Молсидомин (корватон) уменьшает периферическое венозное сопротивление, увеличивает эластичность больших артериальных сосудов, снижает давление наполнения левого желудочка и напряжение стенки миокарда. В результате уменьшается нагрузка на сердце. Диаметр сердца сокращается, снижается потребность миокарда в кислороде. Молсидомин улучшает также коллатеральное кровообращение в миокарде, ингибирует агрегацию тромбоцитов, тем самым улучшая микроциркуляцию, оказывает антиангинальное обезболивающее действие и повышает толерантность к физической нагрузке. Артериальное давление под влиянием молсидомина не изменяется.
Препарат назначается для профилактики приступов стенокардии, а также купирования их в тех случаях, когда больные плохо переносят нитроглицерин.
Выпускается в таблетках по 0,002 г. Назначают для профилактики приступов стенокардии внутрь по '/2—1 таблетке 2—3 раза в день после еды, для купирования приступов сублингвально (под язык) по '/г—1 таблетке. Начало антиангинального эффекта при сублингвальном приеме через 2—6—10 мин, а продолжительность — до 5 ч (иногда 7 ч). Препарат можно комбинировать с β-адренсблокаторами.
Противопоказания к назначению молсидомина: кардиогенный шок, тяжелая гипотензия. В связи с этим больным острым инфарктом миокарда необходимо назначать с осторожностью.
Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.