Митрально-аортальная недостаточность

Митрально-аортальная недостаточность является неблагоприятным сочетанием, при котором суммируется отрицательное влияние двух пороков на функцию левого желудочка.

При выраженной митральной недостаточности со значительной дилатацией сердца (IV стадия) могут скрадываться проявления умеренного аортального порока. Диагностика в этих случаях представляет значительные трудности, а она крайне необходима для выбора правильной хирургической тактики. Даже умеренная аортальная недостаточность может сыграть катастрофическую роль при подключении искусственного кровообращения, так как при несостоятельности аортального клапана кровь, двигающаяся по аорте противотоком, не поступает в достаточном количестве к жизненно важным органам и переполняет левые отделы сердца, исключая возможность внутрисердечных манипуляций.

Единственным методом хирургического лечения выраженной митрально-аортальной недостаточности является протезирование обоих клапанов в условиях искусственного кровообращения.

Больные с сочетанными пороками сердца, как правило, поступают для хирургического лечения в более тяжелом состоянии, чем с изолированными поражениями одного клапана. Само вмешательство является более сложным и травматичным, поэтому в послеоперационном периоде особенно велика роль терапевта в профилактике и лечении нарушений сердечной деятельности и других возможных осложнений.

Риск операций при сочетанных пороках сердца пока еще относительно высок. При устранении двойных и тройных стенозов по закрытым методикам летальность в среднем колеблется в пределах 10—30% (Б. М. Костюченок, 1963, Г. И. Цукерман и А. Д. Левант, Bailey), в нашей клинике — 8,2%.

Операции протезирования клапанов при сочетанных пороках сопровождаются пока еще летальностью около 30% (Bigelow a. oth., 1968). Правда, в последнее время наметились пути к значительному улучшению результатов этих операций. В нашей клинике до 1/VI 1969 г. произведено 23 многоклапанных протезирований с 8 летальными исходами.