Коронарит

Коронарит — воспаление стенок венечных артерий сердца как осложнение при самых разнообразных заболеваниях или следствие системного заболевания артерий.

Этиология и патогенез. Возникновение коронаритов может быть связано с такими заболеваниями, как ревтамизм, острые инфекционные болезни (сыпной и брюшной тиф, паратифи, малярия, скарлатина, грипп и др.). В этих случаях коронарит носит острый характер, поражает как крупные, так и мелкие венечные артерии (при ревматизме преимущественно последние) и крайне редко проявляется клинически. Возможен также аллергический коронарит. Подострый и хронический коронарит может быть следствием ревматизма, других системных заболеваний соединительной ткани (узелковый периартериит), геморрагического васкулита, септического эндокардита, миокардита типа Абрамова—Фидлера, других инфекционно-аллергических миокардитов, облитерирующего тромбангиита, некоторых кардиомиопатий (идиопатическая гипертрофия миокарда). Изолированный коронарит отмечается очень редко.

Как правило, поражаются все слои сосудистой стенки (панартериит). Характер поражения определяется заболеванием, которое приводит к развитию коронарита.

Патологическая анатомия. Характер макро- и микроскопических изменений сосудов, а также других органов определяется основным заболеванием, приводящим к возникновению коронарита.

Клиника характеризуется различной степенью коронарной недостаточности и стенокардией, вплоть до развития инфаркта миокарда. Нередко протекает мало- или бессимптомно и распознается лишь по обнаружению очаговых изменений миокарда при электрокардиографии. Наиболее тяжело протекает коронарит при сифилисе. В остальном клиническая картина определяется основным заболеванием, Диагностика представляет немало затруднений, так как основной причиной стенокардии является ишемическая болезнь сердца. О ко-ронарите следует думать тогда, когда клиническими и всеми доступными специальными методами исключается ишемическая болезнь сердца, а имеется одно из заболеваний, которое с большей или меньшей частотой сопровождается коронаритом. Это положение относится не только к случаям с клиническими проявлениями коронарной недостаточности, но также к бессимптомным очаговым поражениям миокарда, выявляемым при электрокардиографии

В связи с полиморфностью коронарографическая картина при атеросклерозе часто малоинформативна.

Лечение включает весь комплекс мероприятий и средств, которые применяются при основном заболевании. Оно должно быть максимально активным. Кроме того, применяются те же группы лекарственных средств, что и при лечении коронарной недостаточности.

Прогноз определяется основным заболеванием и тяжестью коронарной недостаточности.

Профилактика сводится к своевременному и адекватному лечению заболеваний, которые могут привести к возникновению коронарита (см. также «Васкулита», «Коронарная недостаточность», «Стенокардия»).