Тромбоэмболия артерии нижних конечностей

Тромбоэмболия артерии нижних конечностей —  встречается нередко. По частоте обнаружения тромбов на секции бедренная артерия стоит на 4-м месте после венечных, мозговых сосудов и аорты. 10,65 % всех случаев тромбозов приходится на тромбы бедренной артерии. При патологоанатомических вскрытиях тромбоэмболии артерий нижних конечностей обнаруживаются в активной фазе ревматизма в 11 % случаев, в неактивной фазе ревматизма (пороки сердца с выраженной недостаточностью кровообращения) — в 13 %, при затяжном септическом эндокардите—в 3 %, при атеросклерозе— в 17% и гипертонической болезни — в 9% случаев.

Наиболее часто, как видно из вышеприведенного, тромбоэмболии нижних конечностей наблюдаются при атеросклерозе. Кроме атеросклероза, в их происхождении имеет значение облитерирующий эндартериит, собственно тромбангиит. При этих заболеваниях в артериях чаще всего возникает тромбоз. Источниками же эмболии могут быть левосторонние внутрисердечные тромбы или тромбы в аорте.

Клиника, диагностика. При тромбозе артерий нижних конечностей клиническая картина развивается постепенно. Иногда, особенно при облитерирующем тромбангите, трудно установить момент возникновения тромбоза в крупных артериях (подколенной, бедренной), так как сосудистые болевые кризы в результате спазмов сосудов маскируют возникновение этого осложнения. Чаще всего тромбы образуются на фоне выраженной облитерации сосудов, вызывающей нарушение кровообращения. Появление боли в ноге, плохо купирующейся иногда даже наркотиками, бледности кожи, парестезии, отсутствие чувствительности, наконец, быстрое нарастание трофических расстройств позволяют заподозрить наличие тромба п артериях. Пульс ниже локализации тромба, как правило, отсутствует.

Диагноз облегчается после проведения осциллографии (отсутствие осцилляций) и реографии (уменьшение колебаний). Наиболее абсолютным методом, позволяющим установить наличие тромба, определить его локализацию, размеры и состояние коллатерального кровообращения, является артериография.

Все же описанная клиническая картина тромбоза часто протекает более бурно и по своему течению напоминает эмболию артерий нижней конечности, в связи с чем и здесь часто фигурирует термин «тромбоэмболия».

Клиника эмболии развивается бурно. Внезапно появляется острая боль в ноге, бледность кожи, исчезает пульс на артерии. Возможно коллаптоидное состояние. В дальнейшем на фоне бледности кожи появляются цианотичные пятна, придающие коже характерный «мраморный» рисунок. Развиваются парестезии, которые могут сменяться полным исчезновением чувствительности в ноге. В результате обтурации сосуда в дальнейшем наступает некроз, развивается гангрена с характерной демаркационной линией на границе некротизирующейся и нормальной ткани. Если к некрозу не присоединяется инфекция, то гангренозный участок мумифицируется, делается плотным. В случае инфицирования развивается язвенный распад. Уже в период появления признаков некроза отмечаются токсемические симптомы (повышение температуры, лейкоцитоз и др.).

Лечение. Важное значение имеет раннее применение препаратов тромболитического действия, антикоагулянтов, а также антиспастических средств, так как наряду с тромбозом или эмболией наблюдается выраженный спазм артерии конечностей (см. «Антикоагулянты», «Тромболитические средства»). Показано введение папаверина, но-шпы, атропина, платифиллина, новокаина, никотиновой кислоты. Новокаин вводят также местно, периартериально. Применяются также симптоматические (обезболивающие) средства.

Если не удается восстановить кровообращение консервативным путем, в ближайшие же часы возникновения осложнения производят эмболэктомию или тромбоэктомию, при необходимости — пластику сосудов. При образовании гангрены показана ампутация конечности.

Прогноз при тромбозах и эмболиях артерий нижних конечностей остается серьезным, так как не всегда можно добиться консервативным путем тромболиза или оперативным путем удаления тромба (обширность поражения). В таких случаях приходится прибегать к ампутации конечности. Все же раннее применение антиспастической, тромболитической и антикоагулянтной терапии, раннее проведение эмбол- или тромбоэктомии во многих случаях дают возможность восстановить кровообращение в пораженной конечности.

Профилактика включает назначение антикоагулянтов, своевременное и рациональное лечение заболеваний, которые могут привести к тромбозу или эмболии сосудов нижних конечностей.