+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Аймалин

Аймалин (аритмал, гилуритмал, тахмалиа) — алкалоид, содержащиеся в некоторых видах раувольфии. В отличие от других препаратов раувольфии (резерпина) не оказывает выраженного седативного и снотворного действия, не обладает также ганглиоблокирующим, противогистаминным и местноанестезирующим свойствами. Антиаритмическое влияние аймалина на сердце принципиально не отличается от других хининоподобных лекарственных средств. Оно осуществляется благодаря снижению скорости деполяризации и замедлению времени реполяризации клеток миокарда, а также удлинению абсолютного и относительного рефрактерного периода и повышению времени проведения импульса. Аймалин, подобно хинидину, оказывает мембраностабилизирующее действие и подавляет ионный обмен через клеточную мембрану мышечного волокна, затрудняя выход К+ из клетки и поступление Nа+ в клетку.

Аймалин, как и другие антиаритмические средства этой группы, оказывает отрицательное хронотропное (заведление ритма), батмотропное (снижение возбудимости) и дромотропное (угнетение проводимости) действие. Замедление проводимости при лечении этим препаратом наблюдается реже, чем при лечении хинидином и новокаинамидом. Данные об инотропном его действии довольно противоречивы. Во всяком случае, выраженного отрицательного инотропного действия (снижения сократительной функции миокарда) при использовании препарата в средних терапевтических дозах не наблюдается.

Аймалин быстро выводится из организма. Считается, что большая часть разрушается в печени и лишь небольшое количество препарата выводится почками в неизмененном виде. Кумулятивными свойствами не обладает. Быстрое его выведение дает возможность при необходимости повторять инъекции несколько раз в течение дня. Есть данные, что он плохо всасывается из пищеварительного аппарата, однако клинический опыт свидетельствует о том, что нельзя не учитывать резорбцию препарата из пищеварительного аппарата, так как известны случаи тяжелой интоксикации при приеме препарата в больших дозах внутрь.

Аймалин часто оказывает терапевтическое действие при неэффективности солей калия, хинидина, новокаинамида. Препарат высокоэффективен при предсердных и желудочковых экстрасистолиях, суправентрикулярной и желудочковой формах пароксизмальной тахикардии, пароксизмальной тахиаритмии. Аймалин успешно купирует экстрасистолию примерно в 90 % случаев, а пароксизмальную тахикардию и тахиаритмию — в 75—85 % случаев. Особую ценность он приобретает при лечении сердечных аритмий у тяжелобольных в случаях противопоказаний к введению хинидина, новокаинамида и бета-адреноблокаторов вследствие высокой их токсичности, гипотензивного эффекта и отрицательного инотропного действия на миокард.

Выпускается препарат в ампулах по 2 мл 2,5 % раствора (0,025 г и I мл) и таблетках (драже) по 0,05 г.

При внутривенном введении действие препарата наступает в течение первых 10—30 мин, при внутримышечном — в течение 20—60 мин и продолжается около 2«—3 ч. Через 8—12 ч в организме практически не определяется.

В острых случаях (резко выраженная пароксизмальная тахиаритмия) вводят внутривенно 0,05 г (1 ампулу) аймалина на 10—20 мл 5 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида в течение 3—5 мин, при выраженной недостаточности кровообращения — в течение 10 мин. В менее острых случаях вводят внутримышечно по 0,05 г через каждые 3—4 ч до наступления клинического эффекта, но не более 0,15 г. После прекращения приступа аймалин назначают внутрь по 0,05—0,1 г (1—2 таблетки) 3—4 раза в день. При экстрасистолии препарат назначают внутрь в суточной дозе не более 0,3 г.

Аймалин, несмотря на более мягкое по сравнению с хинидином и новокаинамидом действие, может оказывать побочное действие в среднем в 13,3 % случаев. Чаще они незначительны и сводятся к ощущению жара на языке и лице, а затем во всем теле и головокружению. Возможны, однако, также тошнота, рвота, аллергические реакции, нарушение проводимости, мерцание и трепетание желудочков, асистолия. При отмене препарата токсические явления быстро проходят.

При назначении аймалина следует соблюдать определенную осторожность, особенно при парентеральном введении: вводить в горизонтальном положении, следить за общим состоянием больного, ЭКГ и артериальным давлением.

Действие аймалина усиливается в результате предшествующего или одновременного лечения сердечными гликозидами, при гиперкалиемии, коллапсе, анемии, повреждении паренхимы печени. Интоксикация аймалином уменьшается после инфузии раствора натрия лактата.

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины