Адреналин, эпинефрин

Адреналин (эпинефрин) — медиатор симпатической нервной системы. Действие препаратов адреналина при введении в организм связано с возбуждением а- и Р-адренорецепторов и во многом совпадает с эффектом возбуждения симпатических нервов. Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени суживает сосуды скелетной мускулатуры; учащает и усиливает сокращения сердца. Артериальное давление повышается. Однако прессорный эффект адреналина непостоянен. Он обладает двухфазным действием. После парентерального введения в первой фазе возбуждаются p-рецепторы, что оказывает положительное инотропное и хронотропное влияние на сердце, расширяет сосуды. Во второй фазе наступает стимуляция а-рецепторов, с которой связан симпатический эффект и сужение сосудов. Сосудорасширяющий эффект может длиться дольше сосудосуживающего. Подъем артериального давления при введении адреналина обычно очень кратковременный.

Выпускается препарат в виде адреналина гидрохлорида (0,1 % раствор в ампулах по 1 мл) и адреналина гидротартрата (0,18 % раствор в ампулах по 1 мл). Вводят по 0,5—1 мл подкожно и внутримышечно или по 1 мл в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида капельно в вену.

В настоящее время предпочтение отдается препаратам, избирательно действующим на α-адренорецепторы (норадреналин, мезатон). Они оказывают стабильное действие, а главное, не вызывают таких парадоксальных реакций, как расширение сосудов со снижением артериального давления, что возможно при введении адреналина. Адреналин применяют в основном при быстро развившемся снижении артериального давления, анафилактическом шоке, кровопотерях.