Тромбоэмболические осложнения

Тромбоэмболические осложнения. Их частота, по данным различных авторов, колеблется от 23 до 60 %. что связано с проведением исследований в разные годы, неодинаковым (нередко небольшим) числом наблюдений. На большом секционном материале за последние 10 лет (1970—1979 гг.) они стали реже и составляют 10,2 %, являясь непосредственной причиной смерти в первые 7 дней заболевания среди всех умерших от инфаркта миокарда в 16,4 %, а среди всех заболевших инфарктом миокарда — в 3,5 % случаев. Таким образом, как причина смерти тромбоэмболии при инфаркте миокарда развиваются так же часто, как и разрывы сердца. Возникновению тромбоэмболий способствует развитие повторного, заднего и заднебокового инфаркта миокарда, сочетание инфаркта миокарда с сахарным диабетом, возраст старше 60 лет. Четкой зависимости возникновения тромбоэмболий при инфаркте миокарда от пола, наличия гипертонической болезни, выраженной недостаточности кровообращения не обнаружено. В первые 7 дней и в последующий период тромбоэмболии распределяются одинаково (49 и 51 %). Локализация тромбоэмболий при инфаркте миокарда, по секционным данным, в убывающей частоте следующая: пристеночный тромбоз полостей сердца (22,4 %), тромбоэмболия в системе сосудов почек и селезенки (11,7%), сосудов легких (6,3%), сосудов мозга (1,7 %), мезентериальных сосудов (0,7 %), подвздошных артерий и артерий нижних конечностей (0,3 %).

Этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, профилактика и лечение тромбоэмболий при инфаркте миокарда не отличаются от таковых при других заболеваниях. Следует лишь отметить трудности диагностики их при инфаркте миокарда, который сам по себе часто протекает довольно тяжело и может иметь клиническую картину, сходную с тромбоэмболией легочных артерий (инфаркт задней стенки левого желудочка), мезентериальных сосудов (абдоминальная форма инфаркта миокарда), сосудов мозга (церебральная форма инфаркта миокарда) и др. Диагностика облегчается в случае появления указанных осложнений уже на фоне развившегося, с консолидированной клинической картиной инфаркта миокарял, хотя и здесь врач. встречается. с .немалыми трудностями, связанными с несовершенством ряда используемых в настоящее время диагностических критериев.

Особые трудности могут возникнуть, если тромбоэмболичёские осложнения развиваются на фоне антикоагулянтной терапии. В этих случаях симптомы тромбоэмболии (кровохарканье при тромбоэмболии легочных сосудов, гематурия при инфаркте почки, черного цвета кил при тромбозе мезентериальных сосудов и т. д.) можно принять ип симптомы передозировки антикоагулянтов.

В каждом конкретном случае необходимы индивидуальный подход, тщательный анализ возникших симптомов, сопоставление их с результатами ЭКГ, лабораторных и специальных (коагулологических) и других исследований. При возможности следует произвести ангиографию, с помощью которой можно получить наиболее достоверные диагностические данные. В зависимости от локализации тромбоэмболических осложнений диагностика, профилактика и лечение имеют свои особенности, которые рассматриваются в соответствующих разделах (см. «Тромбозы и эмболии», «Тромбоэмболия легочной артерии» и т. д.).