Тромбозы и эмболиии, Тромбоэмболии

Тромбоэмболии. Тромбоз — это местное образование сгустков крови, полностью или частично закрывающих просвет сосуда и приводящих к нарушению кровообращения, развитию ишемии и некрозов — инфарктов органов.

Кроме тромбоза, существует еще понятие «эмболия», под которой понимают занос в различные сосудистые бассейны частиц тромбов или тканей, воздуха и т. д. Заканчивается эмболия так же, как и тромбоз — ишемией и некрозом ткани.

Отличительной особенностью эмболии является очень быстрое (бурное) развитие, тогда как при тромбозе возможно сравнительно постепенное и менее бурное начало.

Однако в клинике, к сожалению, и сейчас не всегда можно дифференцировать эти патологические состояния, в связи с чем широко употребляется термин «тромбоэмболия» или «тромбоэмболические осложнения». Под ним понимают главным образом тромботический процесс, так как он наблюдается намного чаще, чем эмболии, источником которых в большинстве случаев бывает внутрисосудистое тромбообразование. При эмболии тромботическими массами и другими частицами местно очень часто развивается тромбоз, т. е. процесс протекает по типу эмболотромбоза.

Этиология тромбоэмболий в основном связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями и прежде всего с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, ревматизмом и пороками сердца, затяжным септическим эндокардитом. Образующиеся в полостях сердца тромбы составляют не менее 20 % всех тромбоэмболий, выявленных на вскрытии у умерших от этих заболеваний. Тромбы и их частицы из полостей сердца могут заноситься в различные органы, вызывая тромбоэмболии основного ствола и разветвлений легочной артерии (из правых отделов сердца), инфаркты мозга, почек, селезенки и т. д. (из левых полостей сердца). Второе (при некоторых заболеваниях даже первое) место занимает тромбоз основного ствола легочной артерии или ее разветвлений. Кроме эмболизации из правых отделов сердца, его возникновение в наибольшей степени связано с периферическими венозными тромбозами, особенно вен нижних конечностей. В убывающей последовательности затем следуют тромбоэмболии сосудов почек и селезенки, мозга, мезентериальных сосудов, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей. При ревматических и септических процессах чаще выявляются тромбоэмболии в сосудах почек и селезенки, при гипертонической болезни, атеросклерозе и ишемической болезни — тромбозы и эмболии сосудов мозга. В последней группе заболеваний наиболее часто наблюдается коронаротромбоз с развитием трансмуральных и крупноочаговых инфарктов миокарда. Ему посвящен отдельный раздел книги, в связи с чем здесь на нем мы останавливаться не будем. Следует лишь отметить, что рассматриваемые ниже патогенез внутрисосудистого свертывания крови и тромбообразования, другие вопросы полностью относятся и к локализации тромбов в коронарной системе сердца.

Патогенез внутрисосудистого свертывания крови и тромбообразования обусловлен изменением свойств крови, сосудистой стенки и кровотока. Основное значение имеют изменения внутренней поверхности сосудистой стенки: морфологические (макро-, микро- и ультра- микроскопические), биохимические (нарушение гемостатического баланса в самой стенке в сторону повышения тромбопластического и снижения фибринолитического потенциалов, между стенкой и кровыо) и электростатические (уменьшение отрицательного заряда эндотелия, что приводит к снижению дзета-потенциала — электростатической разницы потенциалов между эндотелием и форменными элементами крови). Есе эти нарушения могут индуцировать адгезию и агрегацию тромбоцитов с последующим каскадом реакций свертывания крови, приводящих к отложению фибрина и тромбообразованию.

Изменения крови, способствующие ее внутрисосудистому свертыванию, в настоящее время рассматриваются прежде всего с точки зрения повышения свертывающей и снижения фибринолитической активности плазмы, тромбоцитов и эритроцитов, нарушения реологических свойств крови и электростатического заряда форменных элементов, что приводит к снижению дзета-потенциала. В результате этих изменений возможно внутрисосудистое свертывание крови (образование сгустка, не прикрепленного к сосудистой стенке), тогда как при сочетании их с изменениями в сосудистой стенке наступает внутрисосудистое тромбообразование (образование сгустка, прикрепленного к сосудистой стенке).

Замедление общего и регионарного кровотока способствует формированию того и другого процесса, хотя само по себе может привести лишь к стазу.

Указанные выше изменения, приводящие к внутрисосудистому тромбообразованию, довольно часто и в значительной степени наблюдаются при всех описанных ранее сердечно-сосудистых заболеваниях, течение которых нередко осложняется тромбоэмболическими процессами.

Внутрисердечный тромбоз
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Тромбоэмболии мезентериальных сосудов
Тромбоэмболии почечных артерий
Тромбоэмболии сосудов селезенки
Тромбоэмболия артерии нижних конечностей
Тромбоэмболические осложнения