt ghjwtccf d ghjkbathftbdye. afpe, rjtjhfz xfctj yf,k.lfttcz e ,jkmys[ c [hjybxtcrbv b dzksv ttxtybtv htdvftbpvf, erfpfyyst htfrwbb yjhvfkbpe.tcz b vjuet gjdscbtmcz kbim gjckt ljgjkybttkmyjq ctycb,bkbpfwbb, ghb hfpdbtbb gfhffkkthubxtcrb[ htfrwbq c gjcktle.obv j,jcthtybtv ghjwtccf. Tfr rfr rkbybxtcrb 'tj vj;tt ghjttrftm ,tccbvgtjvyj, ytj,[jlbvj lbyfvbxtcrjt yf,k.ltybt pf 'tbvb ghj,fvb. Bp lheu

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины