Допамин

Допамин — биологический предшественник норадреналина. Обладает а- и β-адреноактивирующим действием; влияние на а-рецепторы выражено в меньшей степени. Оказывает положительное инотропное действие на сердце, которое в общем превалирует над сосудосуживающим эффектом. Положительное инотропное и хронотропное влияние в основном выражено при введении малых доз допамина, вазоконстрикция — при введении больших доз. Сосудосуживающий эффект в общем ниже, чем у норадреналина. Через так называемые допамин-рецепторы расширяет брыжеечные и почечные сосуды, т. е. у больных с шоком может увеличить почечный кровоток без возрастания сердечного выброса. При введении допамина пропорционально увеличению потребности миокарда в кислороде повышается коронарный кровоток. У больных с кардиогенный шоком, у которых снижение сердечного выброса еще не привело к значительной гипотензии, допамин, увеличивая сердечный выброс, имеет преимущество перед норадреналином.

Основным показанием к применению допамина является кардиогенный шок при низком общем периферическом сопротивлении и снижении сердечного выброса.

Выпускается в ампулах по 10 мл (50 мг). Вводят внутривенно капельно по 50 мг препарата, растворенного в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида. Вначале вводят капельно по 175 мкг/мин (18 капель в минуту), постепенно увеличивая дозу до 300 мкг/мин (30 капель в минуту).