Комбинированный трискуспидальный порок

Комбинированный трискуспидальный порок (сочетанный трикуспидальный порок, сложный трикуспидальный порок) — сочетание сужения трикуспидального отверстия (стеноза правого предсердно-желудочкового отверстия) и недостаточности трехстворчатого клапана.

Этиология этого порока в основном связана с ревматизмом. Иногда можно выявить преобладание одного из пороков, обычно различной выраженности симптомы стеноза и недостаточность сочетаются. Так, важным признаком комбинированного трехстворчатого порока является хорошо видная и пальпируемая пресистолическая (за счет стеноза) и систолическая (за счет недостаточности) пульсация расширенных шейных вен и печени. При рентгенологическом исследовании обнаруживается расширение сердца как за счет правого желудочка, так и правого предсердия. Аускультативная картина сердца зависит от преобладания того или другого порока. Важными симптомами являются как диастолический, так и систолический шумы, в основном у основания мечевидного отростка, хотя следует иметь в виду, что систолический шум трехстворчатой недостаточности при присоединении стеноза трехстворчатого отверстия ослабевает, а иногда и совсем может исчезнуть. Обычно больше, чем при изолированном пороке трехстворчатого клапана, выражен венозный застой (переполнение периферических вен, увеличение печени, асцит).

На электрокардиограмме регистрируются признаки гипертрофии и дилатации правого желудочка и правого предсердия, обычно выражено правое преобладание и вертикальная электрическая позиция сердца по Вильсону.

В затруднительных для диагностики случаях производят катетеризацию правых полостей сердца и ангиокардиографию.

Лечение комбинированного трикуспидального порока может быть только хирургическим: при значительном преобладании стеноза — трикуспидальная комиссуротомия, а чаще удаление пораженного и имплантация искусственного клапана.