+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Ревматический миокард

Следует, однако, отметить, что в первоначальной (1956 г.) классификации учитывался лишь характер течения (острое, подострое и т. д.) ревматизма. В дальнейшем степень активности отождествлялась с характером течения, т. е. синонимом острого течения была III степень активности, подострого — II степень, затяжного вялого и (или) латентного—I степень. Как видно из приведенного, вяло и латентно текущий ревматизм отождествлялись. На Пленуме Всесоюзного научного общества ревматологов в 1972 г. эти две формы ревматизма были разделены: вялотекущий ревматизм — I минимальная степень активности, латентный ревматизм — скрыто, бессимптомно протекающий, диагноз ставится ретроспективно, на основании регистрации последствий ревматизма (наличие, например, порока сердца). В клиническом диагнозе, как и в приведенной рабочей классификации и номенклатуре ревматизма, недостаточность кровообращения обозначается начальными буквами Н0, H1 и т. д. Однако в принятой в нашей стране классификации недостаточности кровообращения Стражеско и Василенко нет такой градации. Так делится хроническая недостаточность кровообращения, т. е. правильнее в диагнозе писать не Н0, H1, НIIА и т. д., а ХНК 0, ХНК I, ХНК IIА, ХНК ІІБ, ХНК III. Наконец, учитывая путаницу с названиями острый, подострый и вяло текущий ревматизм и их синонимами III, II и I степени активности, А. И. Нестеров в 1972 г. предложил указывать лишь степень активности либо в цифровом выражении (I, II, III), либо как минимальная, умеренная (средняя) и максимальная. При этом все же остается название затяжного (хотя в настоящее время вялотекущий, или I степень активности, практически всегда является и затяжным) и непрерывно рецидивирующего ревматизма. Диагноз латентно текущего ревматизма может быть поставлен при подозрении на активный процесс, но при отсутствии каких-либо признаков (например, немотивированная недостаточность кровообращения в неактивной фазе, резистентность недостаточности кровообращения к сердечным гликозидам и мочегонным средствам и т. д.). Латентный ревматизм в таких случаях ставится как этапный диагноз. Через 2-4 нед, а иногда и позже после наблюдения за больным, динамического обследования те или иные признаки активного ревматизма обнаруживаются или не обнаруживаются, В первом случае ставится диагноз активной фазы ревматизма с минимальной степенью активности, во втором случае диагноз латентного ревматизма заменяется неактивной фазой (А. И. Грицюк, 1973).

Таким образом, диагноз можно сформулировать следующим образом:

1. Ревматизм, неактивная фаза, миокардический кардиосклероз, ХНК IIА.
2. Ревматизм, неактивная фаза, недостаточность митрального клапана, миокардический кардиосклероз, мерцательная аритмия, ХНК IIБ.
3. Ревматизм, активная фаза (активность II степени), рецидивирующий (или возвратный) ревмокардит, комбинированный митральный порок (с преобладанием недостаточности митрального клапана), ХНК I.
4. Ревматизм, активная фаза (активность I степени), рецидивирующий (или возвратный) ревмокардит (преимущественно миокардит), недостаточность митрального клапана, ХНК I.

Некоторые авторы все же, кроме степени активности ревматизма, предлагают в качестве вариантов выделять еще различные виды течения ревматизма. В табл. 19 приведены клинико-лабораторная характеристика степеней активности ревматизма, а в табл. 20 — характеристика вариантов его течения по В. А. Насоновой и И. А. Бронзову (1978).

Таблиця.19 Клинико-лабораторная характеристика степеней активности ревматического процесса

Таблица 20. Основные характеристики вариантов течения, ревматизма

Как видно из вышеприведенных данных, и три степени активности ревматического процесса, и 5 его форм — все это варианты течения ревматизма. К этому можно добавить, что вовлечение в процесс одного или другого органа, или даже различных оболочек сердца также создает дополнительные варианты течения ревматизма.

Сопоставление характеристики степеней активности ревматического процесса и вариантов его течения показывает большую идентичность III степени активности и варианта с острым течением, II степени активности и варианта с подострым течением, I степени активности и варианта с затяжным (точнее с вялым) течением. Латентный же ревматизм — это как бы субминимальная (0—I) степень активности ревматического процесса. При длительном динамическом клиническом и лабораторном наблюдении в значительном числе случаев пришлось бы вместо латентного ревматизма диагностировать минимальную степень его активности.

Латентный ревматизм может быть первичным (выявление у больного впервые без предшествующих указаний в анамнезе на перенесенный ревматизм одного из пороков сердца) и вторичным (обнаружение у больного нового порока сердца). В последнем случае процесс может быть с самого начала латентным (первичный латентный ревмокардит с формированием одного порока сердца, а затем вторичный латентный ревмокардит с формированием другого порока сердца) или в той или иной степени явным (например, первичный вяло, подостро или остро текущий ревмокардит с формированием одного порока сердца, а затем вторичный латентный ревмокардит с формированием другого порока сердца). Так как вопрос о диагностике латентно текущего ревматизма не решен, важно проводить тщательные динамические исследования у больных с неактивной фазой ревматизма, чтобы исключить не столько латентный (не проявляющийся ничем), сколько вялотекущий (I степень активности) ревматизм.

Следует также иметь в виду, что на практике не всегда непрерывно рецидивирующий ревматизм (в частности, ревмокардит) начинается и протекает остро с выраженными проявлениями по тину II! или II степени активности. При непрерывно рецидивирующем течении возможна минимальная степень активности процесса, т. е. затяжное и вялое течение.

Важное значение имеет выделение вариантой течения ревматизма, так как в них определена длительность течения, на которую указывал в свое время Н. Д. Стражеско (1939): острое течение — до 3 мес, подострое течение — до 6 мес, хроническое затяжное, вялое течение — свыше 6 мес.

В последние годы очень редко обнаруживается ревматизм II и III степени активности, с острым и подострим течением. Чаще всего (до 90 % случаев в стационаре) ревматизм протекает по типу хронического ревмокардита (чаще всего миокардита) с минимальной (I) степенью активности. Он, как правило, длится более 6 мес, т. е. может быть отнесен к затяжному ревмокардиту. На фоне вялого течения затяжного ревмокардита иногда время от времени наблюдаются обострения, II и даже III степени активности, т. с. имеет место непрерывно рецидивирующее течение.

Наши данные (А. И. Грицюк, 1979) показывают, что при наиболее часто наблюдающейся в настоящее время вялотекущей (с минимальной активностью) форме ревматизма можно выделить три клинических варианта:

1) с достаточно выраженными характерными клиническими признаками (62 % случаев);
2) с минимальными клиническими признаками (28 % случаев);
3) без характерных клинических признаков (10 % случаев).

В первой группе при наличии достаточно выраженных клинических признаков и с учетом данных лабораторных и инструментальных исследований выделяются по убывающей частоте следующие варианты:

1) клинико-лабораторный (22%).
2) клинико-лабораторно-инструментальный (18%),
3) клинический (12 %), 4) клинико-инструментальный (10 %).

Таким образом, при вялотекущем ревматизме чистый клинический вариант наблюдается редко. Чаще клинические признаки сочетаются с изменением лабораторных и инструментальных показателей, свидетельствующих об активности ревматического процесса.

В группе больных вялотекущим ревматизмом с минимальными клиническими признаками по убывающей частоте выделяются следующие варианты:

1) лабораторно-клинический (13%),
2) лабораторно-инструментально-клинический (9 %),
3) инструментальноклинический (6 %).

В группе больных вялотекущим ревматизмом при отсутствии тех или иных характерных признаков активности процесса, но с пороком сердца по убывающей частоте можно выделить такие варианты:

1) лабораторно-инструментальный (5%),
2) лабораторный (3 %), 3) инструментальный (2 %).

Эта группа больных в диагностическом плане сомнительна и требует дальнейшего изучения.

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10

Cktlett, jlyfrj, jtvttbtm, xtj d gthdjyfxfkmyjq (1956 u.) rkfccbabrfwbb exbtsdfkcz kbim [fhfrtth ttxtybz (jcthjt, gjljcthjt b t. l.) htdvftbpvf. D lfkmytqitv cttgtym frtbdyjctb jtj;ltctdkzkfcm c [fhfrtthjv ttxtybz, t. t. cbyjybvjv jcthjuj ttxtybz ,skf III cttgtym frtbdyjctb, gjljcthjuj — II cttgtym, pftz;yjuj dzkjuj b (bkb) kfttytyjuj—I cttgtym. Rfr dblyj bp ghbdtltyyjuj, dzkj b kfttytyj ttreobq htdvftbpv jtj;ltctdkzkbcm. Yf Gktyevt Dctcj.pyjuj yfexyjuj j,otctdf htdvftjkjujd d 1972 u. 'tb ldt ajhvs htdvftbpvf ,skb hfpltktys: dzkjttreobq htdvftbpv — I vbybvfkmyfz cttgtym frtbdyjctb, kfttytysq htdvftbpv — crhstj, ,tccbvgtjvyj ghjttrf.obq, lbfuyjp ctfdbtcz htthjcgtrtbdyj, yf jcyjdfybb htubcthfwbb gjcktlctdbq htdvftbpvf (yfkbxbt, yfghbvth, gjhjrf cthlwf). D rkbybxtcrjv lbfuyjpt, rfr b d ghbdtltyyjq hf,jxtq rkfccbabrfwbb b yjvtyrkfteht htdvftbpvf, ytljctftjxyjctm rhjdjj,hfotybz j,jpyfxfttcz yfxfkmysvb ,erdfvb Y0, H1 b t. l. Jlyfrj d ghbyztjq d yfitq cthfyt rkfccbabrfwbb ytljctftjxyjctb rhjdjj,hfotybz Cthf;tcr

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины