+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Ксикаин

Ксикаин (лидокаина гидрохлорид, лигнокаин, ксилоцитин) по химическому строению и фармакологическому действию близок к тримекаину, новокаинамиду и новокаину, обладает, подобно новокаину, анестезирующим свойством. Метаболизируется в печени, и только 10 % его выделяется почками в неизмененном виде. При введении ксикаина возбудимость и проводимость желудочков подавляется, а рефрактерный период удлиняется. Препарат начинает оказывать действие через 1—Н/г мин после внутривенного введения, эффект продолжается практически лишь во время введения и прекращается черед 10—20 мин. Правда, имеются сведения (А. Н. Haves, 1974), что после того как достигнута максимальная устойчивая концентрация ксикаина в крови (через 8 ч от начала вливания), через 1 ч после прекращения вливания биологически разрушается и выводится 27 % лекарства, хотя, согласно представлениям о 20-минутном периоде полураспада ксикаина, эта цифра должна была бы составить 87 %. После прекращения 24-часового вливания концентрация ксикаина в крови падает в течение нескольких часов: вначале быстро с периодом полураспада в течение первых 2 ч, затем медленно — в течение последующих 8 ч. Таким образом, при длительном вливании препарата его действие пролонгируется.

Ксикаин применяют главным образом при остро возникающие нарушениях ритма (пароксизмальная тахикардия, тахиаритмия, фибрилляция желудочков). При желудочковых формах эктопического ритма более эффективен, чем новокаинамид. Достоинством препарата является то, что, наряду с хорошим антиаритмическим действием, он не снижает артериальное давление и не подавляет сократительную способность миокарда.

Выпускается в ампулах. Вводят внутривенно капельно по 0,25— 0,5 г (не более 0,3 г за 1 ч) при желудочковой экстрасистолии или пароксизмальной тахикардии. Общая доза не должна превышать 0,75 г. При фибрилляции желудочков эту же дозу можно вводить внутривенно струйно или внутрисердечно. Инъекции можно повторять через 15—30 мин. Вводят также внутримышечно через каждые 10—20 мин по 0,2—0,25 г под постоянным контролем ЭКГ. После купирования пароксизма внутривенные вливания продолжают в течение 24—72 ч со скоростью 0,001—0,005 г/мин. В дальнейшем поддерживающую терапию проводят новокаинамидом.

Побочные явления: головокружение, сонливость, вялость, диплопия, спутанность сознания, мышечные подергивания, конвульсии, дезориентация, эйфория, угнетение дыхания и деятельности сердца, гипотензия. Препарат следует назначать осторожно при тяжелых заболеваниях печени, почек ввиду опасности кумуляции его в организме. При сенсибилизации к новокаину существует, как правило, и непереносимость ксикаина.

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины