+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) —закупорка ствола, крупных ветвей или мелких разветвлений легочной артерии, чаще всего тромботическими массами, приводящая к развитию гипертензии малого круга кровообращения и легочного сердца.

Этиология и патогенез. Причиной ТЭЛА являются прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, чаще всего (если учитывать случаи не только в терапевтической, но и в хирургической клинике) возникающий при них первичный тромботический процесс в венах, значительно реже — тромбоз правых полостей сердца и еще реже — местное тромбообразование в сосудах легких. К факторам, предрасполагающим к развитию периферического флеботромбоза или тромбофлебита с возможным последующим развитием ТЭЛА, относятся: пожилой возраст, хроническая сердечно-сосудистая или церебрососу-дистая патология, хирургические вмешательства (практически любые), послеродовый период, костные травмы, злокачественные новообразования (почти у 32 % больных), структурные (врожденные или приобретенные) нарушения венозной стенки, длительная иммобилизация конечности.

В терапевтической и хирургической клиниках ТЭЛА обнаруживается примерно одинаково часто. В терапевтической клинике она обычно возникает при сердечной недостаточности различной этиологии, инфаркте миокарда, хронических неспецифических заболеваний легких и в ряде случаев при сахарном диабете, лимфогранулематозе, циррозе печени, амилоидозе, сифилитическом мезаортите, генерализованном сепсисе, злокачественных новообразованиях.

По мере прогрессирования хронической сердечно-сосудистой недостаточности частота ТЭЛА резко увеличивается.

ТЭЛА может возникать как эмболия из отдельных участков сосудистой системы, прежде всего тромботическими массами, и как местный тромбоз. В клинике четко провести грань между ними практически не удается, в связи с чем и пользуются чаще всего термином «тромбоэмболия».

При ТЭЛА развивается (или усугубляется имеющая место ранее) гипертензия малого круга кровообращения, в результате которой формируется легочное сердце или усиливаются его признаки, если оно было раньше. При массивной ТЭЛА возникает острое легочное сердце (развитие в течение минут, часов), при менее массивных и мелких ТЭЛА — подострое легочное сердце (развитие в течение дней, недель) и при повторных ТЭЛА — хроническое легочное сердце (развитие в течение месяцев и нескольких лет).

Легочное сердце — это дилатации и (или) гипертрофия правого сердца, возникшая в результате гипертензии малого круга кровообращения, развившейся вследствие заболеваний легких, деформации грудной клетки или поражения легочных сосудов. Форма легочного сердца, связанная с поражением сосудов легких, называется васкулярной. Таким образом, ТЭЛА принадлежит к васкулярной форме легочного сердца.


В патогенезе гипертензии малого круга кровообращения обычно выделяют два основных фактора: увеличение минутного объема крови в 3 и более раз и сужение на 2/3 сосудистого русла. Однако на самом деле, в том числе и при ТЭЛА, чаще всего участвуют оба механизма, причем каждый из них может быть выражен в меньшей, чем приведено, степени. Механическая обтурация, как известно, усугубляется рефлекторно-спастической реакцией легочных сосудов. В патогенезе развития легочной гипертензии и острого легочного сердца при ТЭЛА могут иметь значение следующие рефлексы:

1) внутрилегочный вазо-вазальный, приводящий к диффузному сужению прекапилляров, а также бронхолегочных артерио-венозных анастомозов;
2) легочно-сердечный с мгновенной остановкой сердца или замедлением сердечною ритма;
3) легочно-сосудистый рефлекс Парим со снижением давления в большом круге кровообращения. Определенное значение имеет также нарушение обмена серотонина, гистамина и катехоламинов, поступающих в кровоток при острых стрессовых ситуациях, болевом синдроме и разрушении легочной ткани. В развитии гемодинамических и респираторных расстройств возможно также участие хининовой системы и простагландинов (особенно F2a). В острый период ТЭЛА закономерно возникают нарушения диффузии газав, артериальная гипоксемия и альвеолярная гиповентиляция.

