Митральный стеноз и аортальная недостаточность

Митральный стеноз и аортальная недостаточность — сложный митрально-аортальный порок сердца.
Клиника определяется выраженностью каждого порока. В. И. Маколкин (1978) выделяет два варианта:

1) с преобладанием митрального стеноза и умеренной аортальной недостаточностью;
2) умеренный митральный стеноз и более выраженная аортальная недостаточность (т. е. преобладание последней). Бывают случаи, когда умеренно выражены оба порока сердца (третий вариант).

При преобладании митрального стеноза в клинике наблюдаются все признаки этого порока. Единственным симптомом, указывающим на аортальную недостаточность, является наличие характерного диастолического шума во втором межреберье справа или чаще только в точке Боткина и ослабление 2-го тона над аортой. Других характерных симптомов аортальной недостаточности (признаков гипертрофии левого желудочка, изменения артериального давления и пульса, периферические симптомы и т. д.) нет или они выражены незначительно. Необходимо дифференцировать диастолический шум, выслушиваемый у левого края грудины, и шум относительной недостаточности клапана легочной артерии (шум Грехема—Стилла). Диастолический шум связан с высокой легочной гипертензией и значительным расширением легочной артерии. Если таких симптомов нет, то шум скорее обусловлен аортальной недостаточностью. Последний более грубого характера, может выслушиваться во втором межреберье справа, усиливается на выдохе (шум Грехема—Стилла — на вдохе) и особенно в положении больного на животе.

При преобладании аортальной недостаточности в клинической картине доминируют ее признаки: расширение сердца влево, гипертрофия левого желудочка, ослабление 2-го точа и диастолический шум над аортой, характерные изменения пульса, артериального давления, периферические симптомы и т. д. Одновременно выявляются также признаки митрального стеноза: гипертрофия левого предсердия и правого желудочка, диастолический шум над верхушкой и в точке Боткина, акцент 2-го тона над легочной артерией. Может быть щелчок открытия митрального клапана. Однако следует отличать диастолический шум митрального стеноза от пресистолического шума Флинта или проводного аортального диастолического шума. Аортальный шум по тембру в отличие от митрального нежный, дующий. Если провести аускультацию сердца по линии, соединяющей второе межреберье у грудины справа с верхушкой сердца, то аортальный диастолический шум, не прерываясь, ослабевает к верхушке; митральный же шум максимально выслушивается над верхушкой и в точке Боткина, прерывается по направлению к аорте, а затем уже слышен усиливающийся по направлению к aopie аортальный шум. Шум Флинта наблюдается лишь при значительно выраженной аортальной недостаточности и не сопровождается другими признаками митрального стеноза (хлопающий или усиленный 1-й тон, щелчок открытия митрального клапана, гипертрофия левого предсердия и правого желудочка и т. д.).