+ О справочнике

+ Заболевания

+ Средства лечения

Алфавитный указатель:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Пособие по кардиологии

Внутрисердечный тромбоз

Внутрисердечный тромбоз. Тромбы в полостях сердца чаще всего образуются при пороках сердца в активной и неактивной фазах ревматизма, на фоне септического эндокардита (при вскрытии умерших их частота достигает 54, 49 и 24 % соответственно), атеросклерозе и гипертонической болезни (29 и 16 % соответственно), инфаркте миокарда (22,4 %) и других заболеваниях.

Внутрисердечный тромбоз развивается тем чаще, чем в большей степени выражена хроническая недостаточность кровообращения.

Находясь в полостях сердца, тромботические массы обычно прикреплены к стенке, чаще в области ушек сердца, и при значительном количестве затрудняют кровообращение, т. е. обычно усугубляют скрыто или явно существующую сердечную недостаточность. Как уже отмечалось, их отрыв может привести к развитию эмболий различной локализации. Сами же по себе в сердце они могут вызвать опасность для жизни при закупорке в основном левого предсердно-желудочкового отверстия (крупные свисающие на ножке в просвет полостей предсердий тромбы, свободные шаровидные тромбы предсердий) .

Клиника и диагностика. Распознавание подвижных тромбов в левом предсердии может быть связано с определенными сложностями. В анамнезе таких больных обычно отмечается чистый митральный стеноз или комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза левого предсердно-желудочкового отверстия. Больные нередко жалуются на имевшие ранее место приступы головокружения, потерю сознания, в связи с чем они нередко попадали в больницу. Закрытие левого предсердно-желудочкового отверстия протекает со своеобразной клинической картиной криза (потеря сознания, цианоз или, наоборот, бледность кожи, одышка, а иногда и удушье, тахикардия, уменьшение наполнения пульса вплоть до его исчезновения, снижение артериального давления). Для таких приступов характерно несоответствие между бурной деятельностью сердца и исчезновением пульса. Приступы нередко сопровождаются отеком легких.

С помощью аускультации сердца можно обнаружить изменение тонов сердца при перемене положения тела.

Возможны характерная боль в области сердца, аналогичная стенокардии при недостаточности венечного кровообращения, трупная бледность пальцев и акроцианоз, в далеко зашедших случаях — гангрена пальцев, ушных мочек и других акральных частей тела. Иногда наступает внезапная смерть.

Клиника при неподвижных тромбах левого предсердия очень скудна. Их диагностика при митральном стенозе может базироваться на внезапном появлении быстро прогрессирующей недостаточности кровообращения, выражающейся в одышке, тахикардии, значительных застойных явлениях, плохо поддающихся терапии сердечными гликозидами. Могут быть кризы, аналогичные возникающим при подвижном тромбе. Их появление связано со своеобразным рефлексом в результате раздражения тромбами интерорецепторов ушка предсердия. Все же подобные кризы характерны в основном для подвижных тромбов.

При тромбозе левого ушка отмечаются длительный митральный стеноз, мерцательная аритмия, афоничность порока, незначительный застой в малом круге кровообращения, симптом втянутого ушка при рентгенологическом обследовании.

Во всех случаях существенным подтверждением внутрисердечного тромбоза является возникновение тромбоэмболических осложнений на периферии.

Диагностика внутрисердечного тромбоза правых полостей сердца основана прежде всего на выявлении симптомов выраженного застоя в большом круге кровообращения. Однако такая клиническая картина возможна при тяжелой декомпенсации и без тромбоза. Диагноз в определенной степени облегчается при внезапном появлении грубого систолического шума над легочной артерией или при появлении тромбоэмболических осложнений. Все же очень часто внутри-сердечный тромбоз правых областей сердца обнаруживается на секции.

При инфаркте миокарда возникают еще большие трудности в распознавании пристеночного тромбоза, так как само заболевание часто протекает довольно тяжело и сопровождается теми же симптомами, что и подвижный тромб.

Предполагать развитие тромбоза в полостях сердца после инфаркта миокарда можно лишь по некоторым косвенным признакам. Прежде всего, это случаи, осложненные эндокардитом, который обычно протекает по типу тромбоэндокардита. При развитии внутрисердечного тромбоза течение инфаркта миокарда тяжелое, затяжное, сопровождается новыми очагами ишемии и некроза, длительно сохраняющимся лейкоцитозом, увеличением СОЭ, субфебрильной температурой, повышенным содержанием в сыворотке крови ферментов. Кроме того, развиваются недостаточность кровообращения, не поддающаяся лечению сердечными гликозидами, тахикардия, одышка, резкая слабость, ночное обильное потоотделение, иктеричность склер. В некоторых случаях температура гектического характера н все течение напоминает септическое состояние, хотя антибиотики не дают положительного эффекта. Характерен также выслушиваемый грубый систолический шум над верхушкой.

Появление на фоне этих симптомов признаков аневризмы сердца или тромбоэмболических осложнений делает диагноз внутрисердечного тромбоза при инфаркте миокарда наиболее вероятным.

В диагностике внутрисердечных тромбов при различных заболеваниях существенным подспорьем может быть рентгенокимографическое исследование. В месте локализации тромба уменьшается амплитуда зубцов рентгенокимограммы вплоть до полного исчезновения, выше и ниже локализации тромба амплитуда колебаний усиливается. На томограмме можно обнаружить такие признаки, как увеличение тени «двойного контура», втяжение контура сердца, кальцификация в области тромба. Следует, однако, иметь в виду, что в шаровидные свободные тромбы кальций не откладывается. Существенным подспорьем в диагностике внутрисердечных тромбов могут быть эхокардиография и атриовентрикулография.

Изменения свертываемости крови и фибринолиза не имеют характерных признаков, так как при сердечно-сосудистых заболеваниях, протекающих с тромбоэмболическими осложнениями и без них, наблюдаются одинаковые нарушения — признаки гиперкоагуляции крови и угнетения фибринолиза. В случаях возникновения тромботических осложнений они отличаются в определенной степени лишь по частоте и выраженности изменений, а не по характеру. Правда, при свежем тромбозе левого предсердия чаще повышается свертываемость крови и снижается фибринолиз, при старом тромбозе — снижается свертываемость крови.

Дифференциальная диагностика внутрисердечного тромбоза представляет большие затруднения, так как в случаях неподвижных тромбов обычно усиливаются характерные признаки основного заболевания, симптомы сердечной недостаточности по левому или правому типу. Сходную с шарообразным тромбом левого предсердия клиническую картину дает обтурирующий полип, при котором наблюдаются настойчивая одышка, признаки сердечной недостаточности, мерцательная аритмия, диастолический шум над верхушкой, приступы обморочных состояний, внезапная смерть. Влияние полипа на симптоматику в большей степени, чем шаровидного тромба, связано с положением тела.

Лечение внутрисердечных тромбов представляет собой трудную задачу. Тромболитические средства и антикоагулянты не дают существенного эффекта, так как тромбы обычно старые и плотные. Эти средства в основном применяются для ограничения тромбоза, т. е. с профилактической целью (см. «Антикоагулянты», «Тромболитические средства»).

В случае развития криза при закрытии предсердно-желудочкового отверстия и возникновения клинической смерти проводят реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, искусственную вентиляцию легких). Иногда для восстановления кровообращения достаточно перемены положения тела. При наличии шаровидного тромба или тромба на ножке необходима операция.

Прогноз при внутрисердечном тромбозе зависит от его величины, компактности, прочности прикрепления к внутренней поверхности сердечных полостей. Большие тромбы препятствуют кровообращению, при разрыхленном тромбе и непрочном прикреплении к париетальному эндокарду возможны отрыв тромботических масс и эмболизация. В этом случае судьба больного зависит от величины и жизненной важности сосудистого бассейна, куда занесен эмбол. Крупные шаровидные тромбы и тромбы на ножке при закрытии предсердно-желудочкового отверстия могут привести к мгновенной смерти. Следует все же иметь в виду, что иногда даже сравнительно крупные тромбы в полостях сердца ничем себя не проявляют при жизни и случайно обнаруживаются на секции.

Профилактика внутрисердечного тромбоза строится по общим принципам профилактики внутрисосудистого свертывания крови и тромбоза (назначение антикоагулянтов), первичной и вторичной профилактики основного заболевания и его прогрессирования.

Список заболеваний сердца

Для лечения сердечно-сосудистой системы, Кардиология

Dyethbcthltxysq thjv,jp. Thjv,s d gjkjctz[ cthlwf xfot dctuj j,hfpe.tcz ghb gjhjrf[ cthlwf d frtbdyjq b ytfrtbdyjq afpf[ htdvftbpvf, yf ajyt ctgtbxtcrjuj 'yljrfhlbtf (ghb dcrhstbb evthib[ b[ xfctjtf ljctbuftt 54, 49 b 24 % cjjtdttctdtyyj), ftthjcrkthjpt b ubgthtjybxtcrjq ,jktpyb (29 b 16 % cjjtdttctdtyyj), byafhrtt vbjrfhlf (22,4 %) b lheub[ pf,jktdfybz[. Dyethbcthltxysq thjv,jp hfpdbdfttcz ttv xfot, xtv d ,jkmitq cttgtyb dshf;tyf [hjybxtcrfz ytljctftjxyjctm rhjdjj,hfotybz. Yf[jlzcm d gjkjctz[ cthlwf, thjv,jtbxtcrbt vfccs j,sxyj ghbrhtgktys r cttyrt, xfot d j,kfctb eitr cthlwf, b ghb pyfxbttkmyjv rjkbxtctdt pfthelyz.t rhjdjj,hfotybt, t. t. j,sxyj eceue,kz.t crhstj bkb zdyj ceotctde.oe. cthltxye. ytljctftjxyjctm. Rfr e;t jtvtxfkjcm, b[ jthsd vj;tt ghbdtctb r hfpdbtb. 'v,jkbq hfpkbxyjq kjrfkbpfwbb. Cfvb ;t gj ct,t d cthlwt jyb vjuet dspdftm jgfcyjctm lkz ;bpyb ghb pfregjhrt d jcyjdyjv ktdjuj ghtlcthlyj-;tkeljxrjdjuj jtdthctbz (rhegyst cdbcf.obt yf yj;rt d ghjcdtt gjkjcttq ghtlcthlbq thjv,s, cdj,jlyst ifhjdblyst thjv,s ghtlcthlbq) . Rkbybrf b lbfuyjctbrf. Hfcgjpyfdfybt gjldb;ys[ thjv

Вся информация на сайте включая рецепты размещена и распространяется в виде «как есть» и не стимулирует Вас к каким-либо действиям. Администрация сайта не несет ответственности за правильность описания лекарственных средств и рецептов, один неправильно определенный симптом, может привести к ошибке. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Украина онлайн Страховые компании и Банки Украины