Все перечисленные факторы обусловливают в конечном итоге повышение легочного сосудистого сопротивления и на фоне увеличения минутного объема правого желудочка и усиления кровотока способствуют возникновению легочной гипертензии. Прямым следствием острой гипертензии малого круга кровообращения является перегрузка правых отделов сердца (синдром острого легочного сердца). Правый желудочек увеличивается в объеме обычно за короткое время; при нарастающей перегрузке развивается его недостаточность. Под-острые формы ТЭЛА в части случаев сопровождаются гипертрофией правого желудочка.

При ТЭЛА резко ухудшается деятельность сердца. Это связано с рядом причин:

1) при возникновении гипертензии малого круга кровообращения на не подготовленный гипертрофией правый желудочек приходится непосильная нагрузка;
2) наблюдаемое при этом снижение притока к левому сердцу приводит к снижению систолического выброса, уменьшению давления в аорте и ухудшению коронарного .кровообращения;
3) уменьшение перепада артерио-венозного давления в связи с повышением давления в правых отделах сердца (повышение давления в тебезиевых вена к и коронарном синусе) приводит к ретроградному застою и ухудшению кровоснабжения сердца;
4) развивающаяся гипоксемия еще в большей степени усугубляет нарушение сердечной деятельности;
5) рефлекторное сужение бронхов ухудшает вентиляцию легких и усиливает гипоксемию.

Следует учитывать, что ТЭЛА часто развивается на фоне предшествующей стабильной гипертензии малого круга кровообращения у лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердца и органов дыхания (митральный стеноз, .хронические пневмонии и т. д.). Это накладывает определенный отпечаток и на патогенез, и на клинику ТЭЛА.

В настоящее в,ремя ТЭЛА рассматривается как локальный синдром ДВС, хотя она может быть также локальным проявлением диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (см. «Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания»).

1|2|3|4

Список болезней сердечно-сосудистой системы

Для лечения сердца человека, Кардиология

Thjv,j'v,jkbz ktujxyjq fhtthbb (T'KF) —pfregjhrf ctdjkf, rhegys[ dttdtq bkb vtkrb[ hfpdttdktybq ktujxyjq fhtthbb, xfot dctuj thjv,jtbxtcrbvb vfccfvb, ghbdjlzofz r hfpdbtb. ubgthttypbb vfkjuj rheuf rhjdjj,hfotybz b ktujxyjuj cthlwf. 'tbjkjubz b gftjutytp. Ghbxbyjq T'KF zdkz.tcz ght;lt dctuj cthltxyj-cjcelbctst pf,jktdfybz, xfot dctuj (tckb exbtsdftm ckexfb yt tjkmrj d tthfgtdtbxtcrjq, yj b d [bhehubxtcrjq rkbybrt) djpybrf.obq ghb yb[ gthdbxysq thjv,jtbxtcrbq ghjwtcc d dtyf[, pyfxbttkmyj ht;t — thjv,jp ghfds[ gjkjcttq cthlwf b tot ht;t — vtctyjt thjv,jj,hfpjdfybt d cjcelf[ kturb[. R afrtjhfv, ghtlhfcgjkfuf.obv r hfpdbtb. gthbathbxtcrjuj akt,jthjv,jpf bkb thjv,jakt,btf c djpvj;ysv gjcktle.obv hfpdbtbtv T'KF, jtyjcztcz: gj;bkjq djphfct, [hjybxtcrfz cthltxyj-cjcelbctfz bkb wtht,hjcjce-lbctfz gftjkjubz, [bhehubxtcrbt dvtifttkmctdf (ghfrtbxtcrb k.,st), gjckthjljdsq gthbjl, rjctyst thfdvs, pkjrfxtctdtyyst yjdjj,hfpjdfybz (gjxtb e 32 % ,jkmys[), cthertehyst (dhj;ltyyst bkb ghbj,htttyyst) yfheitybz dtyjpyjq cttyrb, lkbttkmyfz bvvj,bkbpfwbz rjytxyjctb. D tthfgtdtbxtcrjq b [b

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины