+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Омефин

Омефин — производное фенилиндандиона, близок к фенилину. Действует быстрее и менее продолжительно, чем дикумарин, но более продолжительно, чем финилин и неодикумарин. По кумулятивному эффекту находится между неодикумарином и фенилином. При применении в терапевтических дозах в достаточной степени снижает индекс Квика на 2—3-и сутки. После отмены препарата индекс Квика остается пониженным еще в течение нескольких дней или еще несколько снижается.

Выпускается в порошке и таблетках по 0,05 г. Обычно назначают в 1-й день по 0,1—0,15—0,2 г (по 0,05 г 2—3—4 раза в день), во 2-й день — по 0,1 г (по 0,05 г 2 раза в день); поддерживающая доза — 0,05—0,1 г в день.

Примерная схема подбора суточных доз дикумарина и неодикумарина (нелентана); при индексе Квика (протромбиновом индексе) 80—100 % и выше дикумарина — 0,2—0,3 г, неодикумарина — 0,9 г; при индексе 70—79 %—соответственно 0,1—0,15 и 0,75 г; при индексе 60—69 %—0,075—0,1 и 0,6 г; при индексе 50—59 %—0,075 и 0,45 г; при индексе 40—49 %—0,025—0,05 и 0,15—0,3 г; при индексе менее 40 % препараты не назначаются.

Не вызывает сомнения, что наиболее надежным способом прекращения внутрисосудистого тромбообразовзния является введение гепарина, так как в крови здорового и больного человека настолько велик избыток протромбина, что снижение только этого компонента свертывания крови до так называемого и весьма условного терапевтического уровня не исключает возможности тромбообразования. Поэтому при острых тромбозах, инфаркте миокарда нужно как можно раньше назначать гепарин, в дальнейшем переходя на антикоагулянты непрямого действия.

Если же лечение (чаще всего профилактическое) начинают с непрямых антикоагулянтов, то вначале отдают предпочтение быстродействующим препаратам (фенилин, омефин, неодикумарин), а в последующем переходят на препараты более продолжительного действия (дикумарин, синкумар).

Кроме контроля за временем свертывания крови и протромбиновым индексом, при назначении и прямых и непрямых антикоагулянтов необходимо производить также микроскопию осадка мочи для обнаружения эритроцитов.

Длительность применения непрямых антикоагулянтов зависит от клинического состояния больного, его коагулологического статуса, При остро возникшем тромбозе оно продолжается до 2—3 мес и более, а иногда и всю жизнь. При инфаркте миокарда непрямые антикоагулянты продолжают применять не менее 6—12 мес. Такое длительное их применение при тщательном контроле за протромбиновым индексом и другими показателями коагулограммы дает возможность значительно сократить число рецидивов заболевания и увеличить продолжительность жизни больных.

Хотелось бы отметить еще один важный в практическом отношении факт: антикоагулянтную терапию нужно прекращать постепенно. Даже при появлении кровотечений вследствие применения антикоагулянтов они отменяются временно, а затем их прием возобновляется.

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины