+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Гипотензивные средства

Гипотензивные средства — группа лекарственных препаратов, применяемых для лечения артериальных гипертензий и прежде всего гипертонической болезни. Гипотензивные средства обычно классифицируют по механизму действия. Ниже приведена одна из таких классификаций с некоторыми дополнениями и изменениями. Следует отметить, что четкое разделение препаратов по этому признаку на определенные группы весьма затруднительно, так как один и тот же препарат по механизму действия нередко может быть отнесен к разным группам.

Группа лекарственных веществ, применяемых при лечении гипертонической болезни и артериальных гипертензий
I. Седативные, транквилизирующие и снотворные средства.
II.Симпатолитические и антиадренергические средства:

1) антикатехоламиновые и антисеротониновые, преимущественно центрального действия;
2) антиадренергические.

III.Ганглиоблокирующие средства.
IV.Ингибиторы альдостерона.
V. Мочегонные средства.
VI.Миотропные, спазмолитические средства.
VII.Другие средства.

Седативные, транквилизирующие и снотворные средства. Препараты этой группы способствуют уменьшению функциональных расстройств центральной нервной системы, имеющих значение в возникновении гипертонической болезни и некоторых симптоматических артериальных гипертензий (например, церебральной гипертензии, климактерической и др.). При ранних стадиях гипертонической болезни лечение этими препаратами, по существу, является этиологическим и оказывает нередко значительное и длительное гипотензивное действие. В более поздних стадиях, при нецеребральной симптоматической гипертензии применение седативных, транквилизирующих и снотворных средств часто является фоном для всех других видов специальной гипотензивной терапии.

Среди седативных средств чаще всего применяют препараты валерианы, затем — препараты брома: натрия или калия (чаще калия) бромид, карбромал (адалин), бромизовал (бромурал).

Перечисленные седативные препараты все в большей степени вытесняются малыми транквилизаторами: мепротаном (андаксином, мепробаматом), триоксазином, хлордиазепоксидом (элениумом, напотоном, либриумом), диазепамом (седуксеном, валиумом) и др. Чувствительность больных к этим препаратам различна, в связи с чем дозы варьируют от 1—2 таблеток в день при легких невротических расстройствах до 4—6 таблеток в день (в течение 2—4 дней) при выраженных неврозах и «срывах». Препараты хорошо переносятся больными, хотя при приеме 2—3 таблеток в день, а при повышенной чувствительности при приеме даже 1 таблетки больные не должны выполнять работ, требующих быстрой психической и двигательной реакции. Лечение должно проводиться под наблюдением врача.

Из больших транквилизаторов при артериальной гипертензии чаще всего применяют аминазин (хлорпромазина гидрохлорид). Аминазин показан больным с крайне выраженным эмоциональным возбуждением, при гипертонических кризах с психомоторным возбуждением. Обладая широким диапазоном действия (центральным и периферическим), аминазин снижает артериальное давление, хотя гипотензивное его действие выражено не в одинаковой степени у всех больных.

Пиперазиновые производные фенотиазина (френолон, трифтазин) весьма эффективны при лечении климактерической артериальной гипертензии, гипертонической болезни, сочетающейся с климактерическим неврозом, хотя иногда приходится прибегать к комбинированной терапии большими транквилизаторами и гормональными препаратами.

Для улучшения сна больных артериальной гипертензией можно применять седативные средства. Если в течение 2—3 нед сон не улучшается, назначают на ночь транквилизаторы с выраженным снотворным эффектом. Лучшими из них считаются нитразепам (эуноктин) и ноксирон (глютетимидум) по 0,5—1 таблетке на ночь. С успехом применяется также диазепам (седуксен) самостоятельно или в сочетании с димедролом, ноксироном, небольшими дозами барбитал-натрия (мединала).

При упорных, длительных нарушениях сна целесообразно использовать нейролептики типа аминазина, например левомепромазин (тизерцин) по 1/81/2 таблетки на ночь.

Симпатолитические и антиадренергические средства: группа ан-тикатехоламиновых и актисеротониновых веществ преимущественно центрального действия. Основные представители этой группы препаратов: алкалоиды раувольфии, алкалоиды барвинка, димекарбин и оксифемидол, апрессин и непресол.

Наиболее широко для лечения артериальных гипертензий применяются препараты, полученные из корней и листьев раувольфии змеиной (резерпин, раунатин) и раувольфии седоватой (раувакан). Основными действующими началами являются алкалоиды — резерпин, ресцинамин, аймалин, аймалицин, аймалинин и др.

Препараты раувольфии уменьшают запасы катехоламинов и серотонина как в центральной нервной системе, так и в окончаниях симпатических нервов в сосудистых стенках, сердце, поджелудочной железе и других органах. Это обусловливает как центральное угнетение активности сосудодвигательных центров, так и периферическое симпатолитическое действие.

Препараты этой группы оказывают успокаивающее влияние на центральную нервную систему и гипотензивное действие. Они углубляют и усиливают физиологический сон, потенцируют действие барбитуратов и других снотворных средств, тормозят интерорецептивные рефлексы. Гипотензивное действие выражено очень сильно, однако эффект развивается постепенно. Они вызывают ряд парасимпатических эффектов: замедление сердечной деятельности (с удлинением диастолы), усиление перистальтики кишок, увеличение образования в желудке хлористоводородной кислоты, миоз.

Оказывая корригирующее воздействие на центральные адренергические механизмы и периферический обмен катехоламинов в целом, препараты раувольфии вызывают благоприятные сдвиги в содержании электролитов крови (уменьшение внутриклеточной концентрации     натрия и постепенное увеличение соотношения между вне- и внутриклеточным его содержанием, повышение выведения натрия с мочой).

В период лечения резерпином уменьшается общее периферическое сопротивление при незначительных изменениях минутного объема крови. При длительном (многомесячном) лечении может снижаться и сердечный выброс. Это сочетается с улучшением кровообращения в почках.

Особенно ценным качеством резерпина является то, что он в одинаковой степени понижает давление в орто- и клиностазе, поэтому его можно назначать больным без риска развития ортостатической гипотензии. Имеются сведения, что применение резерпина не предотвращает возникновения гипертонических кризов. К этой группе относятся : резерпин, раунатин, раузакан, алкалоиды барвинка (девинкан, винкапан), димекарбин, оксифемидол, апрессин.

Симпатолитические и антиадренергические средства. Группа ан-тиадренергических веществ. В эту группу входят такие препараты гипотензивного действия, как а-метилдофа, октадин, ß-адреноблока-торы (анаприлин, окспренолол, вискен), Верапамил, фенголамин и тропафен. (см.список группы гипотензивные средства)

Хотя эти препараты и оказывают сильное гипотензивное действие, однако оно длится очень короткое время, в связи с чем фентоламин и тропафен применяют исключительно для купирования гипертонических кризов. Из-за угрозы чрезмерного снижения артериального давления при введении этих препаратов нужно иметь в готовом для употребления виде лекарственные средства, повышающие давление

Ганглиоблокирующие средства. Эта группа лекарственных препаратов (беизогексоний, пентамин, изоприн, арфонад, пирилен, темехин, пахикарпин), блокируя Н-холинореактивные системы узлов вегетативной нервной системы, препятствует передаче импульсов с преганглнонарных на постганглионарные волокна как симпатического, так и парасимпатического ее отдела. Препараты вызывают как бы вегетативную денервацию. Гипотензивное действие осуществляется главным образом за счет уменьшения тонуса артериол и общего периферического сопротивления. В значительной мере снижаются также тонус вен и венозное давление, а также давление в легочной артерии и правом желудочке. Одновременно с этим уменьшается двигательная активность кишок, что приводит к запорам.

При наличии большого количества высокоактивных гипотензивных средств к препаратам этой группы для лечения артериальной гипертензии приходится обращаться сравнительно редко, за исключением случаев гипертонических кризов и сочетания гипертонической болезни с левожелудочковой недостаточностью сердца.

При применении ганглиоблокаторов необходимо соблюдать следующие важные условия: курс лечения начинать в стационаре; эффективную разовую дозу для каждого больного устанавливать индивидуально; инъекции или прием препаратов по возможности производить с одинаковыми промежутками времени; после каждой инъекции (приема) препарата больной должен в течение 2 ч находиться в горизонтальном положении с приподнятой головой (во избежание развития ортостатической гипотензии); для достижения устойчивого гипотензивного эффекта постепенно увеличивать дозы; каждое последующее увеличение дозы проводить под контролем за непосредственной реакцией; так как препараты действуют только в период их введения, необходимо длительное применение; при отмене препарата дозу уменьшать постепенно (из-за опасности быстрого повышения артериального давления и развития гипертонического криза).

Ганглиоблокирующие средства показаны, кроме гипертонических кризов, при отсутствии эффекта от комбинированного применения других гипотензивных средств больным с высокой, стойкой и прогрессирующей гипертензией, а также при наличии у больных гипертонической болезнью левожелудочковой недостаточности (применяют и при нормальном артериальном давлении), энцефалопатии и ретинопатии. Они показаны также в ряде случаев непереносимости или при противопоказаниях к применению современных гипотензивных препаратов, а иногда для потенцирования действия последних.

Противопоказания к лечению ганглиоблокаторами: перенесенные в недавнем прошлом инфаркт миокарда и ишемический (тромботический) инсульт (до 2 мес), возраст свыше 60 лет при наличии выраженного церебрального атеросклероза, а также почечная недостаточность. Абсолютным противопоказанием является феохромоцитома. Ганглиоблокаторы следует применять с большой осторожностью, а чаще считать противопоказанными в случаях, сопровождающихся задержкой опорожнения мочевого пузыря (гипертрофия предстательной железы), желудка и кишок (стеноз превратника, гипотония желудка и кишок), так как они сами вызывают атонию мочевого пузыря и пищеварительного аппарата (вплоть до анурии и паралитического илеуса). Противопоказаны ганглиоблокаторы при закрытоугольной глаукоме, беременности, во всех случаях гипотензии и шока, поражениях не только почек, но и печени, тромбозах, дегенеративных процессах в центральной нервной системе. Осторожность нужна также при назначении ганглиоблокаторов лицам пожилого возраста.

Ингибиторы альдостерона хотя и применяются в основном как средства для усиления диуреза (см. «Мочегонные средства»), в ряде случаев входят в комплекс препаратов, используемых также для лечения артериальной гипертензии. Это связано с участием альдостерона (гиперальдостеронизм) в формировании стабильной и выраженной гипертензии, так называемой гипертонии сопротивления.

Мочегонные средства — группа препаратов мочегонного действия (см. «Мочегонные средства»), которые, обладая салуретическим эффектом, т. е. выводя из организма, в том числе из артериол, избыток натрия, блокируют повышенную чувствительность к прессорному влиянию катехоламинов и ангиотензина. Наряду с мочегонным эффектом оказывают более или менее отчетливое и постоянное гипотензивное действие при повышенном артериальном давлении. Препараты этой группы усиливают эффект всех других гипотензивных средств. Как гипотензивные средства применяются не самостоятельно, а в сочетании с другими гипотензивными препаратами. Тиазидные мочегонные, Спиронолактон, Фуросемид, Этакриновая кислота, Хлорталидон, Клопамид, Триамтерен.

Миотропные спазмолитические средства. Эта группа включает три препарата: дибазол, магния сульфат и диазоксид.

Другие средства. Среди других препаратов гипотензивного действия для лечения артериальной гипертензии широко применяется клофелин.

На верх страницы

Кардиология, Сердечно-сосудистая система

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.