+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Тетрада Фалло

Тетрада Фалло — сочетание 4 признаков: стеноза вплоть до атрезии отверстия легочной артерии, декстропозиции аорты (аорта как бы сидит верхом на правом и левом желудочках, т. е. сообщается с обоими желудочками), дефекта межжелудочковой перегородки и гипертрофии правого желудочка. Тетрада Фалло—самый частый врожденный порок сердца, сопровождающийся с раннего детства стойким цианозом и совместимый со сравнительно продолжительной жизнью.

Чаще всего наблюдается инфундибулярный стеноз или атрезия легочной артерии (в 90 % случаев) и довольно редко клапанное сужение отверстия легочной артерии. Ствол легочной артерии обычно узкий, он бывает расширенным лишь при клапанном стенозе (постстенотическое расширение). Под декстропозицией аорты имеется в виду смещение устья аорты над дефектом межжелудочковой перегородки по направлению к правому желудочку, так что аорта отходит от обеих желудочков и получает от них кровь. Смещение аорты вправо может быть различной степени. Дефект межжелудочковой перегородки обычно располагается высоко и находится под устьем «сидящей верхом» аорты. Кровь, как правило, не протекает из одного желудочка в другой через дефект перегородки, но большая или меньшая часть венозной крови сбрасывается из желудочка прямо в порту. Иногда дефект межжелудочковой перегородки бывает небольших размеров, а степень наседания аорты столь значительной, что левый желудочек опорожняется с большими затруднениями. Правый желудочек значительно увеличен за счет гипертрофии мышцы, занимает почти всю переднюю поверхность сердца и образует нередко даже верхушку. Полость его обычно не увеличена. Она увеличивается лишь в поздних стадиях порока. Может быть расширено правое предсердие. Левая часть сердца обычно не изменена.

Тетрада Фалло подразделяется на следующие два вида.

1. Тетрада Фалло с сужением легочной артерии. В этом случае кровь поступает в легкие по нормальному пути, т. е. из праного желудочка через суженное правое артериальное устье в легочную артерию. При умеренном сужении легочной артерии аномалия может не препятствовать сравнительно продолжительной жизни.
2. Крайняя форма тетрады Фалло с анатомической или функциональной атрезиен легочной артерии. При этой форме через правое артериальное устье кровь не поступает в легкие и через него проходи г только незначительное количество крови, не совместимое с жизнеспособностью. Поэтому этот порок развития бывает обыкновенно совместим с жизнью только до тех пор, пока остается открытым артериальный (боталлов) проток, т. е. редко больше 1—2 лет, за исключением случаев с удовлетворительным коллатеральным кровообращением, для развития которого требуется известный период времени и открытое сообщение через артериальный проток.

Таким образом, крайняя форма тетрады Фалло характерна для раннего детского возраста. Если вовремя не сделана операция, дети, как правило, погибают. Тетраду Фалло с сужением легочной артерии (умеренная форма тетрады Фалло) можно обнаружить не только у детей, но и в молодом возрасте.

Патогенез и изменение гемодинамики. Во время утробной жизни кровообращение не нарушается, поэтому при рождении сердце нормальных размеров. После рождения обычно овальное отверстие закрывается. Если закрытие артериального протока запаздывает, кровь некоторое время поступает через проток из аорты в легочную артерию. Таким образом, в легкие, как правило, поступает достаточное количество крови для обогащения кислородом. Благодаря этому в лезое сердце доставляется сравнительно большое количество насыщенной кислородом крови, которая смешивается в аорте со сравнительно небольшим количеством венозной крови, поступающей из правого желудочка в «сидящую верхом» аорту. Поэтому сразу после рождения цианоз может отсутствовать. После закрытия артериального протока правый желудочек нагнетает часть крови в легкие через суженную легочную артерию, а часть крови прямо в аорту через дефект в межжелудочковой перегородке. Правый желудочек опорожняется с большим напряжением. С одной стороны, это связано со стенозом легочной артерии, затрудняющим прохождение крови в легочную артерию и вызывающим гиперфункцию правого желудочка. С другой стороны, опорожнение правого желудочка в аорту может произойти только тогда, когда давление в нем во время систолы будет таким же, как в левом желудочке, и выше, чем в аорте. Это вторая причина гиперфункции правого желудочка. В результате правый желудочек гипертрофируется, в то время как левый желудочек, получающий уменьшенное количество крови из малого круга кровообращения, остается нормальным. Вследствие ограниченного поступления крови в легкие для насыщения кислородом и значительного сброса венозной крови непосредственно в аорту обычно развивается интенсивный и стойкий цианоз. Таким образом, на динамику кровообращения главным образом влияют стеноз легочной артерии и декстропозиция аорты, определяющие клиническую картину порока. Степень же той и другой аномалии бывает выражена неодинаково. Часто при значительном стенозе легочной артерии наблюдается только небольшая декстропозиция аорты. Важно, что обе аномалии вызывают гипертрофию правого желудочка.

При развитии гипертрофии правого желудочка в большинстве случаев препятствие, вызванное стенозом легочной артерии, играет меньшую роль, чем адаптация правого желудочка к давлению в аорте, причем роль давления в аорте тем значительнее, чем выраженнее декстропозиция аорты. Приспособиться к пороку помогают незаращение артериального протока (в течение определенного, а иногда довольно продолжительного времени) и развитие коллатерального кровообращения между большим кругом кровообращения и легкими.

Обычно или чаще всего при тетраде Фалло сброс крови идет справа налево. Однако при выраженном стенозе легочной артерии, дефекте межжелудочковой перегородки и декстропозиции аорты сброс происходит слева направо. Все это свидетельствует как о морфологической, так и о гемодинамической неоднородности этого сложного порока сердца.

Клиника. Наиболее часто больные жалуются на одышку, которая появляется еще в детстве, обычно связана даже с небольшими физическими напряжениями, иногда носит характер приступов удушья. Дети зачастую ищут облегчение в положении сидя на корточках, привыкают сидеть, подложив под себя скрещенные ноги, и спать с подтянутыми к животу коленями. Кроме этого, отмечаются значительная физическая слабость, зябкость, нередко обмороки, приступы потери сознания и судороги. Эти тяжелые нервные расстройства появляются часто в период закрытия артериального протока. Если ребенок не умирает в течение первых лет жизни, то эти нарушения в большинстве случаев постепенно исчезают. Обморочные состояния и судороги в старшем возрасте бывают редко (за исключением терминальной фазы заболевания). Однако склонность к обморочным состояниям во время физической нагрузки остается. Больные часто жалуются на головокружения и упорную головную боль. Неблагоприятно влияют на состояние больных изменение атмосферных условий, чрезмерная жара, холод. При этом усиливаются одышка, общая слабость и цианоз. Могут появиться нервные расстройства. У детей бывают нарушения пищеварительной системы, у взрослых — сердцебиение, чувство тяжести в области сердца при физической нагрузке.

Задерживается физическое развитие и рост ребенка, запаздывает умственное и половое развитие, в юношеском возрасте часто появляются угри и фурункулез. У взрослых несоответственно длинные и тонкие конечности, особенно нижние. Нередко слабо развита мускулатура, имеется плоскостопие, выражена деформация грудной клетки и позвоночного столба. Важным симптомом является цианоз, то в большей, то в меньшей степени выраженный, обычно развивающийся в течение первых двух лет жизни и очень редко в позднем возрасте. Интенсивность цианоза зависит от степени декстропозиции аорты, стеноза легочной артерии и содержания гемоглобина в крови. Следующий постоянный признак порока — утолщение пальцев в виде барабанных палочек.

1|2

Для того, чтобы заказать доставку шаров в Днепропетровске в Киеве достаточно посетить сайт airdnepr.com.ua и оформить заказ на доставку воздушных шаров.

Список заболеваний сердечно-сосудистой системы

При лечении сердечно-сосудистой системы человека, Кардиология

Ttthflf Afkkj — cjxttfybt 4 ghbpyfrjd: cttyjpf dgkjtm lj fthtpbb jtdthctbz ktujxyjq fhtthbb, ltrcthjgjpbwbb fjhts (fjhtf rfr ,s cblbt dth[jv yf ghfdjv b ktdjv ;tkeljxrf[, t. t. cjj,ofttcz c j,jbvb ;tkeljxrfvb), ltatrtf vt;;tkeljxrjdjq gthtujhjlrb b ubgththjabb ghfdjuj ;tkeljxrf. Ttthflf Afkkj—cfvsq xfctsq dhj;ltyysq gjhjr cthlwf, cjghjdj;lf.obqcz c hfyytuj lttctdf ctjqrbv wbfyjpjv b cjdvtctbvsq cj chfdybttkmyj ghjljk;bttkmyjq ;bpym.. Xfot dctuj yf,k.lfttcz byaeylb,ekzhysq cttyjp bkb fthtpbz ktujxyjq fhtthbb (d 90 % ckexftd) b ljdjkmyj htlrj rkfgfyyjt ce;tybt jtdthctbz ktujxyjq fhtthbb. Ctdjk ktujxyjq fhtthbb j,sxyj eprbq, jy ,sdftt hfcibhtyysv kbim ghb rkfgfyyjv cttyjpt (gjctcttyjtbxtcrjt hfcibhtybt). Gjl ltrcthjgjpbwbtq fjhts bvtttcz d dble cvtotybt ectmz fjhts yfl ltatrtjv vt;;tkeljxrjdjq gthtujhjlrb gj yfghfdktyb. r ghfdjve ;tkeljxre, tfr xtj fjhtf jt[jlbt jt j,tb[ ;tkeljxrjd b gjkexftt jt yb[ rhjdm. Cvtotybt fjhts dghfdj vj;tt ,stm hfpkbxyjq cttgtyb. Ltatrt vt;;tkeljxrjdjq gthtujhjlrb j,sxyj hfcgjkfufttcz dscjrj b yf[jlbtcz gjl ectmtv «cblzotq dth[jv» fjht

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины